Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Марат Хуснуллин: Развитие инфраструктуры и построение транспортного каркаса - это ключевая задача для всех территорий Москвы

Сюжет: 

Третий Московский урбанистический форум
Город
Марат Хуснуллин отметил, что на сегодняшний день в столице занимаются строительством метро около 35 тысяч человек.
Марат Хуснуллин отметил, что на сегодняшний день в столице занимаются строительством метро около 35 тысяч человек. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

На первом пленарном заседании мэр Москвы Сергей Собянин назвал главной задачей властей для развития периферийных районов столицы – соблюдение баланса между строительством жилья и созданием новых рабочих мест.

Огромный резерв для строительства представляют собой промзоны, в которые необходимо вдохнуть новую жизнь. «Помимо 14 зон, по которым уже принято решение, в 2014 году будет запущен основной проект – реконструкция территорий завода ЗИЛ, – сообщил мэр. – Здесь будет сохранен баланс между рабочими местами и жильем: на территории будут жить 35 000 человек и создано 45 000 рабочих мест. Инвестиции в проект реновации ЗИЛа, который рассчитан на 10-15 лет, составят 10-12 миллиардов долларов». По словам Сергея Собянина, важно также повышать транспортную мобильность людей, тем самым выравнивая их социальное равенство, увеличивая привлекательность удаленных районов, не допускать появление жилых анклавов, и конечно – выравнивать уровень образования и повышать качество медицинских услуг во всех районах Москвы.

Заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов видит транспортное будущее Москвы в дальнейшем совершенствовании системы общественного транспорта. Во главу угла ставятся его доступность, предсказуемость и комфорт.

- Мы знаем все проблемные центры города, и знаем, как решать эти проблемы. Это наш ориентир для работы на ближайшие несколько лет. Реализация всех транспортных проектов Москвы в принципе невозможна за счет только бюджетных средств, поэтому мы стараемся привлекать стратегических инвесторов, - подчеркнул вице-мэр.

На последнем пленарном заседании "Ключевые подходы к развитию территорий Москвы" представители московской власти обсудили самые интересные идеи, которые можно применить в развитии периферии столицы, подвели итоги.

Модератор дискуссии, старший партнер McKinsey & Company Джонатан Вотцель высказал мнение, что Московский урбанистический форум прошел на высоком уровне и стал мероприятием мирового масштаба. Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин поблагодарил всех участников за проделанную работу и предложенные идеи.

- Единый план Москвы и Московской области неизбежен и должен быть реализован, - подчеркнул он. - Развитие инфраструктуры и построение транспортного каркаса - это ключевая задача для всех территорий Москвы. Вокруг Москвы, как и вокруг Лондона, тоже есть зеленый пояс, и сегодня активно идет работа по приведению парков в порядок, чтобы их можно было использовать в рекреационных целях. Важно сохранить это природное богатство.

Своими впечатлениями о форуме с "Вечерней Москвой" поделился главный архитектор города Сергей Кузнецов.

- Такие события чрезвычайно важны, - сказал он. - Чем больше их будет, чем больше они соберут гостей и участников дискуссий, тем лучше для имиджа города. Но все это имеет еще и практический смысл, потому что мы со своей стороны всегда просим и экспертов, и наших коллег делать какие-то практические выводы из услышанного на форуме. Хочу сказать, что с прошлым форумом так и было: с тем же Яном Гейлом мы начали тогда работать. Все, что происходит сегодня с городскими общественными пространствами, является, в том числе, следствием Московского урбанистического форума.

То, что произойдет в перспективе со столичной периферией, тоже станет отчасти итогом обсуждений на форуме, отметил Кузнецов, добавив, что, разумеется, в полной мере оценить результаты мероприятия можно будет спустя какое-то время. "Пока же можно точно сказать, что сам факт его проведения замечательный, качество организации достойное. Все крупные, уважающие себя города проводят такие международные мероприятия, и Москва не должна быть исключением. Нам такое большое событие очень нужно", - подытожил главный архитектор столицы.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

На протяжении двух дней тема Форума была одним из лидеров информационного вещания, в российской блогосфере и социальных сетях онлайн-аудитория Форума составила 384 тыс. человек. Пользователи написали более 4200 сообщений на своих страницах и в блогах. Работу Форума освещали 358 журналистов из ведущих российских и зарубежных масс-медиа. 11 часов официальный хэштег Форума был в топе русскоязычного Twitter.

КСТАТИ

7 декабря - фестивальный день форума. Горожане могли посетить выставки, лекции, мастер-классы, посвященные городской тематике. 

Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на некоторых из них и порадовалась: многим жителям мегаполиса не безразличен их большой «дом». (репортаж с третьего дня Московского урбанистического форума читайте здесь)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.