Главное
Истории
Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Подземная Санта-Барбара. Строители называют щиты в честь любимых

Город
В тоннелях московского метро работают 20 проходческих щитов, каждый из которых носит женское имя. Это стало уже традицией — нарекать именами представительниц прекрасного пола самые яркие, мощные, иногда разрушительные, но всегда совершенные творения человека и природы. Тропические ураганы, артиллерийские боевые машины, далекие темные планеты. И могучие щиты, сквозь землю прокладывающие путь строителям метро. «ВМ» узнала тайну их имен.

Метростроители следуют традиции: называют проходческие щиты в честь женщин. Реальных девушек, которые подарили свои имена этим мужским машинам, нашла «ВМ».

Этот красивый обычай появился благодаря Ричарду Ловату, основателю и владельцу известной канадской фирмы LOVAT, выпускающей проходческие щиты. Будучи то ли романтиком, то ли суеверным, он решил, что все щиты компании должны носить женские имена в честь покровительницы подземных работ святой Барбары. Отсюда и берет начало славная традиция, распространившаяся даже на машины других производителей.

Эту чудесную практику подхватил и Московский метрострой. «Татьяна» и «Ольга», «Анастасия» и «Александра», «Арина» и «Валентина» — за каждым из этих щитов скрывается реальная история чьей-то жены, дочери, сестры, матери, коллеги. Сейчас всех имен железных метростроевских леди уже и не вспомнить, а большинство проходческих устройств разобраны, перекрашены или роют тоннели, но названы другими именами. Однако тем, чье имя они однажды носили, есть о чем рассказать и над чем посмеяться. Им — слово.

«ТАТЬЯНА»

Щит, названный этим именем, отличился скоростью — он завершил прокладку тоннеля раньше срока. Почему не стоит быть суеверным, рассказывает сотрудница СМУ-1 Московского метростроя Татьяна Пыжова.

О том, что тоннелепроходческий щит будет назван моим именем, мне сказали накануне. Почему Татьяной, откровенно говоря, не знаю. Но коллеги шутят, что просто пришла моя очередь. За машиной закрепили довольно большой участок — ей предстояло пройти перегон от «Мичуринского проспекта» до «Озерной площади» длиною почти в 3 километра. В итоге день запуска наметили на 25 июля 2015 года.

Как же я тогда волновалась! Помню, как спускалась в котлован: на мне — строительная каска и жилетка, в руках — бутылка шампанского, которую надо было разбить об оболочку щита (это еще одна из наших давних традиций: мы провожаем щит, словно корабль в дальнее плавание). Вдруг из толпы зрителей мне выкрикивает гендиректор Мосметростроя Сергей Жуков: «Таня, давай!» Я мешкать не стала, сразу замахнулась и отправила бутылку точно в щит… но она только отскочила от машины, оставшись целой. Вы не представляете, как я переживала в тот момент: сначала меня бросило в жар, затем затряслись ноги, а потом задрожали и руки. Однако со второго раза бутылка разбилась вдребезги, и щит отправился в путь.

Перегон был пройден без эксцессов — «Татьяна» не испугалась суеверий. Почти через год, 13 мая 2016 года, я увидела, как этот щит выходит из земли. Ощущения были невероятные: после долгого ожидания внезапно раздался гул, затем механический треск. Наконец порода лопнула под натиском машины, и в трещине показался белый щит. В тот момент я почувствовала гордость: все-таки не зря его Татьяной назвали.

«ОЛЬГА»

Когда машину назвали ее именем, Ольга Геворгизова невольно почувствовала отвественность за работу этого щита. Ведь как установку назовешь, так она тоннель и проложит.

В день запуска я получила известие от моего тестя с новостью, что «Ольга проходку начала». Вначале я не могла понять, что это за Ольга и почему и куда она пошла. Потом узнала, что «иду» от станции «Очаково» до станции «Мичуринский проспект» целых 2,7 километра. Через несколько минут мне прислали фото щита, названного моим именем. Тут я окончательно осознала всю ответственность.

Подземная Санта-Барбара. Строители называют щиты в честь любимых

Все время, скрещивая пальцы, я думала про себя: главное, чтобы зубы щита не тупились и грызли все, что попадется на пути. Иной раз меня переполняло волнение: вдруг что-то пойдет не так, и все будут думать, что твое «имя» не годится для столь величественной машины. Тем не менее я от души тронута таким подарком и вниманием к себе. А сам метрополитен — это настоящий памятник архитектуры, величие в чистом виде и красота. Что ни станция, то шедевр.

«АРИНА»

Дочь гендиректора «Тоннель-2001» Арина Геворгизова так и не увидела запуск своего щита, зато любит рассказывать непосвященным, для чего нужна эта машина.

Я очень горжусь тем, что в честь меня названа такая грандиозная машина в метростроении, которая проложила 1300 метров тоннеля между станциями «Солнцево» и «Боровское шоссе». К сожалению, по определенным причинам у меня не получилось присутствовать на выходе «Арины», но я видела, как финиширует другой щит. Ощущения были непередаваемые — этот момент по сути можно назвать зарождением новой станции метро.

Сотрудница Мосметростроя Татьяна Пыжова провожает тоннелепроходческий комплекс «Татьяна» в строительном котловане Сотрудница Мосметростроя Татьяна Пыжова провожает тоннелепроходческий комплекс «Татьяна» в строительном котловане / Фото: Из личного архива Татьяны Пыжовой

О своих впечатлениях и щите, который носит мое имя, всегда рассказываю друзьям, их удивлению и восхищению нет предела, когда они видят фотографии этой машины. Однозначно могу сказать, что чем старше становлюсь, тем мне интереснее становится узнавать о метростроении, о том, что строит отец, ведь это часть нашей транспортной истории, даже больше скажу — нашей семьи. К тому же мне кажется, что метростроевцы — особые люди, наделенные уникальным инженерным талантом.

«АНАСТАСИЯ»

Сейчас этот мощный щит, названный руководителем контракта Мосметростроя Алексеем Балакиным в честь дочери, прокладывает тоннель в сторону будущей станции «Лефортово». О своих впечатлениях от необычного подарка на День рождения рассказала 8-летняя Настя.

В июле прошлого года, когда мне исполнилось 8 лет, мой папа сказал, что тоннель в сторону будущей станций «Лефортово» Третьего пересадочного контура метро начнет прокладывать самая главная подземная труженица «Анастасия». Он назвал эту огромную машину в честь меня в качестве подарка на день рождения. Что точно она делает, я сказать не могу, но знаю, что роет метро. Строительство мне, конечно, интересно, но в будущем я хотела бы стать балериной. А метрополитен я просто обожаю: ведь там ходят быстрые поезда, которые могут привезти тебя на самые красивые станции в мире.

Анастасия Балакина позирует на выставочной площадке перед щитом, которому отец подарил ее имя Анастасия Балакина позирует на выставочной площадке перед щитом, которому отец подарил ее имя / Фото: Из личного архива Алексея Балакина

Мне очень нравится та станция, которая украшена разноцветными стеклышками. Кажется, она называется «Новослободской». Мне бы очень хотелось, чтобы следующий щит назвали в честь моей мамы.

СПРАВКА

За время своей работы проходческие щиты меняют несколько имен. Все дело в том, что по окончании проходки огромная машина разбирается — так удобнее перевозить ее с места на место. Затем щит перекрашивают, и ему присваивается имя другой представительницы прекрасного пола. Поэтому с виду новенький агрегат к моменту запуска мог совершить не одну проходку и побывать сначала «Валентиной», затем «Александрой» и, наконец, «Альмирой». Кстати, количество звезд на обшивке щита равно числу его тоннелей, которые он вырыл.

Гендиректор «Тоннель-2001» Мосметростроя Илья Геворгизов вместе с дочерью Ариной, в честь которой он назвал один проходческий щит Гендиректор «Тоннель-2001» Мосметростроя Илья Геворгизов вместе с дочерью Ариной, в честь которой он назвал один проходческий щит / Фото: Пресс-служба АО «Мосметрострой

ПРОТОТИПОМ ЩИТА БЫЛ КОРАБЕЛЬНЫЙ ЧЕРВЬ

В столице продолжается масштабное строительство новых линий метро. Основные труженики — проходческие щиты, которые изобрели почти два века назад. Впервые проходческий щит был применен в Великобритании в 1825 году Марком Брюнелем при сооружении тоннеля под рекой Темзой.

А другой щит был назван в честь его невестки Ольги Геворгизовой А другой щит был назван в честь его невестки Ольги Геворгизовой / Фото: Пресс-служба АО «Мосметрострой»

Существует легенда, что ему пришла в голову идея этого устройства, когда он наблюдал, как червь прокладывает дорогу в дубовой щепке. Брюнель заметил, что голова червя покрыта жесткой раковиной. С помощью ее зазубренных краев он буравил дерево, оставляя после себя гладкий тоннель. Сам щит почти полностью исключает любой ручной труд. Разработка грунта производится за счет вращающегося на оси щита стального ротора с резцами, после чего грунт подается на конвейер, а с него — на вагонетки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода с характером боевой подруги. Шутка военных превратилась в традицию

Несомненно, каждый обращал внимание на то, какими нежными именами называют разрушительные природные явления вроде тропических циклонов: Анна, Катрина, Синди, Беатрисс. Откуда взялась эта традиция, «ВМ» рассказал ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков (далее...).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.