Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

На площади базарной, на каланче пожарной*

Сюжет: 

Воскресное чтение
Город
Всем известны семь сталинских высоток, но первыми небоскребами Москвы были пожарные каланчи, которые строили в столице с конца XVIII века и до 30-х годов XX века. Корреспондент «ВМ» проинспектировал сохранившиеся.

Старейшая московская каланча имеет адрес улица Селезневская, 11а. Она построена в начале 1850-х годов по проекту известнейшего русского архитектора Михаила Быковского.

Сущевский полицейский дом имел три этажа и трехъярусную пожарную каланчу с просторной обзорной площадкой. Пожарные и полицейские чины жили в этом же здании, имелось и несколько камер для задержанных. В одной из них успел посидеть и Владимир Маяковский — его задержали за распространение революционных листовок. Полицейские дома в царской России выполняли много функций, кроме пожарных частей. Как писал Гиляровский, именно во дворе этого дома по решению суда был сожжен весь тираж его книги «Трущобные люди» — почти 2000 экземпляров.

Для сжигания запрещенной литературы имелась специально приспособленная печь во дворе. Сейчас в этом здании находится музей МВД. Созданный в 1968 году как внутриведомственный, музей был открыт для посетителей только в 1981 году, сейчас его коллекция насчитывает более 70 000 экспонатов. Осмотреть каланчу легко — фасад здания закрыт для проезда и стоянки автомобилей, деревья в округ не закрывают обзорность. Самый верх каланчи уже нуждается в косметическом ремонте — частично штукатурка осыпалась.

Здание и сегодня поражает своей функциональностью, а окружающая постройка — исторический флигель — сохранилась.

 Сотрудник 12-й пожарной части старший сержант Алексей Тарасов на фоне действующей каланчи в Сокольниках  Сотрудник 12-й пожарной части старший сержант Алексей Тарасов на фоне действующей каланчи в Сокольниках / Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

■  

Каланча в Сокольниках — вторая по старости и, наверное, первая по красоте и аутентичности. Построенная на народные деньги в 1864 году по проекту архитектора Карла Геппнера, она использовалась и используется по своему назначению — в ней расположена 12-я пожарная часть Москвы. Как и в полицейском доме на Селезневской, в ней пожарные и полицейские жили и работали. Некоторые трудности водителям современных пожарных машин доставляют ворота — их ширина и высота остались неизменными с XIX века, и зазор между бортами пожарной машины и воротами составляет всего несколько сантиметров, приходится складывать зеркала, чтоб въехать-выехать из гаража. В первозданном состоянии находится и винтовая лестница внутри самой башни — за прошедшие сто с лишним лет там ничего не изменилось. Окна в центральной части каланчи, под башней, дают солнечный свет в небольшой зал с высоченными потолками — в размотанном положении в нем сушат пожарные рукава, или шланги (но пожарные всегда говорят, что рукав — это пожарный инструмент, а шланг — ленивый человек). Механизм подъема-опускания рукава тоже практически не изменился за сто лет, только получил вместо механической лебедки электропривод. Когда-то каланча была самым высоким зданием не только в одноэтажных Сокольниках, но и во всей Москве. Сегодня она хорошо видна, но рядом с 16-этажными и 20-этажными зданиями больше напоминает маленькую церквушку. Многие туристы из гостиницы, расположенной напротив, и в самом деле принимают ее за храм и охотно фотографируются на ее фоне, очень удивляясь, когда вдруг открываются ворота и оттуда с воем сирен выезжают пожарные машины. Осмотреть каланчу можно со всех сторон, вечером она красиво подсвечивается, а у основания башни украшена копиями старинных пожарных шлемов — но разглядеть их можно, только если хорошенько приглядеться.

Трехэтажная пожарная каланча на Селезневской и окружающие ее постройки сохранились практически в первозданном виде Трехэтажная пожарная каланча на Селезневской и окружающие ее постройки сохранились практически в первозданном виде / Фото: Из архива

■  

Рогожский полицейский дом и каланча по улице Николоямская, 54, — новодел.

Бывший жилой дом был перестроен под полицейский в начале позапрошлого века — в 1818 году. Во дворе его был построен «арестантский дом», а над домом надстроена пожарная каланча.

Пожарную часть расформировали в 1923 году, тогда же снесли и деревянную надстройку. В начале 1990-х турецкая фирма произвела крайне грубую реставрацию, оставив от памятника один только фасад, но восстановила каланчу — теперь в этом доме находится бизнес-центр, помещения сдаются в аренду, а вот архитектурную ценность здание почти полностью утратило. Издалека оно, конечно, смотрится очень красиво, но если подойти поближе, видно, что это типичное творение турецких мастеров и никакого отношения к историческому памятнику — реальной деревянной каланче — не имеет и лишь издали напоминает ее. Если на что и стоит посмотреть, так разве что на дом со стороны фасада.

 Каланча на шоссе Энтузиастов Каланча на шоссе Энтузиастов / Фото: Из архива

■  

Дом 16/2 на Комсомольском проспекте — бывший Хамовнический полицейский дом, изначально был частью Хамовнических казарм и служил зданием для пожарных. Построили его в 1813 году. За годы своего существования каланча менялась три раза — последняя перестройка была в 1878-м. В 1930-х годах деревянный купол каланчи просто сгорел, и здание существовало без него.

В 2014 году была проведена масштабная реставрация и зданию вернули первоначальный облик в соответствии со старыми чертежами: интересен арочный выезд (он находится под каланчой), в который свободно может войти любой желающий. Ворота в действующую  пожарную часть находятся в глубине арки, там же — прорубленное в 1930-е годы окно: можно понаблюдать, как работают сотрудники пожарной службы. Восстановлена и смотровая площадка башни. По одной из многочисленных московских легенд, на доме когда-то находилась колокольня, переделанная впоследствии в каланчу. Как оно было на самом деле, установить в настоящее время сложно, но, сравнив старинные и сегодняшние фотографии, можно увидеть, что мастера реставрации потрудились на славу — каланче вернули первозданный вид, пусть только и снаружи.

 Личный состав той же бригады в 1932 году  Личный состав той же бригады в 1932 году / Фото: Из архива

■  

Сохранились в Москве и каланчи XX века, построенные в стиле конструктивизма.

Для их постройки использовались шлакоблоки и самые дешевые стройматериалы.

Судя по всему, здания не рассчитывались на долгий срок эксплуатации. Каланча на Соколе, построенная в 1927 году, по замыслу архитекторов должна была символизировать прогрессивность социалистического строя — не случайно ее возвели рядом с храмом Всех Святых на Соколе, но специально при этом сделали выше. В подвале каланчи много лет находится общественный туалет. В 2015 году все шалманы, сарайчики и прочие несанкционированные постройки, разросшиеся вокруг в лихие 90-е, убрали, здание каланчи покрасили красной краской.

Этот шедевр конструктивизма находится в шаговой доступности от станции метро «Сокол».

У каланчи на Ленинградском шоссе, 71 а, есть близнец — на шоссе Энтузиастов, 11, правда, сильно перестроенный. Близнецу не повезло — покрашенный в серый цвет, окруженный сплошным бетонным забором, он, мягко говоря, не бросается в глаза. Разглядеть эту башню во всей красе можно, лишь поднявшись на верхние этажи близлежащих жилых домов. Обе каланчи построены в стиле авангарда в 1920-х годах по проекту архитектора Александра Куровского и сегодня используются как пожарные части.

 Каланча на Ленинградском проспекте, недалеко от метро Сокол. Построена в 1927 году  Каланча на Ленинградском проспекте, недалеко от метро Сокол. Построена в 1927 году / Фото: Из архива

■  

В 2016 году в славном полку московских каланчей прибыло — было решено отреставрировать и небольшую, всего в три этажа, каланчу на улице Хромова, 40 (бывшая территория села Черкизово). Первоначально в этом здании, построенном в конце XIX века, располагалась небольшая текстильная мануфактура, но после 1921 года его переоборудовали под пожарную часть: была построена трехэтажная кирпичная каланча с деревянным навершием такой же высоты. В 1990-м пожарная часть была расформирована, ее деревянное навершие сгорело, зато просторные гаражи, оставшиеся в наследство от пожарных, с широкими воротами идеально подошли для автосервиса. В этом году здание по праву было признано исторической ценностью. К сожалению, несмотря на это находится оно сегодня в крайне плачевном состоянии — автосервис выселен, а большой двор используется автошколой для обучения вождению.

И хотя самая важная часть дома — каланча — доступна для посещения, визит на нее сопряжен с риском для жизни. Ступени деревянной лестницы, проходящие по стенам башни и ведущие на последний этаж, прогнили и частично отсутствуют.

На фотографии, найденной знатоком истории Москвы С. М. Кручининым, хорошо видно, насколько высокой была деревянная надстройка: фото сделано не ранее 1972 года. Внутри башни располагалось устройство для сушки пожарных рукавов (такое же, как внутри каланчи в Сокольниках). Во время работы автошколы вход в каланчу свободный, но если решите отправиться на экскурсию, будьте осторожны: здесь повсюду свалены коробки со всевозможным хламом, оставшиеся от прежних обитателей, а в глубине башни сохранилась огромная чугунная печь, почти засыпанная кирпичами и обвалившейся штукатуркой обрушившихся перекрытий. Если дом дождется реставрации, то обещает получиться очень красивым.

А учитывая, что ткацкая фабрика братьев Исаковых работала здесь с 1903 года, то здание может таить немало интересных находок.

 Хорошо сохранившаяся пожарная каланча на улице Хромова  Хорошо сохранившаяся пожарная каланча на улице Хромова / Фото: Из архива

СПРАВКА

В русском языке каланчами первоначально назывались турецкие оборонительные башни. В XIX веке этим словом называли и кавказские сторожевые башни. Пожарные каланчи в российских городах активно строили с начала XIX века, после выхода указа Александра I. Они венчали здания полицейских участков, при которых были организованы пожарные части.      

* В заголовке использованы строки из стихотворения Самуила Маршака «Пожар»                      

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.