Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Лечебный садик и сказочный олень — участники конкурса

Город
Садовод-любитель Татьяна Кожевникова показывает созданный собственными руками палисадник. Сказочные герои и красивые цветы с комфортом обустроились во дворе зеленоградского дома № 1557
Садовод-любитель Татьяна Кожевникова показывает созданный собственными руками палисадник. Сказочные герои и красивые цветы с комфортом обустроились во дворе зеленоградского дома № 1557 / Фото: Наталья Феоктистова
В Зеленограде проводят конкурс на лучшую клумбу. За почетное звание соревнуются сказочные поляны с Белоснежкой и гномами, оленями и прудами. Сейчас эти клумбы осмотрели муниципальные депутаты.

Конкурс на самую живо­писную клумбу в муни­ципальном округе Крю­ково Зеленограда про­водится в десятый раз. Взор прохожих здесь то и дело за­мирает в восхищении от оригинальных палисадников, ко­торые своими руками созда­ют жители округа. Разноцветные цветочные «блики» на клумбах, словно ноты, слага­ются в одну прекрасную «сим­фонию».

Подготовка к этой симфонии красоты начинается весной. Первыми «вступают в игру» крокусы, нарциссы и тюльпа­ны. За ними подтягиваются астры, пионы, ирисы, ромаш­ки и лилии. Сейчас — пора цветения у колокольчиков, флоксов и дельфиниумов. И это — малая часть сортов, которые высаживают зелено­градцы в своих цветниках. Все 52 заявленных участка уже показали результаты сво­их трудов конкурсной комис­сии. Итоги будут подведены осенью. Среди судей — Вик­тор Копцев, депутат Совета депутатов муниципального округа Крюково.

— Каждая работа оценивается по четырем критериям: размер палисадника, разно­образие растений, дизайнер­ское исполнение и ухожен­ность территории,— отметил судья.— Это позволило также понять, сколько в городе акти­вистов, и увидеть, как работа­ет ГБУ «Жилищник»: где двор­ники помогают жителям с благоустройством участка, а где втихомолку радуются тому, что им теперь меньше убирать.

Особенность этого года, по мнению Виктора Кобцева, за­ключалась в том, что не все красивые клумбы были заяв­лены к участию в фестивале. На вопрос «почему?» жители ответили, что разбивали цвет­ники, в первую очередь, для себя. Есть жители, считает депутат, которые просто делают добро, а есть и такие, которые хотят, чтоб об этом знали. И то, и дру­гое — одинаково при­ятно.

— Я очень люблю цве­ты, — рассказывает автор одной из краси­вейших клумб округа Татьяна Кожевнико­ва. — У меня дома много справочников и журна­лов по садоводству. Многое черпаю из интернета. Недав­но я наткнулась на белую ге­рань: она очень мне понрави­лась, вот только где найти — пока не знаю.

В маленьком сказочном сади­ке у Татьяны растет около 40 видов разных растений. Палисадник разделен крошечными тропинками на три сектора. И в каждом есть свой сказоч­ный «хранитель». В главном секторе живут Дедка да Бабка. На их полянке растут целеб­ные травы.

— Вот тут у меня шалфей, ли­монник, мята, мелисса, лан­дыши, — рассказывает Татья­на, срывая веточку шалфея.— На этой же полянке, на месте некрасивого куста, установили ма­ленький колодец. Со­седи помогают, игрушки приносят.

Площадка слева от ле­чебных трав принад­лежит Белоснежке и семи гномам. Кон­кретно этой полянке Татьяна посвятила четыре года. На старых фотографиях, что она показала, все было очень грустно: одиноко торчал ко­лодец, в кустах притаился по­ забытый кем-то игрушечный олень, и сиротливо склонили свои головы несколько цвет­ков. А сейчас — полянку про­сто не узнать! Среди зарослей петуний и хост, ухоженных и красивых, высаженных в определенном порядке, спрятаны домики сказочных хозяев полянки. Все это, как призналась Татьяна, она оформила для детей. А им очень по душе пришлась идея женщины, играют здесь целы­ми днями и с удовольствием!

— Когда я только начала зани­маться этой территорией, на­род меня не понимал: то цве­ты попортят, то игрушку укра­дут,— вспоминает Татьяна.— Помню, купила как-то и высадила хризантемы. Наутро все выкопали... Я так расстрои­лась и рассердилась, что пошла на рынок и купила их еще больше! И снова высадила. Эти уже никто не трогал. Но они не прижились, и на следу­ющий год погибли. А сейчас все изменилось: люди меня поддерживают и предлагают что-то улучшить и украсить. На последней полянке, самой большой, растет боярышник и обитают лесные жители — олени. В центре расположил­ся выложенный камнями пру­дик— лебединое озеро. А сре­ди ирисов, лилий, летников и бархатцев притаилась ка­менная роза — цветок, кото­рый считается символом сча­стья и семейного благополу­чия, известный у нас еще как заячья капуста. Есть такое по­верье: если девушка долго не может найти себе избранни­ка, то надо посадить камен­ную розу и дождаться, когда у нее вырастут семь ответвле­ний, от слова «семья». Прове­рить легенду Татьяне не уда­лось: ее дочь вышла замуж раньше , чем цветок появился в огороде.

— Танечка — наш главный вдохновитель! — уверяет Людмила Павлова, соседка Татьяны. — Она нам помогает и советы дает. Глядя на нее, мы и себе колодец соорудили, только у нас он с журавликом. И прудик небольшой устано­вили, мальчишки из большого пруда ловят рыбу и в него вы­пускают.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Суковицына, ландшафтный дизайнер:

- Существует два способа обустройства клумбы. Первый, он же самый затратный, но, вместе с тем и самый эффектный и яркий,— это использование растений-однолетников. Если сторона солнечная, то это могут быть цинерарии, тагетесы, петунии, агератумы, кохии. В тени наилучшим образом себя проявляют вечноцветущие бегонии. Второй, менее распространенный способ у нас в России, но набирающий популярность в Европе— это обустройство клумб и цветников посредством многолетников. Причем, видовой состав растений должен соответствовать трем правилам: отношению растений к свету; неприхотливости и непритязательности в уходе; непрерывности в цветении. Участки перед домами украшать стоит обязательно!

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.