Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Надежный партнер полиции

Город
Сотрудница «Московской безопасности» по ЦАО Леся Нечипорук всегда готова выслушать жителей
Сотрудница «Московской безопасности» по ЦАО Леся Нечипорук всегда готова выслушать жителей / Фото: Пресс-служба ГКУ Московская безопасность

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел руководитель ГКУ «Московская безопасность» Александр Половинка рассказал, как выстроена работа учреждения с полицией и что наряду с современными технологиями помогает обеспечить порядок в городе.

— Александр Юрьевич, как появилась идея создать ГКУ «Московская безопасность» и в чем заключается его миссия?

— Москва — безопасный мегаполис, и чтобы сохранить этот статус, были объединены усилия нескольких структур. Так, на базе Московского штаба народной дружины, общественных пунктов охраны порядка и «Московской безопасности» старого образца появилось наше учреждение. Наша ключевая задача — быть надежным партнером для полиции, связующим звеном между правоохранителями и горожанами, направлять энергию неравнодушных москвичей в русло реальной помощи городу.

— В каких направлениях вы помогаете полиции?

— Мы обеспечиваем безопасность в жилом секторе — во дворах, подъездах. Там мы работаем «на опережение» по сигналам жителей. Также занимаемся вопросами безопасности при проведении массовых мероприятий. И, конечно, важную роль играет интеграция народных дружин в общую систему безопасности.

— В чем особенность подхода вашего учреждения?

— Наша философия проста: предотвращать, а не бороться с последствиями. Работа строится на постоянном диалоге с жителями — мы участвуем во встречах, организованных управами и префектурами, общаемся с москвичами, фиксируем обращения. Это помогает направлять усилия туда, где проблема только назревает. Профилактика — это экономия ресурсов города и правоохранителей, которые не тратятся на ликвидацию последствий. И эта работа обеспечивает москвичам ощущение защищенности, которое и создает по-настоящему комфортную городскую среду. За девять месяцев этого года мы провели более 152 тысяч профилактических бесед, которые помогли предотвратить потенциальные проблемы.

— Сегодня безопасность все больше связана с применением современных технологий. Как цифровые инструменты помогают в вашей работе?

— Вы правы, технологии — это огромное подспорье в работе. Нам они в первую очередь обеспечивают системный подход. Мы не просто фиксируем разрозненные факты, а собираем в единую картину информацию от жителей, данные с городских камер, сообщения в соцсетях. Это позволяет выявлять закономерности. Например, если в определенном месте регулярно появляются надписи с рекламой наркотиков или стихийно возникает нелегальная торговля, мы можем точно спланировать с полицией совместные профилактические рейды, работать не вслепую, а точечно и на опережение.

— Помимо контроля, вы уделяете много внимания работе с горожанами?

— Да. Ведь безопасность — общее дело. Самый совершенный патруль не может быть везде одновременно. А тысячи неравнодушных москвичей могут. Но одного желания помочь мало, нужны знания и четкий алгоритм действий. Мы напоминаем людям жизненно важные правила. В стрессовой ситуации даже опытный человек может растеряться. Поэтому важно формировать внутренний иммунитет к манипуляциям и уверенность в своих действиях. Когда житель знает, куда сообщить о проблеме, он превращается из наблюдателя в нашего союзника.

 Руководитель ГКУ «Московская безопасность» Александр Половинка Руководитель ГКУ «Московская безопасность» Александр Половинка / Фото: Пресс-служба ГКУ Московская безопасность

— Каким вы видите идеального сотрудника? Что важнее — профессиональные навыки или человеческие качества?

— Однозначно важно сочетание того и другого. Мы ценим профессиональную подготовку, но ключевым считаем умение работать с людьми. Наш сотрудник — в первую очередь хороший коммуникатор. Человек, который может и твердость проявить, и выслушать, и убедить. И он разделяет наши ценности: служение городу и неравнодушие.

— Что для вас значит «безопасный город»? Это больше про технологии, культуру поведения или про доверие между людьми и структурами, которые обеспечивают порядок?

— «Безопасный город» — это в первую очередь про доверие. Технологии, организация, культура — это кирпичики, из которых он строится. Но цемент, который скрепляет эту конструкцию, — доверие. Доверие к нам жителя, которому важно быть услышанным, полиции к нашей помощи, наше — к инициативе москвичей. Без этого даже самая передовая система не будет эффективно работать.

— Какие задачи ставятся перед вашей командой на ближайшие годы?

— В приоритете создание единой цифровой экосистемы. Ее ядром станут ситуационный центр и мобильное приложение, которое объединит горожан, дружинников и нас в одну команду. Также активно развиваем народную дружину — у москвичей есть потребность быть полезными своему району, и мы помогаем им в этом. И мы хотим, чтобы благодаря нашим совместным усилиям за Москвой официально закрепилось звание «Самый безопасный город мира». Так что планы у нас, как видите, вполне «скромные».

— Что вы хотели бы пожелать полицейским в преддверии их профессионального праздника?

— Хочу сказать спасибо за тяжелую и ответственную работу, профессионализм и взаимовыручку. Мы гордимся тем, что стоим с вами плечом к плечу. Желаю спокойных дежурств, понимания со стороны горожан и уверенности, что ваш труд — огромный вклад в благополучие нашего города. Крепкого здоровья вам и вашим близким!

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ

Сотрудники ГКУ «Московская безопасность» совместно с народными дружинниками регулярно патрулируют дворы и улицы районов столицы. В чем заключаются их задачи?

  • Следить за обстановкой и выявлять нарушения.
  • Фиксировать обнаруженные во дворах проблемы (сломанные фонари, поврежденные площадки, случаи незаконной торговли).
  • Оперативно передавать информацию в профильные ведомства для устранения нарушений.
  • Активно взаимодействовать с жителями, принимать их сообщения о проблемах, требующих решения в области безопасности.

ВАЖНО

Штабы городских народных дружин есть в каждом районе столицы. Адреса всех штабов опубликованы на портале открытых данных правительства Москвы (data.mos.ru).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.