Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Понять и быть понятым»: участница «Московского долголетия» рассказала о гармонии в семье и в жизни

Город
«Понять и быть понятым»: участница «Московского долголетия» рассказала о гармонии в семье и в жизни
Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Недавно в проекте появился новый курс об искусстве открытого общения «Диалог поколений: услышать друг друга». Москвичка, которая попала в пилотный этап, поделилась, что самое ценное ей удалось вынести из курса.

Как рассказала сегодня заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в 110 центрах московского долголетия в разных районах города стартовал проект «Диалог поколений: услышать друг друга». Он поможет старшим москвичам выстраивать гармоничные отношения с детьми и внуками, сохранять семейные традиции, находить новые способы передавать собственный опыт молодежи и учиться искусству открытого общения.

Марина Кузнецова стала одной из тех, кто уже попробовал новое направление в пилотном режиме. В «Московском долголетии» она около трех лет. Сначала приходила на концерты и творческие встречи, а затем стала постоянной участницей образовательных программ.

Марина Гарриевна — переводчик, выпускница Московского государственного лингвистического университета имени Мориса Тореза (сейчас — МГЛУ). Еще во время учёбы она проявляла интерес к психологии — ее дипломная работа была посвящена переводу книги Майкла Аргайла «Психология межличностного общения». С тех пор эта тема сопровождает ее по жизни: она продолжает читать труды известных психологов и признается, что вопросы личного развития и межличностных отношений всегда были ей близки.

После вуза Марина Кузнецова работала переводчиком. Затем значительную часть своей карьеры она посвятила преподаванию — более десяти лет работала со школьниками и почти пятнадцать лет обучает взрослых. Поэтому знания психологии не раз помогали ей не только в личной жизни, но и в профессии.

— У нас даже была шутка: «Преподаватели иностранных языков знают о нас больше, чем наши близкие». Ведь в процессе уроков часто возникают откровенные разговоры, и ученики делятся тем, что их волнует, — пояснила Марина Кузнецова.

О внуках, ценностях и семейном диалоге

В проект «Диалог поколений: услышать друг друга» Марина Гарриевна записалась с большим интересом. В ее семье — взрослый сын и внуки-старшеклассники, поэтому тема общения с молодыми ей особенно близка.

— Не сказать, что мы постоянно общаемся, но бывают моменты, когда мы смотрим на вещи по-разному. Мне хочется понять их точку зрения и научиться доносить свою, — поделилась она.

По словам участницы, раньше различия между поколениями не обсуждались, а сегодня это стало актуальной темой. Причины кроются не только в разнице в возрасте. Как преподаватель, Марина Гарриевна не могла не отметить, насколько по-разному происходило взросление ее сверстников и современных детей. Культура, технологический прогресс — все это накладывает сильный отпечаток на формирование личности и восприятие мира. И неудивительно, что между молодежью и взрослыми людьми часто бывает непонимание.

— Когда мы росли, телефон был не у всех. А моя внучка уже в полтора года могла показать мне что-то на экране. Мир изменился, и с ним изменилось общение, — добавила она.

Женщину особенно вдохновило, что на занятиях собрались те, кто действительно заинтересован в теме построения взаимоотношений с членами семьи. По ее словам, многие люди пришли не «просто поговорить», а действительно разобраться, понять, как выстроить общение с близкими.

Курс «Диалог поколений: услышать друг друга» ведут опытные преподаватели Московского института психоанализа — они не просто дают готовые решения, а объясняют причины тех или иных конфликтов. Такой подход позволяет слушателям лекций проанализировать свои отношения с родственниками, чтобы они могли не просто решать текущие конфликты, но и избегать новых.

Марина Кузнецова уверена, что главное в жизни — это семья. А для поддержания ее благополучия родным людям важно уметь слушать друга.

По ее мнению, подобные программы особенно важны для старшего поколения. Они помогают переосмыслить собственный опыт, найти общий язык с молодыми и почувствовать уверенность в общении.

— Мой сын всегда говорит: «Мама, помни, мы семья». Вот ради этого и стоит учиться понимать друг друга. Чтобы сохранить это «мы семья», а не потерять связь с внуками, которые живут уже в другом мире. Мне кажется, важно выстраивать эту психологическую, генеалогическую связь. Мы ведь все часть одной цепочки — родители, дети, внуки. И от нас зависит, насколько крепкой она будет, — заключила женщина.

Присоединиться к проекту «Московское долголетие» можно онлайн на портале mos.ru или оставить заявку на сайте https://after55.moscow/, а также лично в любом центре московского долголетия или в офисе «Мои Документы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.