Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Старинный замок для внука барона приютил детский садик и банк

Сюжет: 

Московкины дворики
Город
Историк, москвовед Борис Морозов рассказывает о том, как строился особняк баронов Поляковых на Большой Бронной
Историк, москвовед Борис Морозов рассказывает о том, как строился особняк баронов Поляковых на Большой Бронной / Фото: Александр Казаков
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Московкины дворики». Журналисту с фамилией Московкина, живущему в Москве, просто нельзя не писать о любимом городе. Вместе со специалистами по истории столицы Анна Московкина гуляет по разным уголкам нашего города — кому-то знакомым, а для кого-то совершенно новым. Сегодня мы рассказываем об особняке баронов Поляковых на Большой Бронной. В ближайшее время здесь начнется реконструкция.

Серый двухэтажный дом, находящийся практически в центре Москвы, сразу и не разыщешь — он «спрятался» глубоко во дворах, где его от посторонних глаз надежно защищают деревья. Настолько надежно, что сюда не доносится шум проезжающих по Большой Бронной машин и едва слышны отбойные молотки, с помощью которых дорожные рабочие сбивают старый асфальт.

— Дом был построен в 1914 году архитектором Борисом Великовским по заказу Лазаря Полякова, потомственного дворянина, для своего внука Михаила, — рассказывает кандидат исторических наук, москвовед Борис Морозов.

Дом с башенками чем-то напоминает средневековый замок с привидениями, которые по ночам гремят цепями.

Любопытно узнать, как строился здесь быт, какая мебель украшала просторные комнаты, проводились ли светские рауты, кто был вхож в особняк. Но это останется загадкой: наследники Полякова в этом доме пожить не успели.

Территория вокруг особняка изрезана заборами и оградами. Справа — жилой дом, слева — детский сад, вокруг — различные строения. Буквально каждый клочок занят.

Но это сейчас. А в конце 1880-х годов банкир Лазарь Поляков выкупил всю территорию от Малой Бронной до Богословского переулка.

— Когда возводился особняк, вокруг него был огромный сад с прудом. Кстати, и синагога, расположенная чуть дальше на Большой Бронной, тоже была владением Поляковых.

Им в начале прошлого века разрешили ее построить на территории усадьбы, но только, так сказать, для личного пользования, — отмечает москвовед.

Ныне от былого великолепия остался только этот одинокий дом да синагога, которая уже давно не принадлежит одному владельцу. Пруд осушили — на его месте в 1920-е годы прошлого века по строили современную по тем меркам многоэтажку, да и всю остальную территорию, бывшую обширным садом, раз делила советская власть и отдала под строительство жилья.

— Дом справа строил мой дедушка. В нем я и вырос. А в особняке Поляковых в советские годы находился детский сад, — вспоминает Морозов.

Сейчас в несостоявшемся родовом замке расположен банк. Как тут не вспомнить, что история циклична — строил особняк банкир, век спустя в здании банк и находится.

ОБ АВТОРЕ

Анна Московкина - корреспондент отдела «Московская власть». Любит классическую русскую литературу. Любимый писатель — Михаил Булгаков.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.