Сергей Собянин: Открыли уникальный сурдологический центр мирового уровня
31 октября мэр Москвы Сергей Собянин открыл уникальный Сурдологический центр Научно-исследовательского клинического института (НИКИ) оториноларингологии имени Л. И. Свержевского.
Москва продолжает строить медицину будущего. И еще один шаг к этому — открытие Сурдологического центра.
По словам мэра столицы, эта клиника является головной не только для Москвы, но и для всей России.
— Сегодня она получила соответствующую базу, оснащенную самым современным оборудованием не только в стране, но и в мире. Оборудованием, которое способно реально оказывать квалифицированную качественную помощь как для детей, так и для взрослых, — сказал мэр.
По словам директора института Андрея Крюкова, возможности у клиники теперь уникальные, и они позволяют оказывать помощь пациентам на самом высоком мировом уровне.
— Мы получили возможность целиком исследовать функцию внутреннего уха и слух, функцию равновесия благодаря уникальному оснащению, которое представлено в этом центре, — отметил он.
Так, поделился Андрей Крюков, впервые в практике этого медучреждения появился дневной стационар.
— Раньше эти пациенты лечились на круглосуточных койках в обычных стационарах оториноларингического профиля. А сейчас поток увеличится в два раза за счет того, что пациенты будут лечиться в две смены и практически без отрыва, так сказать, от своей социальной активности, — уточнил он.
Сергей Собянин также подчеркнул, что современное оборудование, установленное в центре, позволяет проводить диагностику и лечение малоинвазивными способами, что, как отметил мэр, особенно важно для маленьких пациентов.
— Мы все с детства помним, что это такое. И как с трепетом подходили всегда к таким кабинетам, — сказал Сергей Собянин. — Сегодня, я думаю, это совершенно другая качественная помощь, безболезненная. И дети, которые здесь находятся в больнице, чувствуют себя спокойно. Это очень важно. С новосельем!
В мэрии Москвы уточнили, что обновленный семиэтажный корпус полностью соответствует современным московским стандартам оказания медицинской помощи. По сравнению с ранее действовавшими учреждениями площадь центра выросла в три раза — до 4,6 тысячи квадратных метров.
Впервые для проведения КТ-исследований височных костей в Сурдологическом центре была установлена система рентгеновской компьютерной томографии. По техническим условиям такое оборудование просто не могло быть размещено на первых этажах жилых домов, где ранее располагались сурдоцентры.
Теперь в распоряжении специалистов — свыше 600 единиц новейшей медицинской техники и изделий, в том числе шесть звукоизолированных кабин, 46 клинических аудиометров, система свободного звукового поля, 32 импедансометра для выявления ранней стадии многих ЛОР-заболеваний, семь систем регистрации вызванных слуховых потенциалов, а также 20 систем для регистрации отоакустической эмиссии, 39 ЛОР-комбайнов, 17 устройств для беспроводного и проводного подключения слуховых аппаратов. Кроме того, установлена система для измерений в реальном ухе, «умное зеркало» для постановки звуков и многое другое. В результате пациенты могут пройти полный цикл слухопротезирования — от первичной диагностики до подбора, настройки и установки слуховых аппаратов, а также их коррекции в процессе эксплуатации.
Помимо этого, для маленьких пациентов впервые в новом здании будет организована замена речевых процессоров системы кохлеарной имплантации.
В общей сложности во взрослом и детском сурдологических центрах открыты 50 кабинетов.
КСТАТИ
31 октября Сергей Собянин также сообщил, что смонтировано больше половины пролетного строения моста-паруса в створе Новозаводской улицы. Он уточнил, что строительство сооружения ведется «в навес» — эта современная технология позволяет собирать мост прямо над водой, без остановки движения электросудов по Москве-реке. Специалисты уже установили две большие секции пролета — над левым берегом и руслом реки. Сейчас производятся работы по укрупнительной сборке металлоконструкций. После этого начнется монтаж пролетного строения над правым берегом и возведение 86-метрового пилона, который станет опорой всей конструкции.