Главное
Истории
Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Столичные предприятия играют по-крупному

Сюжет: 

Месяц московской промышленности — 2025
Город
Финалисты соревнований по легкой атлетике доказали, что ни дождь, ни ветер не способны остановить участников спартакиады «Моспром» на пути к победе
Финалисты соревнований по легкой атлетике доказали, что ни дождь, ни ветер не способны остановить участников спартакиады «Моспром» на пути к победе / Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

Сотрудники столичных промпредприятий готовы не только к трудовым подвигам, но и к спортивным победам. Недавно в столице в седьмой раз прошла спартакиада «Моспром».

История спартакиад промышленников началась в СССР в 1920-е годы. Они должны были стать альтернативой олимпийскому движению, которое в то время считалось буржуазным.

Чуть позже, в 1956 году, появились спартакиады народов СССР. Многие легендарные советские спортсмены сделали первые серьезные шаги в своей карьере именно во время подобных состязаний. И выступали они за команды своих заводов и фабрик. Например, знаменитый голкипер московского «Динамо» и сборной СССР Лев Яшин представлял заводскую футбольную команду. Прославленный хоккеист, футболист и тренер Всеволод Бобров, единственный в истории спорта капитан олимпийских сборных СССР по футболу и по хоккею, тоже начинал спортивную карьеру, играя за заводские команды. Честь ЗИЛа защищал олимпийский чемпион 1956 года по футболу Эдуард Стрельцов.

Но в 1990-е в истории таких спартакиад в нашей стране наступил долгий перерыв. В столице традиция проводить соревнования среди команд трудовых коллективов возродилась в 2019 году, когда состоялась первая спартакиада «Моспром». Соревнования прошли по шести видам спорта. Итоги подводились как по каждой дисциплине, так и в общекомандном зачете.

Инициатива многим пришлась по душе, что сказалось на увеличении количества участников и расширении программы спортивного праздника. Как сообщили в столичном Департаменте инвестиционной и промышленной политики, в этом году за победу в спартакиаде боролись около 8,5 тысячи сотрудников столичных промпредприятий, студентов профильных вузов и колледжей, что на 1,5 тысячи больше, чем год назад. А количество дисциплин за семь лет выросло до 14. Со временем к традиционным футболу, баскетболу 3×3, волейболу, плаванию, легкой атлетике, шахматам и другим видам спорта добавились, например, киберспорт (FIFA 24, DOTA 2), дартс, падел-теннис и картинг.

По словам руководителя управления коммуникаций Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ» Михаила Ребенко, сотрудники высокотехнологичного предприятия со 107-летней историей находят время и на занятия спортом. Уже пять лет они участвуют в ряде дисциплин спартакиады «Моспром», из года в год улучшая результаты. Этот год — не исключение.

— Наши коллеги показали высокие результаты в 12 видах спорта из 14 возможных. Мы традиционно поддерживаем занятия картингом, наши сотрудники регулярно участвуют в различных турнирах. В особенности мы радуемся сегодня за наш женский коллектив: одна из коллег завоевала серебряную медаль в женском зачете по картингу. Кроме того, наши сотрудники ярко выступили в финале соревнований по плаванию на дистанции сто метров и в соревнованиях по настольному теннису, — рассказал «Вечерней Москве» Михаил Ребенко.

Одна из ключевых задач НАМИ — продолжать развивать корпоративную культуру предприятия, в том числе через привлечение большего числа сотрудников к активному образу жизни.

Ведущий инженер НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Самоха отмечает, что предприятие принимает участие в спартакиаде «Моспром» с самого ее начала.

— У нас есть команды по футболу, волейболу, баскетболу, бегуны и пловцы. Я сам — капитан сборной по настольному теннису, — рассказал Евгений.

По его словам, новшеством спартакиады стало отсутствие командного зачета. Теперь победители определяются только в каждом виде спорта, потому принять участие в ней могут больше предприятий.

Спартакиада этого года завершилась ярким финалом в «Лужниках», но ее история продолжается. Участники соревнований уже начинают готовиться к новым стартам. И возможно, именно благодаря этим состязаниям у нас когда-нибудь зажгутся звезды, которые, как Яшин и Бобров, станут легендой не только родного предприятия, но и российского спорта.

СПРАВКА

За все время проведения в спартакиаде «Моспром» приняли участие десятки тысяч человек, представляющих промышленные предприятия, а также вузы и колледжи столицы. В этом году ее финал прошел 27 сентября на территории Олимпийского спорткомплекса «Лужники», открыв фестиваль «Промфест». Помимо финальных соревнований и награждения победителей зрителей ждала большая развлекательная программа. В нее вошли мастер-классы для детей и взрослых, в том числе от игроков «Спартака», а также эстафета, сдача норм ГТО и концерт группы Uma2rman.

Шайбу! Бьем рекорды красиво и зрелищно

За семь лет спартакиады «Моспром» в ее истории накопилось немало достижений. Причем преуспели не одни только спортсмены.

Сама спартакиада каждый год тоже бьет собственные рекорды по числу участников и количеству дисциплин. Конечно, улучшают свои результаты и игроки. Яркое подтверждение тому — успехи команд, которые соревнуются в спартакиаде с ее начала.

Одной из самых титулованных за всю историю состязаний стала команда Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Как отмечает пресс-секретарь предприятия Федор Казанцев, все семь сезонов работники МНПЗ неизменно показывают высокие результаты.

— Мы гордимся нашей сборной и каждой из ее побед, — подчеркивает Федор. — Наши спортсмены регулярно проходят отборочный цикл и показывают наивысшие результаты. Успешно выступают у нас легкоатлеты и пловцы. Есть медали по волейболу и шахматам. Благодаря молодым кадрам и передовым технологиям производства наши работники сильны и в киберспорте.

Так, именно на МНПЗ, судя по итогам соревнований этого года, трудятся сильнейшие легкоатлеты московской промышленности. Сотрудница этого предприятия Полина Ороспаева взяла золото на 800 и 3000 метрах. А супруги Андрей и Мария Пищенковы стали первыми на других дистанциях. Андрей обошел соперников в беге на 60, 100 и 400 метров. А Мария завоевала золото на 400 метрах и серебро на 60.

Не отстает от лидеров и динамично развивающаяся команда группы компаний «Москабельмет», которая всего за два года участия в спартакиаде смогла стать рекордсменом. Хоккейная команда предприятия получила в 2024 году звание «Прорыв года», забросив в ворота противников 55 шайб!

— В этом сезоне мы пошли еще дальше и установили новый рекорд, забросив 84 шайбы в пяти матчах, — рассказал капитан команды, заместитель генерального директора ГК «Москабельмет» по развитию производственной инфраструктуры и инновациям Ян Анисов. — Мы сознательно выбрали атакующий стиль игры — зрелищный и эффективный. Для нас важно не только побеждать, но и делать это красиво, вдохновляя на победы коллег и партнеров.

Воодушевившись успехами на спартакиаде, в этом году «Москабельмет» даже создал свою хоккейную команду, в которую вошли почти 40 человек.

— Теперь мы будем выступать не только на спартакиаде, но и на других соревнованиях, — пояснил Анисов.

В этом сезоне «Москабельмет» также вошел в число призеров в шахматах и плавании, показал впечатляющие результаты в теннисе, баскетболе, легкой атлетике и киберспорте. Команда участвует в 11 дисциплинах и продолжает делать успехи.

Равняясь на работников столичных предприятий, идут к своим победам и студенты. Так, учащиеся Политехнического колледжа имени Годовикова установили в этом году неформальный рекорд, став лидерами по числу медалей среди команд колледжей. Они преуспели в четырех дисциплинах.

Следить за успехами участников соревнований можно в специальном телеграмм-канале спартакиады «Моспром».

А главное достижение в том, что спартакиада становится катализатором для развития массового спорта на предприятиях. И с каждым новым рекордом интерес к спорту и здоровому образу жизни среди сотрудников столичных предприятий только растет.

ВАЖНО

Комфортные условия для занятий спортом создаются и прямо на столичных предприятиях. Так, МНПЗ оборудовал тренажерный зал, футбольный стадион, баскетбольную площадку и зоны для воркаута. Треть работников завода регулярно занимаются в секциях по 10 видам спорта. На территории ГК «Москабельмет» тоже есть воркаут-зона. Также предприятие регулярно арендует площадки для занятий футболом, хоккеем и другими видами спорта.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.