Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Большая Москва привлекает инвесторов размахом и перспективами

Город
Мэр Москвы Сергей Собянин.
Мэр Москвы Сергей Собянин. / Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Для достижения поставленных задач московское правительство готово создать для девелоперов и инвесторов максимально комфортные условия.

Цель мэрии — добиться полицентричного развития Москвы посредством создания «точек роста» в совокупности с новыми рабочими местами, с учетом сохранения московской идентичности и своеобразия. Такова позиция столичных властей, озвученная заместителем мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным в ходе визита делегации московского правительства в Канны для участия в выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2013. В рамках крупнейшей международной выставки столичная делегация во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным презентовала уникальный по размаху, подходам и перспективам проект развития Московской агломерации.

Планы и перспективы

По оценкам экспертов, сегодня Москва входит в двадцатку самых динамично развивающихся городов в мире и занимает первую строчку в рейтинге самых быстрорастущих европейских городов.

— Мы находимся на пятой позиции по объему капиталовложений, я думаю, что при той политике, которая утверждена мэром, мы в ближайшие три года выйдем в первую тройку. Всего у нас в год строится порядка 8 миллионов квадратных метров недвижимости, мы выйдем на уровень строительства 10 миллионов квадратных метров недвижимости, — сказал Марат Хуснуллин.

По его оценке, при средней цене в 5000 долларов за квадратный метр общая емкость портфеля капиталовложений только лишь в недвижимость составляет порядка 50 миллиардов долларов. Глава столичного стройкомплекса отметил, что в столице перспективными направлениями для инвестиций являются транспортная инфраструктура, строительство жилья и коммерческой недвижимости, реорганизация и развитие промышленных, создание спортивных кластеров и парковых зон.

Устранение барьеров

Марат Хуснуллин отметил, что работа по оптимизации условий для инвесторов ведется одновременно по нескольким направлениям. Во-первых, отлаживается система аукционов по продаже земельных участков. Во-вторых, максимально упрощается процедура получения разрешений на строительство.

— Мы очень серьезно сейчас этим занимаемся. Под «разрешением на строительство» я подразумеваю весь цикл разрешительной документации: это оформление и земельных участков, и градостроительной документации. Потому что собственно разрешение на строительство мы выдаем в течение пяти дней. Документ можно получить в электронном виде. Но вот сама процедура получения разрешения включает очень много этапов. Мы сейчас смотрим, как эти этапы сократить, сделать процедуру максимально прозрачной, — заявил он.

И, в-третьих, подчеркнул вице-мэр, очень серьезно прорабатывается вопрос подключения объекта к инженерным сетям. На сегодня, по его словам, сейчас «в рамках административного регламента» рассматриваются решения, позволяющие сделать механизм подключения максимально прозрачным.

Транспорт

— За последние два года мы фактически все долгострои в транспортном строительстве закончили, — подчеркнул вице-мэр.

По его словам, срок реализации любого проекта в транспортном строительстве (за исключением метро) сейчас не превышает двух лет. В городской программе развития 70 процентов средств идет на транспорт. Как отметил Марат Хуснуллин, город обладает «колоссальным потенциалом для развития».

Среди приоритетов развития транспортной сферы: строительство дорог, метрополитена и развитие железнодорожных перевозок. Уже построено 13 километров новых линий метров, в 2013 году проложат еще 14 километров, а к 2020 году — более 150 километров. В итоге московское метро вырастет в 1,5 раза и примерно сравняется по протяженности с лондонским (около 450 километров путей).

Новая Москва

По планам столичного правительства, самым емким и перспективным рынком вложений станут новые территории, где предусмотрено создание 12 «центров притяжения», ключевых точек роста и развития Большой Москвы.

По словам Хуснуллина, до середины года будут утверждены планы территориального развития: это позволит четко определить нужды города и сориентировать инвесторов по конкретным направлениям и объектам.

Сергей Собянин поставил правительству столицы задачу утвердить к 2014 году правила землепользования и застройки и созданный по международным стандартам мастер-план, содержащий полную информацию что, на каком участке и в какой очередности строить.

В настоящее время, по данным вице-мэра, на руках у инвесторов уже находятся разрешения на строительство объектов недвижимости общей площадью 16 миллионов квадратных метров. Всего на присоединенных территориях предполагается создать более 1 миллиона новых рабочих мест, появится современное жилье для 1,5 миллиона человек.

Промышленные зоны

— Следующая серьезная задача — это развитие промышленных зон. За последние три месяца на градостроительной земельной комиссии мы рассмотрели решения по промзонам общей площадью 7 миллионов квадратных метров. Один из самых ярких примеров — это территория бывшего завода «ЗИЛ», — рассказал Марат Хуснуллин. Подступиться к проблеме «зиловской» земли не удавалось много лет. Но теперь все проектные решения приняты.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Правительство Москвы реализует беспрецедентную для современной Европы программу развития транспортной системы до 2020 года. Аналогов ни по физическим объемам, ни по объемам финансирования в настоящее время не существует. Ежегодно на реализацию программных мероприятий из бюджета города инвестируется порядка 10 миллиардов долларов. Кроме того, в программе участвует федеральное Министерство транспорта, «Российские железные дороги», потому что речь идет не только о раз витии транспортной системы Москвы, но, по сути дела, и о главнейшем транспортном узле нашей страны

СПРАВКА

На территории «ЗИЛа» возведут 4,6 миллиона квадратных метров различной недвижимости. На территории, которая сохранится за заводом, в скором времени начнется производство автомобилей. Еще одну часть промзоны отдадут под технопарк, другую — под строительство жилья. Территорию набережной используют как общественное пространство, где будут построены спорткомплексы, созданы зеленые рекреационные зоны и тематический детский парк.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.