Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Гордые пупыши и Сукино болото

Город
Ровно 135 лет назад в Москве произошло событие для той поры не особо примечательное, но важное для нас: архитектор Алексей Мартынов издал книгу «Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями».

Безусловно, автор книги и предположить не мог, какие потрясения ожидают его страну и город через каких-нибудь двадцать с небольшим лет и как скоро изменится топонимика Москвы. Но растущий интерес к историческому прошлому заставляет нас вновь обратиться к его замечательному труду.

Жизнь меняется, с ней вместе меняется и облик города, но это не значит, что нужно забывать о топонимике прошлого, тем более что она любопытнейшая. Первое, о чем думаешь, рассматривая карты старой Москвы и читая книги о ней, — точность названий и их... остроумность. Никогда не появлялось в топонимической истории города ничего лишнего или случайного, любое название — это либо отражение каких-то событий, либо отзеркаливание неких характерных черт быта или напоминание о людях, тут когда-то живших, и роде их занятий.

Вспомнить все забавные названия, что присутствовали когда-то на карте города, а ныне числятся среди исчезнувших, невозможно. Но, воздавая дань прошлому и чувству юмора наших предков, пробежимся по самым ярким из них.

На болоте Сукином, на болоте Козьем

 1913–1914 годы. Городские бойни на Сукином болоте были построены в 1888 году. Позднее это Мясокомбинат им. Микояна  1913–1914 годы. Городские бойни на Сукином болоте были построены в 1888 году. Позднее это Мясокомбинат им. Микояна / Фото: Из архива

«У меня тяжелый характер, потому что я знаешь где живу?» — спросила у меня подруга. Я знала и кивнула. «Нет! — заявила она. — И Волгоградский проспект тут ни при чем.

Живу я на Сукином болоте!» На самом деле местность, имевшая столь неординарное название, располагалась на территории нынешних Печатников и Текстильщиков. Характер человеческий тут был, конечно, не при делах: за несимпатичное название, данное этим местам еще аж в XVI веке, болото должно было говорить спасибо господину Сукину. Правда, точно неизвестно, какому именно — то ли Василию Борисовичу, крупному землевладельцу и чиновнику своего времени (основателю, между прочим, города Тюмени, в честь чего там стоит памятный камень), то ли некоему боярину Сукину, про которого известно лишь, что он был приближенным Ивана Грозного. В начале XX века город приобрел урочище Сукино и какое-то время просто и цинично свозил туда мусор, в ту пору достаточно, к слову сказать, экологичный. Плюс в этом был один — свалка плотно забила болото, укрепив его до такого состояния, что на нем стало возможно строительство.

1912 год. Фрагмент цветной панорамы Москвы (вид с Таганки). На заднем плане слева — храм Христа Спасителя 1912 год. Фрагмент цветной панорамы Москвы (вид с Таганки). На заднем плане слева — храм Христа Спасителя / Фото: Из архива

Правда, строить тут начали лишь после революции. Звездой этих мест был в свое время совхоз «Текстильщики». Обосновавшись тут в 1930-е годы, он снимал с торфяников солидные урожаи. Понятно, что гордость советского сельского хозяйства не могла стоять на Сукином болоте, и потому в 1931 году местность назвали иначе: «Болото им. Каменева». Совхоз, кстати, дожил до 1968 года и завершил свою жизнь в связи с бурным расширением города и строительством корпусов Московского завода малолитражных автомобилей (АЗЛК). Четыре метра грунта и торфа (!) были сняты, постройки совхоза снесены. Почвы же тут все равно оставались нестабильными, что изрядно попортило нервы метростроевцам, которые, впрочем, со всеми трудностями справились. Говорят, что очертания Люблинско-Дмитровской линии метро примерно соответствуют очертаниям берегов Сукина болота.

Ну а недавно оскандалившиеся известными снобистскими высказываниями некоторые жители Патриарших прудов, возможно, не знают, что любимые и ими, и другими москвичами места прежде носили название Козьего болота, или Козихи. В этом отдаленном от Кремля — так тогда казалось! — районе были скотные дворы, в том числе и козьи. Патриарх действительно выбрал это место для своего подворья, но дворы тут оставались долго, обеспечивая шерстью двор.

Горка Швивая, места... вшивые

 Первые годы XX века. Справа — здание Большой Московской гостиницы, слева — квартал с гостиницей «Лоскутная», Лоскутным и Обжорным переулками  Первые годы XX века. Справа — здание Большой Московской гостиницы, слева — квартал с гостиницей «Лоскутная», Лоскутным и Обжорным переулками / Фото: Из архива

Ощутить холмистость Москвы можно и сегодня, но раньше она была выражена ярче. Были в Москве свои горы — Варвара и Варгуниха, Крутицы, Мухина, Три горы... Были и горки — Красная и Вшивая.

Часть названий холмов в топонимике осталась. А что с остальными? Определить положение Варгунихинской горы несложно — условно говоря, на ней стоит Смоленка. До XVI века тут стеной стояли леса, в 1591 году рядом возник Скородом — крепость вокруг Москвы проходила примерно там, где ныне шумит Садовое кольцо. У Смоленских ворот начали возникать слободы и слободки, населенные стрельцами, а примерно там, где ныне проходят Николощеповские переулки, — рынки. Стоял неподалеку и Государев щепной двор. Справа от Варгунихинской горы, на Мухиной горе, располагалась Кружевная фабрика, а еще правее — мануфактура Гюбнера («Московский шелк»).

Горы видно и сейчас — Варгуниха «спадает» со стороны МИДа к Бородинскому мосту, Мухина — ограничена Ростовской набережной. Раньше на Варгунихе жили по большей части старообрядцы. И на углу нынешней Смоленской улицы и набережной — по левую руку, если смотреть на МИД от моста, возвышался храм Николы Чудотворца, святое место для Николо-Смоленской старообрядческой общины. Освящен он был в 1915 году, но в 1931 году его закрыли, а в здании устроили клуб.

 1901-1903 годы. Охотный ряд  1901-1903 годы. Охотный ряд / Фото: Из архива

Это не шутка! На заседании президиума Мособлисполкома рассмотрели вопрос о храме и вынесли постановление: «Принимая во внимание острую необходимость рабочих завода «Напильник» в помещении для ведения культурно-просветительной работы, пригодность для этой цели здания культа так назыв. Николая на Варгунихиной горе, посещаемого небольшим количеством верующих, которые могут быть переведены в соседнюю церковь по Турчанинову пер. (одной и той же ориентации и толка), (...), указанную церковь закрыть, а здание передать заводу «Напильник» под клуб…» Ну а ближе к Таганке располагалась горка Швивая, или Вшивая, — так называли юго-западный склон московского Таганского холма.

Никакой ошибки в двучтении нет, что мы сейчас и поясним. На плане Москвы 1739 года присутствует название «улица на Швивой горке».

В конце XVIII века название с плана исчезло, но в народе холм продолжали называть Швивым. В середине XIX века на плане уже довольно много «вшивости» — чего стоят только Вшивогородская улица и Вшивогородский переулок, которые на еще более поздних планах стали Прохоровской улицей и Курносовым переулком. А улица Швивая горка стала со временем частью улицы Гончарной. В это время гору уже называли Вшивой.

Есть предположение, что слово «швивая» было лексически трудным для произношения и острый на язык народ переиначил его на слово более простое и более актуальное — вшей повсюду было полно. Но русский историк и москвовед Иван Кондратьев подвергал сомнению связь названия с этими малоприятными насекомыми. Дело в том, что под горой часто разбивали лагерь, отдыхали, пили-ели и чистились от вшей надсмотрщики за сплавом леса и бурлаки. В пользу «швивой» говорит факт, что тут жили когда-то швецы, а также необычная ботаническая версия: якобы на холме росла трава «ушь», отчего холм и называли «ушивым». Есть и еще предположение.

В этих местах был когда-то рынок, где продавали ношеные и подержанные вещи, так сказать, один из первых московских «секонд-хендов». А «вшивым» в России называли в том числе и все дешевое. У Пушкина в переписке встречается признание: «...бранивались мы, как торговки на вшивом рынке, матерно и неподобно».

Подножие Вшивой горки хорошо известно москвичам: это ныне Котельническая набережная, на которой стоит знаменитая высотка. Ее строительство стерло с карты Москвы четыре переулочка, в том числе и Курносов, названный, правда, не в честь чьего-то задранного носа, а по фамилии местной домовладелицы, купчихи Елизаветы Курносовой.

Пупышев, Обжорный и Лоскутный

 1913–1914 годы. Городские бойни на Сукином болоте были построены в 1888 году. Позднее это Мясокомбинат им. Микояна  1913–1914 годы. Городские бойни на Сукином болоте были построены в 1888 году. Позднее это Мясокомбинат им. Микояна / Фото: Из архива

До 1938 года на карте Москвы существовал Лоскутный переулок — он шел от Большой Никитской до Тверской, практически параллельно Манежной. На месте «вливания» переулка в Тверскую стояла гостиница «Лоскутная». Несмотря на непритязательное название, она была своего рода клубом — тут бывали Бунин, Толстой, Достоевский и Есенин. Что канувшие в Лету Лоскутный и Обжорный переулки, что сохранившийся Охотный Ряд своими названиями обязаны соответствующим рядам рынков. Обжорными ряды со снедью называли потому, что простой люд, накупив всякого-разного, здесь же все купленное и поедал.

Названия переулка менялись: он то бился на Большой Лоскутный и Малый, то назывался тупиком, но в 1938 году перестал существовать окончательно, растворившись в Манежной площади. Ну а переулок со смешным названием Пупышев находился в Замоскворечье до начала 1950-х, прячась между улицами Осипенко (Садовнической) и набережной Максима Горького (Космодамианской). Историки полагают, что название свое переулок получил еще в XVIII веке от слова «пупыши», то есть кочки.

 1856 год. Одна из первых видовых фотографий Москвы: панорама Замоскворечья с балкона Большого Кремлевского дворца  1856 год. Одна из первых видовых фотографий Москвы: панорама Замоскворечья с балкона Большого Кремлевского дворца / Фото: Из архива

Достопримечательностью переулка была сначала деревянная, а потом каменная церковь Св. Николая на Пупышах. А вообще слово «пупыш» на Руси было многозначным: так называли и выпуклые украшения из металла, и почки растений, а иногда и... гордецов, «воображающих себя превосходящим всех...» ...Ушли в прошлое Девкин переулок (часть Бауманской, раньше называвшаяся так то ли из-за большого количества работниц местной фабрики, то ли в память об Анне Монс, «государевой девке»), Собачья площадка близ Арбата, Грязной переулок (район Рогожской Заставы), Живодерные, разнообразные Болвановские.

Растет город, возвращая часть названий. А те, что вернуться уже и не должны, остаются нашей историей. В Москве она так интересна, что только открывать ее да открывать...

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.