Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Финансирование лекарственного обеспечения москвичей увеличено

Город
Финансирование лекарственного обеспечения москвичей увеличено
Заведующая педиатрическим отделением 94-й детской поликлиники Елена Чакина обследует маленького пациента. Ее ежедневная работа высоко оценена коллегами: на съезде она награждена грамотой как лучший педиатр Северо Западного округа Москвы / Фото: Наталья Феоктистова
Не только в Москве, но и в любом другом городе мира граждане всегда требовательны к системе здравоохранения. Это естественно, потому что речь идет об их жизни и здоровье. За последние годы мы прошли очень трудный путь преобразований, который сегодня в основном завершен. В Москве сформирована эффективная сеть крупных городских поликлиник, многопрофильных больниц и клинических научных центров.

Еще шесть лет назад перед столичными властями встал вопрос: «Как сделать так, чтобы не отставать, а идти в ногу с мировой медициной». Ответ лежал на поверхности — увеличить финансирование. Так и было сделано. Финансирование столичного здравоохранения было повышено до максимального уровня — в полтора раза.

В итоге медицинские учреждения были переоснащены современным оборудованием. Согласно требованиям федерального законодательства, поликлиники теперь получают финансирование в зависимости от количества граждан, которые решили обслуживаться в данном учреждении, а больницы — за каждого пролеченного пациента.

Создание системы ЕМИАС с простой и удобной записью к врачу позволило решить большинство проблем, связанных с очередями. Сегодня 90 процентов пациентов могут записаться на прием к терапевту на текущий или следующий день. Число пациентов, пролеченных в больницах, также растет — с 1,8 миллиона до 2 миллионов человек в год. Продолжительность жизни москвичей сегодня составляет 77 лет — самый высокий показатель за всю историю города.

Тем не менее власти столицы далеки от мысли, что московское здравоохранение исчерпало свой потенциал для дальнейших улучшений. Успешный опыт в создании системы экстренной помощи больным с инфарктами теперь распространяется на лечение инсультов. Выстраивается вертикаль лечения больных с онкологическими заболеваниями, тем более что имеется хорошая материальная база для проведения химиотерапии и другого специализированного лечения.

В московской казне предусмотрены средства и на модернизацию системы оказания помощи экстренным пациентам. Для этого в ведущих городских больницах будет реализован проект строительства современных приемных отделений. Помимо этого столичные власти поставили перед собой амбициозную задачу: в Москве не должно остаться роддомов прошлого века с палатами на шесть-восемь человек и удобствами в коридоре. В ближайшие годы завершится реконструкция родильных домов с превращением их в комфортные акушерские стационары.

Еще одно направление — улучшение качества помощи пожилым людям с букетом хронических заболеваний. Уже третий год в восьми городских поликлиниках реализуется пилотный проект, в рамках которого врачи-терапевты осуществляют индивидуальное наблюдение больных с хроническими заболеваниями. За последние годы выполнен достаточно большой объем работы в здравоохранении, но преобразования будут продолжены. В ближайшие три года будет построено 30 новых поликлиник или пристроек к уже существующим зданиям.

Подкасты