Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Мультимедийные выставки дадут шедеврам искусства вторую жизнь — интерактивную

Город
Манеж. С героями мультимедийной выставки «Золотой век русского авангарда» — Малевичем, Кандинским, Родченко и другими — можно поговорить, а после этого сделать селфи на память
Манеж. С героями мультимедийной выставки «Золотой век русского авангарда» — Малевичем, Кандинским, Родченко и другими — можно поговорить, а после этого сделать селфи на память / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
В середине февраля центр дизайна Artplay открывает первую в России выставочную галерею, предназначенную для мультимедийных выставок. Ее площадь составит 4 тысячи квадратных метров, оборудованных кинопроекторами высочайшего разрешения, позволяющими увидеть экспонаты в мельчайших деталях. С этого момента в культурной жизни столицы начнется новая цифровая эпоха.

А все началось еще в 2014 году, когда первые мультимедийные экспозиции, такие как Van Gog.Alive, «Золотой век русского авангарда», «Дали — ожившие полотна», собрали рекордное количество зрителей. Причем не из числа знатоков — на них ходила самая разномастная публика. Малышня с энтузиазмом собирала звезды с пола, по которому проплывала вангоговская «Звездная ночь», а родители с удовольствием делали селфи в тени его подсолнечников. Поход на художественную выставку, наконец, стал интереснее похода в кино! На «Рюриковичей» москвичи готовы были стоять часами в огромной очереди — такой успех не снился даже Пушкинскому музею. Поэтому уже скоро нас ожидает бум на мультимедийные художественные выставки. А запротоколирует новую эру в искусстве центр дизайна Artplay, где откроются две постоянные экспозиции, одна из которых посвящена импрессионистам — от Анри де ТулузЛотрека до Поля Сезанна, а вторая — модернистам, чье творчество совершило революцию в искусстве: Гогену, Климту, Лотреку, Кандинскому и Малевичу. Организаторы надеются, что шедевры искусства в новой форме обретут вторую жизнь и заинтересуют даже тех, кто всю жизнь путал Ван Гога с Гогеном.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Бусев, искусствовед, член-кореспондент Российской академии художеств:

-  Выставки должны быть разные и для разной публики. Далеких от искусства людей мультимедийные выставки, возможно, смогут заинтересовать. Хотя на вкус многих это не очень повлияет. А профессионалам, безусловно, будет интересна реализация мультимедийной стороны. А вообще в ХХ веке все искусство начало превращаться в шоу. В свое время эту тенденцию начинал еще Сальвадор Дали, а продолжили хеппенинги и перформансы.

В серьезном искусстве эта интерактивность существовала и раньше, но сегодня эта тенденция приобрела масштабные размеры, когда само медийное присутствие чего-то заменяет произведение. Сегодня оно может даже и не создаваться — важно, чтобы об этом говорили.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.