Бетонные стены стали холстом уличных художников
22 октября Москомархитектуры и Центр современного искусства Винзавод в рамках проекта «НЕТСТЕН» открыли новую выставку «Городская ось». Ознакомиться с экспозицией можно в арт-квартале у Курского вокзала.
Район арт-квартала у станции метро «Курская» и одноименного вокзала, где открылась выставка «НЕТСТЕН», наверное, можно назвать самой известной на сегодня московской площадкой, где представлено уличное искусство. Новый слой, а соответственно, и сезон стартовал с презентации работ под общим названием «Городская ось».
— Мы со всей любовью обратились к городу, — подчеркнул художественный фотограф и издатель, автор первого масштабного исследования российского уличного искусства «Части Стен» Алексей Партола. — Москва — один из ведущих мегаполисов мира, в котором можно наблюдать наслоение архитектурных стилей, множество событий.
Каждый из авторов по-своему интерпретирует и представляет городские слои. Команда из трех российских художников — Андрей Adno, Никита Dusto и Shozy — на большом бетонном полотне вдоль железнодорожных путей создала уличную галерею.
— Каждая история «НЕТСТЕН» — это выражение отношения к городу, — подчеркнул первый заместитель председателя Москомархитектуры, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. — Здесь рождается стиль московского граффити, и мне хочется, чтобы новые оригинальные работы стали запоминающимися.
Каждый художник придумал свои сюжеты. Так, работа Shozy выполнена в стиле «обманка». Этот стиль создает иллюзорные изображения, которые пересекаются с реальными и словно втягивают в себя зрителя.
— Это одна из форм диалога, — поясняет автор работы. — Разговор строится из объема и текстуры, без излишков цвета.
Картина Никиты Dusto интерпретирует типичный многоквартирный панельный дом — один из самых распространенных архитектурных объектов на территории России.
— Мне хотелось взять осенние краски и противопоставить смене сезонов один из главных символов самых разных городов, не только Москвы, — панельный дом, — рассказал художник. — В таких многоэтажках живут самые разные люди: простые, добрые, богатые, семейные, горожанин с кошкой, собакой и канарейкой. Словом, абсолютно любые люди.
А в росписи Андрея Adno отразилась многослойная перспектива города как олицетворение многообразия текстур. Ритм построен на чередовании «каркаса» и «массы»: сеточные перспективные линии задают пульс, а объемные формы и цветовые поля — ударные доли.
— К Москве отношусь с особым трепетом, а городская среда позволяет найти и рассказать о множестве слоев. Один находит на предыдущий или полностью закрывает его.... Моя работа — это своего рода аллегория на постоянную изменчивость городской среды, — сказал художник. — Мы же добавляем свои слои и смыслы буквально во все.
В его работе кажется, что вдоль стены движется волна цвета. Тона меняются: от холодных зеленых к теплым розово-лиловым, создавая ощущение движения.
В свою очередь основательница Центра современного искусства Винзавод и председатель правления Ассоциации галерей Софья Троценко подчеркнула важность обновления уличной галереи возле арт-квартала раз в полгода.
СПРАВКА
Первая легальная галерея уличного искусства «НЕТСТЕН» располагается вдоль железнодорожных путей по дороге к двум креативным кластерам — Центру современного искусства «Винзавод» и Artplay. Несколько раз в год здесь появляются яркие высказывания уличных художников, вовлекая широкую публику во взаимодействие с искусством.