Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Тайны прошлых эпох: мошенники XVII века оставили ценный подарок современным ученым

Сюжет: 

Археология
Город
Пока строители прокладывают в районе Тверской улицы инженерные сети, не останутся без работы и археологи. Здесь, под асфальтом, скрывается немало объектов старины.

Деревянная мостовая XVII–XVIII веков, ограда стены Страстного монастыря и белокаменная арка, предположительно, книжной лавки дома причта, что стоял рядом с разрушенным в 1930-е годы храмом Димитрия Солунского. Какие еще тайны раскрыли ученые в переулках Тверской, выяснила «ВМ».

Стрелки часов приближались к десяти утра, когда археолог Сергей Шевченко свернул на Вознесенский переулок. Там уже вгрызался в землю экскаватор. Только что раскопанный участок на первый взгляд показался «пустым». Археолог спустился в канаву и, сделав несколько шагов, наткнулся на позеленевший от времени кусочек железа.

— Должно быть, подкова, — без особого энтузиазма сообщил своему напарнику Шевченко. Лошадиный «каблучок» — едва ли можно назвать удивительной находкой. Однако в комке земли оказались сразу несколько спекшихся монет.

— Пираты, карта, полночь, — улыбнулся Сергей, звоня Иванычу с металлоискателем.

— На Вознесенском, в районе 22-го дома, — клад.

— Редкая удача, — замечает археолог Артем Штапенков, рассматривая одну из найденных в переулке монет через лупу. — Это так называемый перечекан: одну монету хотели переделать в другую.

Если присмотреться, можно увидеть крест и двуглавого орла.

Всего археологи нашли 82 монеты разного номинала. Все монеты отчеканены во времена правления императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, то есть клад был закопан в XVIII веке. Но кому же он принадлежал?

— В XVIII веке в районе современных домов 18–22 по Проезжему (ныне Вознесенскому) переулку проживали разные люди, — говорит «ВМ» историк-москвовед Сергей Ярцев. — Это и прапорщица Александра Орлова. И стряпчий кормового дворца Яков Боев. И князь Петр Тюфякин. И майор Адам Челищев.

Археологическая мастерская. Находки из недр Тверской улицы. Старинные изразцы Археологическая мастерская. Находки из недр Тверской улицы. Старинные изразцы / Фото: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

Археологи уверяют, что это клад небогатого человека, припрятавшего сбережения на черный день во дворе барской усадьбы. Общая сумма клада — 69 копеек и одна денга.

— Это очень мало, — подчеркивает руководитель археологических раскопок на Тверской, заместитель генерального директора «Археологических изысканий в строительстве» Владимир Беркович. — В те времена, например, бревно стоило рубль.

Судя по всему, человек положил монеты в мешочек или завернул в тряпицу, после чего прикопал. Хотел вскоре за ними вернуться, но что-то пошло не так. Перебежал дорогу черный кот, вспыхнул пожар, кто-то нашел и перепрятал...

Сегодня мы можем только строить догадки.

— А вот этот инструмент затерялся на деревянной мостовой Тверской улицы в XVII веке, — Владимир Беркович крутит в руках небольшой железный кубик для чеканки фальшивых монет.

Расцвет деятельности фальшивомонетчиков пришелся на период правления царя Алексея Михайловича. Поймай «полиция» фальшивомонетчика с «волшебным» кубиком в кармане — не сносить ему головы.

— Обратите внимание: рисунок на кубике выпуклый, — показывает Беркович. На одну грань нанесен «краткий титул государя». На другую — изображение Георгия Победоносца. Вместе они представляют аверс и реверс копейки. — Значит, это — маточник, с помощью которого изготавливались штемпеля для чеканки монет.

То, что штемпель на самом деле фальшивый, подтвердили нумизматы.

— А знаете, в чем уникальность этого предмета? — уточняет Владимир Беркович. — В том, что мы знали о его существовании из так называемых разыскных или воровских уголовных дел, но увидели вживую впервые.

После реставрации инструмент фальшивомонетчиков вместе с монетами пополнит коллекцию Музея Москвы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.