Москвичи выбрали лучшую схему метро
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры объявил победителя в конкурсе на лучшую схему московского метрополитена. 52% голосов респондентов были отданы за схему, разработанную студией Артемия Лебедева.
«Голосование закончено! Победитель конкурса на дизайн схемы московского метро - студия Артемия Лебедева с количеством голосов 38,445 тысячи», – говорится в сообщении департамента.
19,695 тысячи человек, или 27% голосовавших отдали свои голоса за схему дизайнера Ильи Бирмана. Дизайн-центр РИА Новости стал третьим в этом конкурсе, набрав 15,855 тысяч голосов – 21% проголосовавших.
[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"][/CDNVIDEO]
Фонд «Городские проекты» проводил конкурс на разработку новых схем столичной подземки с 1 ноября 2012 года. На конкурс было подано 35 работ, в числе которых проекты, выполненные дизайнерами из Франции и Нидерландов. В финал вышли три участника – студия Артемия Лебедева, дизайнер Илья Бирман и дизайн-центр РИА Новости, интернет-голосование за которых проходило с 22 января на сайте столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
Победители конкурса от комментариев традиционно отказались, сославшись, что все есть на сайте студии. Там, в свойственной им эпатажной манере, Артемий Лебедев и Ко поблагодарили всех, кто за них голосовал. "Спасибо всем, кто проголосовал за нашу схему!Никто не любит московское метро больше нас. Ну может только директор музея метро, главный пиарщик и диспетчер Таганско-Краснопресненской линии. Наша схема лучшая и вы это подтвердили," - написал Лебедев в своем ЖЖ.
Новая схема метро
"Принципиальное отличие новой схемы метро - ее универсальность для всех типов пассажиров. Схемой метро пользуются самые разные люди, в том числе туристы, не владеющие русским языком, пассажиры с плохим зрением, люди с ограниченными возможностями. Поэтому информация на новой схеме, стилистика ее подачи, используемые графические приемы отвечают потребностям всех пассажиров. Раньше треть схемы занимали "Правила пользования метрополитеном", теперь же вместо них будет размещен алфавитный список станций с их координатами на схеме, что должно сделать схему более "читаемой" и удобной. Правила пользования метрополитеном никуда не исчезнут и будут размещены в вагонах отдельно от схемы", - рассказали "ВМ" в пресс-службе Департамента транспорта.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Олег Бабич, креативный директор Babich: Design and Branding
"Победа заслуженная. Схема, разработанная студией Лебедева, наиболее мэйнстримовская, на мой взгляд. И это верно в данном случае. В целом же, на наших глазах дизайн-конкурс превратился в историческое событие, и это очень позитивно. Вообще, все три проекта прекрасны. Значит, москвичи и гости выиграли в любом случае".
Читайте также:
Разные схемы метро городов мира
В каждом городе есть свои особенности у схем "подземки".
В разных городах мира существует разный подход к созданию схем метро. Так, например, Лондонский метрополитен использует черный цвет для одной из своих линий. А вот в столичном метро черный цвет для линии использовать нельзя.
Лондон
В Лондоне функционирует старейшая в мире «подземка». Первая линия открылась в 1863 году и по ней курсировали стандартные поезда, движимые углем. А в 1890 году Лондонский метрополитен стал одной из первых железнодорожных систем, где начали эксплуатироваться поезда на электротяге. Сеть Лондонского метрополитена состоит из 11 линий общей протяженностью 402 километра и насчитывает 270 станций. Вагоны лондонского метро оборудованы комфортными сидениями и яркими электронными табло с ЖК-дисплеями. В метро действует система магнитных карточек, позволяющая оплачивать проезд даже во время поездки. Первоначально схема Лондонского метрополитена представляла собой карту города с наложенными на нее схемами линий. Стилизованные схемы метрополитена были разработаны в 1933 году. Для них характерно схематическое, а не географическое расположение линий, а также их цветовое различие.
Токио
Метрополитен в Токио является крупнейшим в мире по годовому пассажиропотоку. Его подвижной состав перевозит 3,174 миллиарда пассажиров в год. Одной из самых крупных станций в мире признана как раз токийская станция Синдзюку, которая пропускает примерно 2 миллиона пассажиров в день. Токийское метро считается и самым технически продвинутым в мире – в вагонах установлены сиденья с подогревом. Поезда ходят строго по расписанию, прибывая на станцию с точностью до секунды. В общей сложности сеть токийского метрополитена насчитывает 290 станций. Ключевые станции метро соединены с другими системами общественного транспорта: поездами, монорельсами, Синкансэном (высокоскоростной сетью железных дорог) и прочими. (ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МЕТРО ДРУГИХ ГОРОДОВ МИРА)