Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Поставить диагноз, вылечить и поговорить

Город
На международных конференциях русские специалисты — самые внимательные, они учатся всю свою профессиональную жизнь
На международных конференциях русские специалисты — самые внимательные, они учатся всю свою профессиональную жизнь / Фото: Александр Казаков,« Вечерняя Москва»
Ян Авриль — сын уроженки СССР и француза. Учился в Париже, служил на Черноморском флоте, сменил разные профессии. В своей персональной рубрике в «ВМ» он смотрит на Москву глазами европейца.

19 июня москвичи, как и все россияне, отмечали День медицинского работника. Во Франции, например, такого праздника нет.

Я не раз был свидетелем, когда россияне поругивали свою медицину: мол, очереди бывают, в больничных палатах тесновато. А вот на Западе, по мнению многих, здравоохранение лучше. Но так ли все однозначно? Мой брат, к примеру, в детстве ходил на носочках. Французские врачи не смогли разобраться, в чем дело.

Они уверяли, что такая походка якобы следствие психологических проблем, дескать, мальчик просто хочет быть выше, выглядеть старше. Поэтому никакой терапии не проводилось. А в России врачи поставили брату диагноз: короткое ахиллово сухожилие. И все сразу стало понятно, брату было больно ходить «как все». Назначенное лечение сразу помогло.

Еще когда я жил во Франции, знакомые врачи мне рассказывали: на международных конференциях русские специалисты — самые внимательные, они учатся всю свою профессиональную жизнь.

А их западные коллеги зачастую приезжают, как говорится, просто «потусоваться».

Это что касается квалификации врачей. Но есть в России и традиция доверительно, неформально общаться с больным. Недаром же рассказывают анекдот: «Больной — врачу: «Буду жалобу писать!» — «Разве я вас не вылечил?» — «Вылечил, а поговорить?» Французы этот анекдот просто не способны понять.

Может быть, все объясняется тем, что в большинстве лечебных учреждений зарплаты невысоки, и в медвузы идут учиться только те, кто чувствует лечение своим призванием. На Западе же врачи зачастую относятся к больному не как к страдающему человеку, которому надо помочь, а всего лишь как к очередному клиенту.

Во Франции, конечно, тоже хватает хороших специалистов. И уровень здравоохранения достаточно высок — в первую очередь благодаря высоким налогам. Недаром во Францию нередко приезжают лечиться англичане. Но лучшие времена, кажется, позади. Например, число препаратов, которые обеспечивает страховка, постепенно сокращается. А идущая сейчас реформа здравоохранения предусматривает увеличение административных должностей (маркетологи, специалисты аудита) в ущерб лечебным. Продолжится сокращение бюджета здравоохранения, сокращаются рабочие места. А укрупнение лечебных учреждений предусматривает, что врач может обслуживать территорию до 300 километров...

Так что, на мой взгляд, россиянам не следует слишком ругать свою медицину. Здесь работают прекрасные специалисты, а доступности и качеству услуг многие иностранцы могли бы позавидовать.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.