Главное
Истории
Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Малые города сохраняют душу нашей культуры

Город
Мастер Торжокского педагогического колледжа, отделения золотного шитья и декоративно-прикладного искусства Татьяна Герасимова демонстрирует новоторжский кованый шов в рамках презентации малых городов России
Мастер Торжокского педагогического колледжа, отделения золотного шитья и декоративно-прикладного искусства Татьяна Герасимова демонстрирует новоторжский кованый шов в рамках презентации малых городов России / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

30 октября в доме Российского исторического общества прошла презентация малых городов. Эксперты обсудили, почему они важны для нашей страны и как их развивать.

На плотной кожаной подложке мастерица шилом прокалывает дырку и с изнаночной стороны пропускает через нее иглу с белой нитью. Делает петлю вокруг золотой нити и аккуратно опускает иглу вновь в то же отверстие.

— Это традиционный новоторжский кованый шов, — рассказывает «Вечерней Москве» мастер Торжокского педагогического колледжа, отделения золотного шитья и декоративно-прикладного искусства Татьяна Герасимова, которая демонстрирует народный промысел своей малой родины. — Раньше золотые нити были очень дорогими, поэтому их расходовали очень экономно. В этой технике вышивки золотая нить находится на лицевой стороне: на изнанке ее нет.

Презентация малых городов и их промыслов прошла во дворе дома: в ней участвовали и жители — сотрудники ремесленных центров. Среди представленных промыслов — уже упомянутый новоторжский кованый шов, гончарное дело или, например, арзамасские валенки. Ну и куда же без традиционного русского чаепития! Площадку украсил огромный самовар, а жители малых городов приготовили угощения: варенья, пироги, сыры и пряники.

В самом доме Российского исторического общества состоялся круглый стол. На нем собрались представители регионов, где есть малые города. Они познакомили участников мероприятия с историей Арзамаса, Торжка и других. Рассказали о традиционных промыслах этих регионов, о современном развитии и способах привлечения туристов. Ведь во многих из них, в отличие от мегаполисов, до сих пор сохраняется историческая застройка, благодаря чему они становятся «музеями под открытым небом».

— Малые и средние города — это душа России, — отметил президент Ассоциации малых и средних городов России Валерий Гаврилов. — Ее создают люди, которые там живут. К сожалению, во многих регионах мы сегодня видим отток молодежи: там закрывают предприятия, нет перспективной работы. Так что сегодня, на мой взгляд, правительству стоит разработать комплексные проекты по созданию рабочих мест. Таким образом у местного населения не будет стимула уезжать, а значит, они продолжат сохранять исторические ценности на своей малой родине.

Без внимания не остались и регионы, возвратившиеся в состав России. Ряд малых городов пополнили населенные пункты Донбасса, например Дебальцево. Эксперты встречи отметили, что в предыдущие десятилетия эти территории не развивались: инфраструктура приходила в упадок, а за последние пару лет еще и пострадала от атак киевского режима. Сегодня же в рамках масштабной государственной программы на Донбассе и в Приазовье восстанавливают жилые дома, объекты коммунальной и транспортной инфраструктуры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки России:

— Сегодня в России насчитывается порядка 800 населенных пунктов, в каждом из которых численность населения составляет менее 50 человек. Испокон веков малые города служили центрами культуры, торговли и ремесел. Их комплексное изучение открывает широкие перспективы для исторической науки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.