Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Шоколадный марафон: как создают настоящее чудо

Сюжет: 

Новогодняя промышленность
Город
Начальник пресс-службы холдинга «Объединенные кондитеры» Линда Кальм представляет продукцию концерна «Бабаевский»
Начальник пресс-службы холдинга «Объединенные кондитеры» Линда Кальм представляет продукцию концерна «Бабаевский» / Фото: Мария Хапцова / Вечерняя Москва

Столичные кондитерские фабрики ежегодно готовят к Новому году совершенно особые подарки. Корреспонденты «Вечерней Москвы» побывали на легендарном концерне «Бабаевский», чтобы своими глазами увидеть, как рождается праздничное настроение.

Работа над новогодними подарками на фабрике — это не спринт в ноябре, а спокойный, выверенный марафон длиной почти в год. Как рассказали «Вечерней Москве» представители «Бабаевского» (входит в холдинг «Объединенные кондитеры»), первые мысли о следующей партии новогодних подарков рождаются тут еще в феврале. Такой долгий цикл — не прихоть. Ведь конфетных дел мастерам нужно не просто успеть выпустить множество коробок с подарками, а сделать каждую из них яркой и запоминающейся.

Для этого к процессу подключается множество специалистов. Пока дизайнеры и маркетологи ломают голову над трендами, ворошат архивы в поисках любимых с детства образов и пытаются угадать, чем порадовать покупателя в следующем декабре, их коллеги-технологи уже колдуют над наполнением.

Задача специалистов центра инноваций компании — сформировать тот самый набор вкусов, которые и станут «начинкой» праздничного сундучка или плюшевой игрушки-сумки.

— Представьте: у нас 16 фабрик и больше трех с половиной тысяч разных сладостей, — делится ведущий инженер-технолог кондитерской фабрики «Красный Октябрь» (также входит в холдинг) Наталия Добролюбова. — Выбрать из этого моря самое-самое, да так, чтобы угодить и бабушке, и внуку, — дело не из легких. Поэтому сначала мы долго подбираем конфеты, шоколад — «душу» будущего подарка. А уж потом дизайнеры придумывают ему «одежку», которая должна сразу привлечь внимание покупателя.

В сентябре, когда эскизы утверждены и наполнение заветных коробочек определено, стартует фасовка. Отлаженные автоматические линии включаются на полную мощность. Несколько месяцев без остановки по конвейерам «едут» миллионы коробок, чтобы к декабрю, когда предновогодний ажиотаж достигнет пика, ни один Дед Мороз не остался без работы, а сладкий подарок из Москвы нашел дорогу под каждую елку — от Калининграда до Камчатки.

Каждый найдет свое

В этом году концерн подготовил для москвичей настоящий сладкий калейдоскоп — более полусотни разных подарочных наборов. И в этом многообразии каждый найдет свое. Для тех, кто хочет подарить не просто конфеты, а путешествие по близким сердцу воспоминаниям, шоколатье создали новогоднюю линейку «Любимые с детства». Внутри — те самые «Мишка косолапый», «Красный мак», «Белочка». И упаковки соответствующие: то жестяная коробка, точь-в-точь как бабушкин самовар, то картонный домик, стилизованный под историческое здание Бабаевской фабрики. Поставить такой под елку — уже праздник.

Для гурманов разработана отдельная серия шоколадных наборов под легендарным брендом «Вдохновение».

Ждут сюрпризы и самых главных ценителей Нового года.

— Современным детям, на мой взгляд, мало просто получить в подарок конфеты, — с улыбкой рассказывает начальник пресс-службы холдинга «Объединенные кондитеры» Линда Кальм. — Им нужно чудо, игра. Мы на «Бабаевском», конечно, это учитываем. Взять, например, сладкий рюкзачок — малыш покрасуется с ним в саду, да и сладости удобно носить. А в наборах «Аленка» есть специальные часики — выглядят для ребенка интересно, заодно в игровой форме помогут ему изучить время. Ну и куда же без главного хита — мягкой игрушки — символа года! В этот раз у нас, разумеется, лошадка. Ребенок игрушку обнимет, а внутри — вкусное сокровище найдет.

Новогодний набор в коробке, стилизованной под историческое здание Бабаевской фабрики Новогодний набор в коробке, стилизованной под историческое здание Бабаевской фабрики / Фото: alenka.ru

Волшебство на конвейере

Попасть в цех «Бабаевского» перед Новым годом — все равно что заглянуть в самое сердце сладкой сказки. Здесь царит не хаос, а идеальный порядок высоких технологий: умные машины исполняют свои партии, а люди направляют процесс. Вот по конвейеру ровной рекой движутся сотни пластинок-заготовок для конфет «Птичье молоко». Эта производственная линия — фабричная гордость. Она полностью роботизирована: от первой капли суфле до готовой подарочной коробки человеческая рука не касается лакомства ни разу.

— Считайте, будущее уже наступило, — подмечает Линда Кальм. — Получается, что первый, кто дотронется до конфеты, — это уже счастливый покупатель.

Рядом рождается другой хит — знаменитая конфета «Аленка». Здесь за работой автоматов можно наблюдать бесконечно: один ювелирно наносит слой пралине, второй накрывает его вафельным «одеялом». Получившийся сэндвич отправляется в шоколадный водопад, а потом — в длинный холодильный тоннель, где глазурь твердеет, обретая тот самый фирменный глянец.

— «Секрет фирмы» — в отношении к сырью, — делятся деталями на производстве. — Мы сами перерабатываем какао-бобы и используем недезодорированное масло какао. Оно не «обезличено» химической очисткой, поэтому сохраняет весь богатый, натуральный аромат и ценность. А потом шоколадную массу часами «укачивают» в специальных машинах для конширования (перемешивания), чтобы вкус стал бархатным и глубоким.

Сладкий экспорт

Продукция «Бабаевского» давно популярна не только в стране, но и за ее пределами. Сладости поставляют более чем в 50 стран: от государств Персидского залива до Китая, где «Аленка» является едва ли не эталоном молочного шоколада. В 2025-м к списку добавилась Новая Зеландия.

Так, шаг за шагом, от февральских эскизов до декабрьских прилавков, и готовят кондитеры главный сладкий праздник года. Ежегодно силами фабрик холдинга «Объединенные кондитеры» производится около 5 миллионов подарочных наборов. В их составе шоколад, печенье, вафли и конфеты. В ассортименте представлены сувениры весом от 150 граммов до 1,5 килограмма для любого случая — как небольшие изделия на детскую елку, так и украшения для праздничного стола.

И это лишь часть московской кондитерской продукции. Только представьте: по данным Департамента инвестиционной и промышленной политики города, с января по сентябрь 2025 года столичные фабрики изготовили свыше 5,1 тысячи тонн шоколадных изделий. Это на 38,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года! Всего же в столице производством продуктов питания занимаются свыше 350 предприятий, 120 из них выпускают торты, конфеты и пирожные, то есть более трети пищевых предприятий поставляют в магазины кондитерскую продукцию. Вот и получается, что за каждой коробкой сладкого подарка стоит не только труд конкретной фабрики, но и слаженная работа целой отрасли — московской кондитерской промышленности.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как выбрать самый вкусный шоколадный подарок и как его правильно хранить, «Вечерняя Москва» узнала у самих производителей.

Изучите состав

Первым в списке ингредиентов должно быть какао-масло или какао тертое, а не какао-порошок или заменители (например, пальмовое масло). Чем выше процент какао (от 55 процентов и выше), тем более насыщенный вкус.

Обратите внимание на внешний вид и ломкость

Качественный темный шоколад имеет гладкую, блестящую поверхность без белого налета (так называемого поседения). При разламывании он должен издавать четкий хруст и не крошиться.

Храните правильно

Главный враг шоколада — перепад температур. Идеальные условия — сухое место при температуре от 16 до 20 градусов, без прямых солнечных лучей. Если на поверхности появился белый налет — это выступило какао-масло из-за колебаний температуры. На вкус это не влияет, но вид становится менее презентабельным.

Защищайте от света и запахов

Шоколад легко впитывает посторонние ароматы. Храните его в герметичном контейнере или в оригинальной упаковке, в темном месте (например, в шкафу).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.