Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

По-московски вкусно

Сюжет: 

Новогодняя промышленность
Город
Особую атмосферу в Новый год создают не только украшения, но и праздничное меню, которое сложно представить без московских продуктов
Особую атмосферу в Новый год создают не только украшения, но и праздничное меню, которое сложно представить без московских продуктов / Фото: Shutterstock

Какой Новый год без праздничного стола?! К его подготовке хозяйки по традиции подходят особенно тщательно. Ведь всем известно: как год встретишь — так его и проведешь. Многое для того, чтобы мы могли наполнить самую волшебную ночь в году аппетитными ароматами и яркими вкусами, создают московские производители. На прилавках легко найти все, что нужно для любимых блюд, — от деликатесов и рыбы до сыров, мясных изделий, готовых блюд и напитков.

Президент Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС», шеф-повар высшей квалификационной категории Владимир Олейников специально для «Вечерней Москвы» подготовил несколько рецептов праздничных угощений, в которых используются продукты московских производителей.

Президент Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС», шеф-повар высшей квалификационной категории Владимир Олейников Президент Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС», шеф-повар высшей квалификационной категории Владимир Олейников / Фото: Никита Камчаров

Говоря о качестве продуктов, шеф-повар подчеркивает: столичные предприятия давно заслужили доверие покупателей. Например, украсить праздничный стол мясной нарезкой поможет компания «Дымов». Среди ее продукции грудинка, ветчина, бекон — все, что нужно для аппетитных закусок на семью или на дружескую компанию. А из свиной шеи легко приготовить нежные отбивные в кляре на основе кваса Московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково» — такое горячее точно не останется незамеченным.

Тем, кто предпочитает более легкие варианты, шеф предлагает подать на стол тарталетки из слабосоленой рыбы компании «Меридиан» или закуски с пастой со вкусом снежного краба. Копченая рыба прекрасно впишется в оливье и преобразит классический рецепт.

Приятный сливочный вкус закускам с рыбой и морепродуктами придадут изделия Московского завода плавленых сыров «Карат».

— Главное, когда увлечетесь приготовлением и дегустацией новых блюд, не забудьте об одном: вовремя достать горячее из духовки! — напоминает Владимир Олейников.

КОМПАНИЯ «ДЫМОВ»

Продукция этого современного производителя колбас, мясных полуфабрикатов, снеков и деликатесов представлена во всех крупных продуктовых сетях, поставляется в ведущие рестораны страны. В этом году компания вошла в тройку победителей всероссийской премии «Экспортер года» среди поставщиков готового продовольствия — представителей крупного бизнеса.

Морс «Рубиновая сказка»

По-московски вкусно Фото: Shutterstock

Понадобится:

  • Брусника или клюква свежая: 100 г;
  • Клубника свежая («Артфрут»): 300 г;
  • Мед натуральный: 4 ст. л.;
  • Вода «Горный хрусталь» («Очаково»): 900 мл;
  • Палочка корицы: 2 шт.;
  • Звездочка бадьяна: 1–2 шт..

Первым делом нужно подготовить ягоды: если используем замороженные, дадим им слегка оттаять. Промываем бруснику или клюкву и клубнику под прохладной водой, положив в дуршлаг.

Делаем ягодное пюре. Для этого примерно половину ягод нужно помять толкушкой или взбить блендером до состояния пюре. Другую часть ягод оставим целыми — они придадут напитку красивый вид.

Приготовим основу. В кастрюлю вливаем воду, добавляем ягодное пюре, целые ягоды, палочку корицы и звездочку бадьяна. Доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь и провариваем от пяти до семи минут. Сняв кастрюлю с огня, даем напитку немного остыть, примерно до 50–60 градусов. Затем добавляем мед и тщательно перемешиваем до полного растворения.

ВАЖНО! Не добавляйте мед в кипящую воду — при высоких температурах он теряет полезные свойства.

Если хотите получить прозрачный напиток, процедите его через сито, удалив специи и ягодные остатки. Подавать напиток можно как холодным, так и горячим. Его можно остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на пару часов. Если хотите подать напиток горячим, то стоит оставить его при комнатной температуре или слегка подогреть перед подачей. Главное — не кипятить!

КОМПАНИЯ «АРТФРУТ»

В ассортименте компании более 700 разных видов фруктов, ягод и овощей из более чем 50 стран. А вот ягоды выращивают в Подмосковье. Для дозревания овощей и фруктов компания использует специальные технологии, соответствующие европейским стандартам. Поэтому на столы москвичей ее продукция попадает гарантировано спелой.

МОСКОВСКИЙ ПИВО-БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ КОМБИНАТ «ОЧАКОВО»

На заводе производят квас, газировку, соки, питьевую воду, холодный чай и другие напитки под 30 брендами. Компания владеет 19 000 га сельхозугодий, на которых выращиваются зерновые для солода и виноград.

Рулет «Полярное сияние» с красной рыбой и авокадо

По-московски вкусно Фото: Никита Камчаров

Понадобится:

  • Филе слабосоленой форели или кижуча («Меридиан»): 200 г;
  • Авокадо («Артфрут»): 1 шт.;
  • Мягкий сыр («Карат»): 100 г;
  • Красная икра («Меридиан»): 2–3 ст. л.;
  • Кунжутное масло (Trawa): 1 ч. л.;
  • Укроп: 2 шт.;
  • Кунжут (Trawa): по вкусу;
  • Кешью или миндаль (Trawa): по вкусу.

Авокадо нужно размять в пасту вилкой, затем смешать с мягким сыром, кунжутным маслом и мелко порубленным укропом. Должна получиться однородная кремовая масса. На пищевую пленку выкладываем пластики слабосоленой форели внахлест, формируя прямоугольный «коврик». Равномерно распределяем крем из авокадо и сыра по поверхности рыбы. С помощью пленки сворачиваем рыбу с кремом в плотный рулет, который нужно убрать в холодильник на 20–30 минут — это необходимо, чтобы он держал форму.

Перед подачей нужно смазать рулет тонким слоем оставшегося крема, затем положить сверху дробленые орехи и посыпать предварительно обжаренным кунжутом. Нарезаем рулет острым ножом на порционные кусочки. Сверху на каждый из них нужно положить по половине чайной ложки красной икры.

МОСКОВСКИЙ ЗАВОД ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ «КАРАТ»

Помимо плавленых, завод выпускает еще и творожные, мягкие сыры, а также зерненый творог. В 60-е годы XX века предприятием были разработаны технологии и рецептуры таких плавленых сыров, как «Дружба», «Янтарь», других широко известных продуктов. В прошлом году компания представила новинку — сочетание зерненого творога с гранолой. А в конце 2024-го «Карат» занял второе место на российском рынке плавленого сыра, вошел в тройку крупнейших сырных производств страны.

КОМПАНИЯ «МЕРИДИАН»

Одно из ведущих столичных рыбоперерабатывающих предприятий. Ежегодно компания выводит на рынок от 10 до 20 новых позиций своего ассортимента. Цех копчения оборудован печами, позволяющими коптить не только различные виды рыбы, но и морепродукты без нарушения структуры сырья. Для копчения здесь используют ольховые опилки, ведь это самая экологически чистая порода дерева, не вырабатывающая продуктов горения. А еще на предприятии солят деликатесные сорта рыбы.

Голень индейки в горчично-апельсиновом маринаде с розмарином

По-московски вкусно Фото: Shutterstock

Понадобится:

  • Голень индейки: 4 шт.;
  • Апельсин: 1 шт.;
  • Горчица зернистая (Trawa): 2 ст. л.;
  • Мед жидкий: 1 ст. л.;
  • Оливковое масло (Trawa): 2 ст. л.;
  • Розмарин свежий: 3–4 шт.;
  • Чеснок: 3 шт.;
  • Соль (Trawa): 1 ч. л.;
  • Черный перец молотый: 0,5 ч. л.;
  • Паприка молотая (Trawa): 1 ч. л..

Сначала нужно подготовить маринад. Для этого снимаем цедру с апельсина, но только оранжевый слой, без белой горькой части. Затем выжимаем сок из апельсина. В миске смешиваем ингредиенты для маринада: апельсиновый сок, цедру, дижонскую горчицу, мед, оливковое масло, измельченный чеснок, соль, перец и паприку. Добавим свежий розмарин.

Теперь нужно промыть и обсушить голени бумажными салфетками. А затем поместим индейку в герметичный контейнер или пакет для маринования. Заливаем голени маринадом и тщательно перемешиваем, чтобы мясо было полностью им покрыто. Затем закрываем или завязываем емкость и оставляем в холодильнике на ночь или на 2–4 часа.

Когда мясо хорошенько промариновалось, разогреваем духовку до 180 градусов, а уже после этого достаем голени из маринада. Не забываем слегка обсушить их бумажным полотенцем. Но сам маринад выливать не нужно!

Выкладываем голени в форму для запекания или на противень. Можно сделать лодочки из фольги и поместить порционно туда. Поливаем сверху оставшимся маринадом. Перед этим его нужно процедить, чтобы убрать кусочки чеснока и розмарина. Накрываем голени фольгой и запекаем 20 минут. А затем еще 20 минут без фольги, чтобы появилась хрустящая корочка.

КОМПАНИЯ TRAWA

Компания производит полезные продукты питания без белого сахара, глютена, дрожжей и консервантов. Этот бренд сыродавленных масел собственного производства известен тем, что для изготовления продукции используется метод «старинного отжима» в дубовых бочках. По версии главной федеральной премии в области здорового образа жизни Live Organic Awards — 2022, он стал лучшим российским брендом натуральных продуктов питания. В ассортименте компании также есть гранола, мука, соусы, орехи, чай и другие продукты.

Десерт без выпечки «Шоколадный батончик»

По-московски вкусно Фото: Shutterstock

Понадобится:

  • Печенье («Коломенский»): 400 г;
  • Сливочное масло не менее 82% жирности (Лианозовский молочный комбинат): 180 г;
  • Какао-порошок натуральный (Trawa): 3 ст. л.;
  • Сахар — 150 г;
  • Молоко 3,2% (Лианозовский молочный комбинат): 150 мл;
  • Грецкие орехи, фундук или миндаль (Trawa): 50 г.

Заранее достать масло из холодильника — оно должно стать мягким, но не растаять. Часть печенья (примерно треть от общего количества) нужно разломать руками на крупные куски. Остальное печенье измельчаем в крошку. Сделать это можно вручную скалкой или в блендере. Орехи нужно порубить ножом на средние кусочки. Если есть блендер, стоит пропустить через него, чтобы была мелкая крошка.

Следующий этап — приготовление шоколадной массы. В сотейнике смешиваем сахар, какао и молоко. Ставим смесь на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Как только смесь начнет закипать, снимаем с огня и сразу добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем до однородности. Масса должна быть гладкой и слегка густой. В большой миске соединяем измельченное печенье, крупные кусочки печенья и орехи. Аккуратно выливаем в печенье шоколадную массу и перемешиваем ложкой или лопаткой. Должна получиться густая, пластичная смесь, которая держит форму.

Выкладываем сладкую массу на лист пищевой пленки или пергамента. Формируем колбаску диаметром от пяти до шести сантиметров, плотно заворачивая смесь в пленку. Можно сделать две небольшие колбаски вместо одной большой — так будет удобнее нарезать. Затем нужно аккуратно прокатить колбаску по столу, чтобы она стала ровной и плотной.

Готовую колбаску, завернутую в пленку или пергамент, убираем в холодильник на ночь. За это время масса застынет и приобретет нужную текстуру. Подаем десерт, нарезав на порции.

БУЛОЧНО-КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ «КОЛОМЕНСКИЙ»

Одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности в России в следующем году отпразднует свое 70-летие. Суммарная площадь всех цехов комбината составляет около 160 тысяч квадратных метров! И только хлебобулочных изделий здесь производят до 1700 тонн в сутки. А еще выпускают кондитерскую и быстрозамороженную продукцию.

ЛИАНОЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ

Предприятие перерабатывает 1100 тонн молока в день. На комбинате работает 40 производственных линий. Ежедневно с него отправляется к потребителям три миллиона единиц различной продукции, в том числе для самых маленьких. Комбинат — официальный поставщик молочных кухонь Москвы.

В ТЕМУ

В столице свыше 350 предприятий пищевой отрасли. Традиции успешно сочетаются с инновациями, а наряду с привычными и любимыми с детства вкусами покупателям становятся доступны трендовые новинки, например, безглютеновые и не содержащие сахара десерты. Неудивительно, что спрос на продукцию столичного пищепрома стабильно растет, и свое почетное место она занимает и на новогоднем столе, где уверенно теснит заморские деликатесы и сладости.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.