Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Крылатское: район советских чиновников

Город
Крылатское: район советских чиновников
Знаменитый «дом кардиологов» всегда выглядел футуристично и ярко: сейчас малиновые фасадные панели заменяют на пластик. / Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов

У панельных домов на Осеннем бульваре оборудуют пешеходные зоны, на Рублевском шоссе строят новую развязку с Осенней улицей — район быстро развивается, хотя с частью нововведений жители спорят.

О Крылатском «Вечерка» поговорила с жителем района, архитектурным критиком Денисом Ромодиным.

ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ

Прекрасно помню, как наша семья решила переехать в Крылатское. В середине 1980-х годов мы делали здесь «привал» по пути на дачу. Глядя на подъемные краны, на лозунги «Мы строим город будущего», мы с родителями загадали: нужно обязательно сюда переехать. И через несколько лет нам это удалось.

Этот район в 1970-е годы проектировался как экспериментальный — наподобие Чертанова Северного.

И разрабатывала его та же мастерская Михаила Посохина-старшего. Большинство домов должны были быть похожи на нынешний «дом кардиологов» — это футуристический корпус из монолитного бетона, планировки которого во многом навеяны домами-коммунами Гинзбурга и Николаева конца 1920-х годов. Но не сложилось — и большинство домов построили из обычных панелей массовых серий.

А вот особое назначение района осталось: его заселили госчиновниками самых разных ведомств и рангов.

РАЙОН

Когда говоришь о Крылатском, сразу вспоминают о «доме Ельцина». Вот он, рядом с тем самым ТСЖ «Кардиолог»: невысокий, кирпичный, на нынешний взгляд даже обшарпанный.

Но зато — за высоким забором и глухой живой изгородью, а по периметру асфальтированная тропинка для охранников. Когда-то этот дом строился как гостиница для кардиоцентра, но в горбачевские времена академик Евгений Чазов частично потерял влияние и ресурсы, потому достроить гостиницу долго не удавалось. А тут как раз Борис Николаевич, проезжая мимо, увидел недостроенный дом — и решил, что он ему вполне подходит.

Дом достроили в самом начале 1990-х, заселились туда люди сплошь непростые — от самого Ельцина, Виктора Черномырдина и Юрия Лужкова до звезды тогдашней эстрады Михаила Задорнова. Он, кстати, живет здесь и по сей день.

Когда-то постоянно жили здесь Черномырдин с супругой — жители района помнят концерты, которые она организовывала.

Но и в других домах люди были сплошь государственные. Например, есть несколько домов, которые весь район называл «банановыми»: там давали квартиры сотрудникам МИДа. Были дома военных — по утрам там было как в военном городке, детей выводили в школу родители в форме.

Были дома сотрудников московской исполнительной власти, дома КГБ… Неудивительно, что именно Крылатское во время своего визита в СССР посетила «железная леди» Маргарет Тэтчер.

Это в наш универсам она заходила — фотоснимки оттуда хорошо известны.

Дело было не только в том, что район был новый — тут еще и жители были сплошь проверенные кадровые госслужащие, неожиданностей быть не могло.

А магазин этот и сейчас существует — в виде «Перекрестка».

В 1990-е, когда он назывался «Юникор», там была прекрасная пекарня — хлеб из нее покупали, собираясь в гости или принимая гостей.

ДВОРЫ

Когда мы только-только переехали сюда, я, помнится, был недоволен.

Это сейчас я предпочитаю жить за городом или в горах — а тогда, лет семи от роду, я был страшным урбанофилом.

А в Крылатском — между новенькими домами трава в человеческий рост и цикады поют! Какое издевательство! Хочу в центр! Со временем, конечно, все окультурили. Но в 1990-е годы жителям Крылатского пришлось довольно туго: то тут, то там вместо стекол в окнах торчала фанера, скажем. Не то чтобы здесь много били окна — просто ветры дуют такие сильные, что неловко открытое окно может осыпаться во двор.

Ходили слухи, что когото убило или покалечило осколками… А в нашем подъезде, например, много лет не работало освещение, с перебоями ходил лифт. Все почистили, вставили и поправили к 850-летию Москвы. Помню, как впервые вошел в ярко освещенный подъезд: до чего же было непривычно!

СОСЕДИ

За последнее десятилетие население Крылатского заметно изменилось. Главным образом потому, что стало очень много квартиросъемщиков. Но не могу сказать, что состав жителей ухудшился: все-таки в нашем районе самое дорогое панельное жилье в пределах МКАД, снимать «однушку» у нас даже дороже, чем в центре. Приезжают сюда жить в основном люди из богатых регионов Сибири, Урала. Менеджеры, их семьи — в общем, публика вполне буржуазная.

Сделать из этих разношерстных людей сообщество — дело сложное, но помогают общие проблемы. Например, лет десять назад была детективная история с участком земли около метро, на котором собирались возводить торговый центр. Землю удалось отстоять, а жители района в результате очень сильно сплотились.

ДОСЬЕ

Денис Ромодин — историк архитектуры ХХ века, автор краеведческого проекта «СовАрх» и координатор московской секции DoCoMoMo — международного общества охраны памятников архитектуры авангарда. Закончил Московский авиационный институт. Водит авторские экскурсии по Москве и другим городам, в частности, в рамках проекта «Выход в город».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.