Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Инженеры строят будущее

Город
В преддверии Дня инженера аспирант Дмитрий Кислов решил продемонстрировать процесс проверки передовых аккумуляторов в лаборатории Института общей и неорганической химии Российской академии наук имени Николая Курнакова
В преддверии Дня инженера аспирант Дмитрий Кислов решил продемонстрировать процесс проверки передовых аккумуляторов в лаборатории Института общей и неорганической химии Российской академии наук имени Николая Курнакова / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

30 октября, в День инженера, столица чествует архитекторов технологического будущего, ежедневно создающих новые решения и материалы для промышленности и науки по всей стране.

Яркий пример такого специалиста-инноватора — молодой ученый Дмитрий Кислов, чья работа над новыми типами аккумуляторов совсем скоро может изменить наше представление об энергетике. 27-летний инженер проходит аспирантуру в Институте общей и неорганической химии РАН имени Николая Курнакова. Интерес к технике у Дмитрия проснулся еще в детстве: с одной стороны — любовь к конструкторам и наблюдение за работой отца-автослесаря, с другой — увлечение точными науками, которое привело его в физико-математический лицей, а затем и в вуз.

Первая серьезная разработка Дмитрия была посвящена совершенствованию производства автомобильных свинцово-кислотных аккумуляторов. Вместе с научным руководителем Дмитрий предложил усовершенствовать заключительный этап производства.

— Для диплома мы улучшили финальный этап сборки аккумуляторов — формировку, когда батареи «тренируют» циклами заряда-разряда, чтобы проверить их работоспособность и завершить необходимые химические реакции, — говорит Дмитрий. — Мы изменили алгоритм подачи тока и добавили систему охлаждения — что-то вроде ванны с постоянно циркулирующей холодной водой, где стоят аккумуляторы.

Это простое решение ускорило процесс в два раза и улучшило параметры батарей. Для юного ученого это был важный урок: он не только применил знания на практике, но и понял, что даже самая передовая технология должна быть выгодной для производителя и индустрии.

— В 2025 году я получил стипендию Фонда поддержки молодых ученых и сейчас перешел на более перспективные литий-ионные аккумуляторы. Работаю над материалами на основе кремния, чья емкость в 10 раз выше, чем у обычного графита, — говорит инженер. — Такой материал, если его удастся эффективно внедрить, позволил бы заряжать смартфон всего раз в три дня.

Но итоговая цель Дмитрия еще амбициознее — создать принципиально новую электрохимическую систему, которая не только увеличит время работы устройств, но и откроет новые возможности для робототехники.

Подготовка таких специалистов и их достижения — результат целенаправленной работы в рамках объявленного президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий. Его ключевая задача — достижение технологического суверенитета через подготовку нового поколения инженеров. В столице для этого проводится огромная работа.

Ведущие технические вузы уже активно трансформируют образовательные программы. Например, в МАИ внедрили модульную систему, где после двух лет фундаментальной подготовки студенты сами выбирают специализацию из более чем 80 образовательных программ. При этом с первого курса они сотрудничают с ведущими аэрокосмическими предприятиями. Свыше 600 человек были зачислены по целевым договорам с предприятиями, что превышает прошлогодний показатель более чем на 15 процентов.

МГТУ имени Баумана делает ставку на междисциплинарность. Здесь готовят инженеров для креативных индустрий — перспективного сектора, чей вклад в ВВП планируется увеличить до шести процентов к 2030 году. Совместно с «Роскосмосом» в магистратуру добавлены три новые дисциплины, соответствующие современным требованиям отрасли.

А Передовая инженерная школа МГУ объединила четыре факультета для подготовки кадров в области здоровьесберегающих технологий, создав более десяти новых программ с партнерами из индустрии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сапронова, председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по вопросам образования:

— Развитие инженерного образования сегодня критически важно для реального сектора экономики. Наша ключевая задача — омоложение преподавательского состава и удержание талантливых выпускников в вузах. Наиболее эффективный путь к этой цели лежит через тесную интеграцию с профильными предприятиями, совместные программы и раннюю профориентацию еще со школьной скамьи. Именно работодатели лучше всего понимают, какие специалисты нужны промышленности сегодня, а потому должны участвовать в их подготовке.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.