Теневая экономика вредит бизнесу
Клуб политологов: «Молодая »элита« страны: какая она сейчас и какой должна быть» / Фото: «Вечерняя Москва»

Теневая экономика вредит бизнесу

Город
1 ноября на очередном собрании «Клуба политологов» обозреватель «ВМ» Георгий Бовт собрал знаменитых и начинающих экономистов. Гости обсуждали острый вопрос — сможет ли малый и средний бизнес вывести российскую экономику из кризиса.

Несложно догадаться — в России высокие налоги и административное регулирование ведут к росту теневой экономики, которая, по недавним международным подсчетам, занимает 42,8% от общего объема экономики страны.

— Так почему бы просто не повышать налоги? Тогда мы сможем поддержать бизнес, — предложил Игорь Николаев, доктор экономических наук.

Вопрос остается открытым. Как верно заметил кандидат экономических наук Николай Вардуль, не всегда увеличение налогов приводит к пополнениям госбюджета.

Кроме малого и среднего бизнеса, существуют еще системы патентов и так называемого микробизнеса. Однако, по мнению участников клуба, нормы оборота для подобных категорий бизнеса завышены, что приводит к неспособности тянуть подобную финансовую планку.

— Теневая экономика — это зеркало, показатель возможностей бизнеса, — продолжает Николай Вардуль. — И меня совершенно поразила в плохом смысле идея закона о тунеядстве. Ведь теневая экономика возникает тогда, когда люди не могут платить налоги. А нам говорят: «Нет, мы обложим их налогом!»

Google newsGoogle newsGoogle news