Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Школа работает в режиме ученика

Город
Школьники и учителя школы № 1167 постоянно читают «Прессу в образовании» на уроках и дома и собирают номера в подшивку. Они говорят, что «Вечерка» познавательнее, чем Интернет и телевизор.
Школьники и учителя школы № 1167 постоянно читают «Прессу в образовании» на уроках и дома и собирают номера в подшивку. Они говорят, что «Вечерка» познавательнее, чем Интернет и телевизор. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Современные школы Москвы все чаще используют гибкий график работы.

В последнее время все больше и больше говорят о второй смене в школах, которая не устраивает ни учеников, ни родителей, ни педагогов. Из-за дефицита мест для обучающихся в школах некоторых регионов нередко прибегают ко второй смене.

Большинство экспертов считает, что вторая смена приводит к переутомлению, так как вторая половина дня школьника слишком загружена. В Москве школы решают эту проблему введением гибкого графика режима работы, который помогает не только грамотно построить образовательный процесс учащихся, но и создать удобную индивидуальную траекторию получения общего и дополнительного образования.

Школьники и их родители сегодня вынуждены подстраиваться под ритм крупного мегаполиса. Московская школа становится более гибкой, а ее режим работы - «скользящим». Директора московских школ поделились своим мнением и рассказали, как они используют гибкий график.

«Использование гибкого графика в нашей школе связано с двумя причинами: реализацией индивидуальных образовательных траекторий в мультипрофильных классах», - рассказал директор школы №46 Николай Мансуров.

Он отметил, что таким образом школа уходит от второй смены, чтобы обеспечить ребятам возможность использовать все образовательные ресурсы нашего города, чтобы при этом не страдала система профильной подготовки и дополнительного образования.

Многим родителям довольно непросто распланировать своё время, все успеть на работе и уделить время семье. А ведь каждый хочет, чтобы его ребенок максимально полезно, продуктивно проводил свой день.

«В нашем лицее эта проблема детально исследовалась уже в прошлом, 2014-2015 учебном году. Была создана проектная группа, перед которой стояла задача – разработать алгоритм оптимального времени нахождения ребенка-дошкольника в течение дня», - рассказала директор лицея №1571 Марина Варгамян.

Как она отметила, деятельность проектной группы показала, что традиционный режим работы (с 07.00 до 19.00) дошкольного отделения может быть преобразован. По словам директора лицея №1571Марины Варгамян, теперь родители могут четко распланировать свой день и не беспокоиться за своего ребенка.

Директор школы №1995 Елены Норенко отмечает, что гибкий график в образовательной организации способствует равномерному распределению учебной нагрузки обучающихся. Кроме того, по ее словам, это помогает максимально использовать ресурсы школьных помещений: учебные кабинеты, спортивные залы, лаборатории, мастерские.

Директор школы №1375 Наталья Михарева рассказала, что вопрос введения гибкого графика, который предложили сами учащиеся, обсуждался с родителями и на заседании Управляющего совета школы.

«Мы перевели начало занятий на второй урок в 9.15. И теперь мы можем сказать, что опозданий нет. Учащиеся теперь приходят к девяти часам, не спешат, а кто приходит пораньше, успевает повторить домашнее задание перед уроками», - рассказала она.

Директор школы №1251 Татьяна Кравец пояснила, что изначально введение гибкого графика было связано с необходимостью избежать занятий в две смены. Однако сейчас, в условиях крупного образовательного комплекса, это уже неактуально, потому что учебные потоки перераспределены по учебным корпусам. Тем не менее, по её словам, такой график остаётся актуальным в условиях применения эффективного учебного плана.

А вот в гимназии №1518 на северо-востоке столицы обучение третьеклашек построено таким образом, что в утренние часы – с 8 до 11.30 утра – ребята могут заниматься дополнительным образованием в своей школе, либо выполнять домашнюю работу и уже после приступать к урокам. По мнению директора школы Марины Фирсовой, самое главное в том, чтобы удовлетворить образовательные запросы каждого учащегося и задача гибкого графика в школе – помочь построить образовательную программу наиболее удобным способом. По ее словам, при гибком графике образовательного процесса можно сдвинуть начало занятий, а первые два часа использовать для индивидуальной работы детей, на различных кружках дополнительного образования, факультативах. Она добавила, что можно использовать гибкий график также и для ребят, которые проявляют интерес к каким-либо наукам, в том числе и для учеников начальной школы.

«Это даёт возможность, с одной стороны, учитывать интересы обучающихся и развивать эти интересы. Кроме того, позволяет учащимся начать занятия по основной образовательной программе чуть позже, что поможет оптимально использовать площади школы», - пояснила Марина Фирсова.

Директор школы №2070 Ольга Афанасьева отметила, что гибкий график помогает в полную силу использовать возможности материальной базы школы - при реализации учебных программ по химии, физике, биологии и информатике, поэтому занятия построены таким образом, чтобы все учащиеся получили качественное образование.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.