Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Не уникальные, но очень близкие

Общество
Росстат представил портрет среднестатистического россиянина. Там, конечно, есть очень забавные формулировки, вроде «среднестатистический россиянин скорее женщина, чем мужчина» — все потому, что представительниц прекрасного пола в нашей стране на восемь процентов больше.

Но шутки в сторону — существует ли он на самом деле, этот среднестатистический россиянин? Вопрос любопытный, учитывая, как часто мы говорим о яркой индивидуальности каждого человека. Выводы можно сделать противоречивые. Любим проводить время с друзьями? Как и 70 процентов респондентов. Предпочитаем после работы скрасить вечер фильмом или сериалом? Как и 77,9 процента участников исследования. В семье есть машина? Как и у 42 процентов соотечественников! Продолжать список смысла нет — после сравнения любых параметров окажется, что мы если не часть большинства, то уж точно входим в треть. Получается, при всех наших особенностях и уникальностях все мы, в общем, вполне обычны и во многом похожи. В прошлом году Театр Ермоловой представил интересный художественный эксперимент на эту тему — спектакль «Человек среднестатистический». В основе — только данные Росстата, бодро озвученные диктором, под которые артисты документально воспроизводят день типичной российской семьи. Постановка идет с аншлагами, а зрительская реакция очень активна — слишком уж хорошо каждый узнает себя. Получается, несмотря на все анекдоты про статистику, данные-то правдивые, и средняя температура по больнице вычисляется вполне точно.

Не уникальные, но очень близкие Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

Обидно ли быть типичным россиянином? Предположу, что, если отбросить подростковое желание быть не таким, как все, расстраиваться повода нет. Все мы люди, и повседневные заботы у нас одни и те же. И, честно говоря, это ведь то, что нас всех сближает. Мы хорошо понимаем тревоги других, если сами испытывали похожие чувства, стремимся помочь, если сталкивались с той же проблемой. Так что наша среднестатистичность идет нам на пользу, в отличие от концентрированного эгоизма, сформулированного с позиции, что все мы исключительны и неповторимы настолько, что ни один человек на свете не способен понять нас по-настоящему. Идея, конечно, заманчивая и приятная самолюбию, да только совсем неверная. Цифры упрямы и говорят нам о том, что в любых своих увлечениях, пристрастиях и переживаниях мы не одиноки — есть еще сколько-то процентов людей, кто способен все чувства разделить. А мы ведь существа социальные, а единство и близость для нас — ценность. И наверняка сколько-то процентов россиян думают так же!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.