Что интересного и вкусного можно купить на ярмарках выходного дня в Москве осенью
Сюжет:
Эксклюзивы ВМЯрмарки выходного дня перешли на зимний режим работы, купить продукты на удобных торговых площадках можно с 8 до 20 часов с пятницы по воскресенье. Подробнее про ярмарки «Вечерней Москве» рассказал депутат Московской городской думы Степан Орлов.
Совершить гастрономический тур по Москве, отведать самые свежие продукты от фермеров стало возможным благодаря московским ярмаркам!
Ярмарки выходного дня давно полюбились москвичам — они работают в столице уже более 20 лет. У миллионов людей стало доброй традицией покупать на них свежайшую сельскохозяйственную продукцию по привлекательным ценам.
Думаю, что здесь важна еще и сама непередаваемая атмосфера «старинной» торговли, когда покупатель приходит не в тесный супермаркет, а в просторный павильон, где он может свободно походить, поговорить по душам с фермером, попробовать товар и выбрать лучшее. И, конечно, привлекает прекрасный ассортимент: качественные овощи, фрукты и зелень, мясо и рыба, кулинария, консервация и соленья отечественного производства. Тут ключевое слово «отечественного», ведь одна из целей создания московских ярмарок — поддержка нашего, российского фермерства. Сегодня это по понятным причинам приобретает особую значимость.
Более того, места фермерам предоставляются бесплатно. Да и заявку на участие в торговой сессии подать просто: это можно сделать в электронном виде, что значительно ускоряет процедуру, а также позволяет сделать это из любого уголка нашей необъятной страны.
Кроме того, московские ярмарки постоянно улучшают условия как для самих фермеров, так и для нас, покупателей, позволяя приобретать свежие продукты вблизи от дома у проверенного производителя по самым оптимальным для всех покупателей ценам!
Оранжевое настроение
На прилавках московских ярмарок можно встретить тыквы-гиганты. Вес некоторых достигает 15–17 килограммов. Тыкву можно добавлять в кашу, делать из нее запеченные сладкие и постные блюда, салаты, десерты, сок и даже кофе с добавлением тыквы.
Ну мед!
Мед на ярмарки выходного дня привозят из самых разных регионов, а вместе со сладким продуктом — и товары, сделанные с его добавлением. Например, чак-чак или медовые пряники. В столице мед привозят пасечники более чем из 15 регионов России — от Воронежской области до Алтайского края.
Палитра вкусов
В октябре к первым осенним ягодам — облепихе, калине и бруснике — добавились боярышник, шиповник, а также черноплодная и красная рябина из лесов средней полосы России. Эти дикорастущие ягоды известны пользой для укрепления иммунитета. Фермеры привозят их из Липецкой, Орловской, Тамбовской областей.
Средний срез
На ярмарках выходного дня в ближайшие месяцы будут преобладать овощи и фрукты. Женщины чаще заявляли о продаже яблок и молочных продуктов, мужчины планируют в основном торговать овощами, особенно картофелем, луком и свеклой.
Больше зелени
Любите витамины и предпочитаете овощные салаты? На ярмарках выходного дня продаются огурцы, помидоры, полезная зелень — укроп, петрушка и их корни, сельдерей, лук, шпинат, кинза. Привозят их из Тамбовской, Липецкой, Курской, Московской областей, Краснодарского, Ставропольского и других краев.
Молочные реки
В холодильниках на ярмарках выходного дня можно найти свежее молоко, ряженку, кефир, снежок, сметану, йогурты, творог пластовой, творожную массу с добавлением ягод или сухофруктов. Молочную продукцию привозят из Калужской, Воронежской, Тамбовской, Московской и других областей.
Любителям сыра
На ярмарках выходного дня можно найти мягкие, полутвердые, сливочные и другие виды сыров. Каждый сыровар или региональное предприятие предлагает новинки и традиционные виды сыров: «Российский», «Пошехонский», но есть и другие: буррата, страчателла, творожные сыры, с добавлением пряностей, грецких орехов, из топленого молока и другие виды.
А мне колбаски
Колбасы, сосиски, сардельки, буженина, вырезка и многие другие мясные изделия продаются на ярмарках выходного дня. Из разных регионов привозят изделия по местным рецептам. Например, докторскую колбасу, как в СССР.
Пошла новая сладкая волна
На ярмарках выходного дня начали продавать хурму — один из главных сочных плодов второй половины осени. Желто-оранжевые плоды являются отличным источником клетчатки, витаминов А и С, витамина В6, антиоксидантов и минералов — марганца, калия, йода, железа, магния, кальция, фосфора.
Из хурмы можно сделать необычный сметанник. Его рецепт прост: берете слегка твердую хурму, режете плоскими частями, выкладываете их на тонкий бисквит. Взбиваете сметану и вареную сгущенку, заливаете основу и наслаждаетесь полезным десертом!
Ирина Пучкова, продавец:
— Московские ярмарки дают возможность представлять различные фермерские товары: от овощей, зелени, ягод и фруктов до сухофруктов, орехов и выпечки. Каждый из видов продовольствия тщательно проверяется, а это значит, что доходит до потребителя исключительно свежим и очень полезным. Удобно, что все ярмарки — как межрегиональные, так и выходного дня — располагаются в шаговой доступности от крупных транспортных магистралей: дорог, станций метро, МЦД, наземного транспорта. Продавцам приятно работать в хороших условиях, а покупателям — выбирать свое, отечественное на прилавках.
Почувствовать летний вкус ягод
Если соскучились по спелой малине и ароматной клубнике, приходите на ярмарку выходного дня на проспекте Маршала Жукова, 24. Здесь молодые фермеры из Лебедяни Антон и Оксана Кукушкины продают ремонтантные сорта ягод и спелые яблоки. А вот молодой картофель можно приобрести на ярмарке выходного дня на улице Красноармейской. Фермер Наталья Черных из Армавира привозит также из своих теплиц южные морковь, свеклу, томаты «подарок кубани» и «краснодарец».
В ноябре стартует сезон хурмы. Однако далеко не всем можно ее есть. Как хурма влияет на людей старше 50 лет, в чем польза и вред этого фрукта, разбиралась «Вечерняя Москва».