Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Дизайн как двигатель прогресса

Сюжет: 

Месяц московской промышленности — 2025
Город
Представители компаний — победителей национальной премии «Лучший промышленный дизайн России» в номинации «Народный выбор»
Представители компаний — победителей национальной премии «Лучший промышленный дизайн России» в номинации «Народный выбор» / Фото: Пресс-служба инвестиционной и промышленной политики Москвы

В столице подвели итоги национальной премии «Лучший промышленный дизайн России». 31 проект московских предприятий признали победителем. Лучшие разработки выбрали в том числе народным голосованием.

Премия «Лучший промышленный дизайн России» — главный конкурс страны для дизайнеров и производителей, которые создают современные и оригинальные продукты. Победители получают возможность размещать на своей продукции специальный знак «Лучший промышленный дизайн России». Кроме того, финалисты войдут в экспертный совет следующего года, где будут оценивать работы конкурсантов в составе авторитетного жюри, а также участвовать в качестве спикеров в деловой программе тематических мероприятий.

В этом году в конкурсной программе приняли участие свыше 500 проектов более чем из 60 регионов страны в четырех направлениях: предметный дизайн, коммуникационный дизайн, дизайн в индустрии моды, средовой дизайн. Благодаря народному голосованию поддержать разработчиков мог любой желающий.

В народном голосовании приняли участие более 60 тысяч человек. По его итогам награды в номинации «Народный выбор» вручили 25 проектам, из них девять — из Москвы. Например, победители представили вычислительную рабочую станцию, дизайн упаковки сырной продукции и функциональных конфет, а также колье с желтыми сапфирами, спроектированное в программе 3D-моделирования.

Промышленный дизайн давно стал важной составляющей частью жизни. Все, что производят предприятия, — от зубной щетки до автомобиля, должно быть удобным и эстетически привлекательным, не теряя при этом своих основных функций. Именно поэтому важно поощрять авторов лучших проектов промышленного дизайна — они двигают вперед современный мир в целом и научно-технический прогресс в частности.

— Научно-технический прогресс и промышленный дизайн всегда были тесно взаимосвязаны. Можно сказать, что это разные стороны одной медали, — рассказала заведующая кафедрой «Промышленный дизайн», профессор Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова Татьяна Монина. — И то, и другое устремлено в будущее и нацелено как на экономический рост, так и на повышение уровня жизни во всех сферах. Порой бывает сложно определить, что в этой связке первично. Однако с точностью можно сказать, что промышленный дизайн позволяет концептуально заглянуть в будущее и предвосхитить его, задавая вектор научного развития.

По словам Татьяны Мониной, самые передовые разработки в разных сферах промышленности рождаются на стыке таких направлений, как промышленный дизайн и цифровые технологии.

— Их сплав обеспечивает технологический суверенитет — один из важнейших аспектов сегодняшнего дня. Недостаточно обладать современными технологиями — они должны быть востребованы потребителем. Промышленный дизайн позволяет максимально выгодно использовать технологию в продукте с учетом эстетических качеств и пользовательского сценария, сделав его конкурентным и востребованным на рынке, — подчеркнула эксперт.

Этот принцип отлично демонстрирует победитель в номинации «Выбор Москвы» — уникальный гусеничный вездеход Terranica Expedition, который разработан российской компанией Global Terranica совместно с кузовным ателье Cardi. Коммерческий директор кузовного ателье Александр Павлов отметил, что разработка сочетает гибридную силовую установку и футуристичный дизайн, при этом напоминающий кузов автомобиля (см. стр. IV).

А первой наградой, которую вручили на церемонии, стал Гран-при Минпромторга. Его учредили в этом году в честь 120-летия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а завоевал ее проект юбилейного поезда «Иволга». Сотый юбилейный состав создан в уникальном черном дизайне, с которым выгодно сочетаются красные буквы МЦД на корпусе. Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов отметил, что главный результат труда разработчиков «Иволги» — завершение беспрецедентной программы обновления подвижного состава на МЦД.

СПРАВКА

В конкурсе были представлены дизайны готовых продуктов или прототипов транспортных средств, промышленного и медицинского оборудования, оформления производственных пространств, городской среды, а также упаковки лекарственных средств, одежды, продуктов питания. Заявки оценивались по шести критериям: технологическая новизна, экономический эффект, межотраслевое значение продукта, эргономичность, художественная значимость, ориентация на глобальный рынок. В состав экспертного совета премии вошли дизайнеры, промышленники, представители вузов и отраслевых институтов.

От матрешки до смарт-турникета

Конкурс «Лучший промышленный дизайн России» отличает разнообразие проектов и географии участников. Отлично проявляют себя и московские разработчики. Расскажем о самых интересных проектах победителей и участников.

В номинации «Дизайн-продукт: средовой дизайн» первое место заняла разработка производственной компании «Инфоматика» — смарт-турникет «М2030». Это устройство контроля доступа и оплаты проезда нового поколения было разработано специально для транспортной системы Москвы и отличается эргономичностью, функциональностью и безопасностью. Компактный размер помогает увеличить пропускную способность станций на 40 процентов, обеспечив двукратную экономию без необходимости капитальных строительных работ по расширению станций. Кроме того, он адаптирован под все способы оплаты проезда и отличается современным дизайном.

В категории «Дизайн предметов обихода ярким участником стала московская команда дизайнеров «Центрсвет» — она представила публике проект светильника Matreshka Marble, который понравился любителям тренда на русскую культуру.

— Есть образы, формирующие вокруг себя целые миры. Таким является матрешка — деревянная кукла, которая может меняться в деталях, но оставаться узнаваемой и самоценной. Этот объект материального культурного наследия приобрел новые качества в проектах, созданных дизайнерами нашей компании. Форма осталась неизменной — такой матрешку выточил на рубеже ХIХ и ХХ веков мастер Василий Звездочкин, работавший в мастерской купца Анатолия Мамонтова, — рассказали представители «Центрсвета».

Учитывая растущий спрос на русскую культуру за рубежом, проект наверняка будет востребован не только в России, но и в других странах.

Первое место в категории «Дизайн медицинского оборудования» заняла компания «Смирнов дизайн», которая разработала аппараты для лечения ран методом вакуум-инстилляционной терапии. Линейка представлена тремя приборами: для стационарного использования, мобильный аппарат и максимально облегченная по весу мини-версия, предназначенная для домашнего и полевого использования, что особенно актуально в нашей дни. Все три проекта выполнены в единой дизайн-системе. Разработку отличает наиболее компактное и удобное для транспортировки исполнение и образ.

В категории «Дизайн промышленного оборудования» московская группа компаний «Итэлма» представила проект рабочего места водителя для коммерческого транспорта.

— Современное рабочее место водителя оснащается цифровыми панелями приборов и многофункциональными ЖК-дисплеями, которые не просто отображают состояние транспортного средства, но и позволяют выводить на первый план наиболее важные данные, — поделились авторы проекта.

Разработчики ориентировались на пожелания самих водителей, которые проводят за рулем многие часы. Главный акцент в организации рабочего места сделан на простом и лаконичном дизайне, который не утомляет и не раздражает. Все важные элементы находятся под рукой, а сердцем системы является 12-дюймовый сенсорный экран.

Настольный светильник Matreshka Marble, разработанный командой дизайнеров «Центрсвет» Настольный светильник Matreshka Marble, разработанный командой дизайнеров «Центрсвет» / Фото: Пресс-служба ДИИПП

Стремиться не к новому, а к нужному

В совет премии «Лучший промышленный дизайн России» входят руководители профильных образовательных программ в ведущих вузах РФ. Они выступают в качестве наставников для юных талантов, а также популяризируют это важное направление деятельности. «ВМ» побеседовала с экспертами о роли и приоритетах современного промдизайна.

Член совета премии, заведующий кафедрой «Дизайн» Московского политехнического университета Юрий Черненко отмечает, что наряду с архитектурой промышленный и, в частности, транспортный дизайн формируют среду обитания человека.

— Практически все, с чем мы соприкасаемся в повседневной жизни, создано с участием промышленных дизайнеров, причем отвечают они не только за красоту. Их первостепенные задачи — сделать удобно, безопасно, комфортно. Тюбик зубной пасты, диван, телефон, домофон — все создано с участием промышленных дизайнеров и улучшено ими по мере возможности, — отмечает Черненко.

Помимо обеспечения безопасности и комфорта людей промышленный дизайн является важным инструментом маркетинга и фактором конкурентоспособности, ведь именно он позволяет сделать товар уникальным, ярким, привлекательным, способствуя его продвижению на рынке. Пример — проект-победитель компании «Технолюкс» — валенки «Филипок», сочетающие традиции и современные технологии, включая трехслойную стельку с фольгой. Как мотивировать развитие промышленного дизайна в стране? Важную роль в этом играет не только проведение конкурсов, но и качественное образование.

— Таланты в сфере промышленного дизайна важно поддерживать так же, как и любые другие достижения. Человеку приятна похвала, а дизайнеру она придает силы и вдохновение, чтобы создавать еще более классные, удобные и красивые вещи. Но чтобы талантливый человек превратился в настоящего профессионала, его нужно многому научить, и самая нужная поддержка для промышленного дизайна сейчас — это поддержка образования. Очень важно, чтобы в стране были собственные специалисты этого профиля, ведь, только если живешь здесь, можно в полной мере понимать потребности людей, их вкусы и предпочтения, — сказал эксперт.

Как создать стоящий продукт? Елена Пантелеева, руководитель магистерской программы «Промдизайн и инжиниринг» НИТУ МИСИС, поясняет, что разработка должна не только исправно функционировать, но и быть максимально эргономичной и одновременно визуально привлекательной.

— Важно, чтобы пользование предметом было понятным без инструкций и перечней. Отдельно стоит отметить новаторские методы и нестандартное решение привычных задач. Проект не должен быть утопичным, важна его реализуемость. Актуальную роль играет использование экологичных материалов и инклюзивный подход. Как призывал один из основоположников технической эстетики в нашей стране Владимир Татлин: «Ни к новому, ни к старому, а к нужному».

ВАЖНО

Факультеты крупнейших московских вузов, готовящие студентов по универсальному направлению «Дизайн», обязательно включают в образовательную программу модуль, посвященный промышленному дизайну. Студенты исследуют принципы эргономики, материаловедения и технологии изготовления, что позволяет им создавать функциональные и эстетически привлекательные продукты, а также развить навыки работы с профессиональными программами.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.