Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Веселый звон ручьев весенних. Город запускает программу реабилитации водоемов

Город
Городские власти разработали проект Экологической стратегии города Москвы на период до 2030 года. Документ предусматривает, в частности, увеличение рекреационной привлекательности города и реабилитацию десятков водоемов. Генеральный директор ГУП «Мосводосток» Константин Ишханян рассказал «ВМ», какие меры предпринимаются для сохранения чистоты водных объектов столицы.

Каково состояние гидротехнических сооружений централизованной системы водоотведения и водных объектов города? На каких объектах требуется модернизация?

— В целом состояние системы оценивается как работоспособное. Изношенные сети чаще встречаются в центральной исторической части города, где есть водостоки, построенные в 1900 году. ГУП «Мосводосток» постоянно выполняет работы по развитию и реновации (санации) водосточных сетей локально, по адресам, где возникают подтопления или существует необходимость срочной реконструкции сети. Сейчас в плане на два предстоящих года 119 про- блемных адресов. Ориенти-  ровочно в год реконструируется и строится около 25 километров сетей. За период с 2015 по 2018 год результатом нашей деятельности станет улучшение работы водосточной сети более чем по 600 адресам. Из них наиболее знаковые: Хохловский переулок и улица Буракова, пересечение Курсового и Пожарского переулков, пересечение Хользунова и Несвижского переулков.

И что город получит в результате модернизации?

— Модернизируя и развивая водосточную систему в локальных проблемных зонах скопления воды, мы стремимся свести к минимуму количество адресов подтоплений, тем самым повышая надежность системы и уменьшая количество изношенных сетей. Не всегда и не везде есть возможность развития сети, так как реконструкция и реновация водостоков в сложившейся и застроенной части города это очень сложные и затратные работы, требующие зачастую перекрытия движения и перекладки всех сопутствующих коммуникаций.

Каковы требования к очистке стоков?

— Сейчас в Москве к качеству сточной воды предъявляются требования на уровне предельно допустимых концентраций, установленных для водоемов рыбохозяйственного значения. Это самые жесткие в мире нормативы. Например, норматив Мирового Банка по охране окружающей среды по содержанию в сточной воде нефтепродуктов составляет 10 мг/л, у нас — 0,05 мг/л. А ведь металлы, органические и многие другие вещества являются и природной составляющей воды. Поэтому в ЕС при их нормировании устанавливается интервал, который зависит от природного качества воды конкретного водоема. Сейчас в России изменяется подход к нормированию стоков. Ставка делается на снижение негативного воздействия прежде всего за счет технологического перевооружения, на внедрение НДТ (наилучших доступных технологий). Уже введен в действие «Информационно-технологический справочник по наилучшим доступным технологиям» для предприятий ЖКХ, в разработке которого мы принимали активное участие.

Как контролируют состояние воды в районах города со сложной экологической обстановкой?

— Сразу же необходимо отметить, что в централизованную систему водоотведения города, которую эксплуатирует ГУП «Мосводосток», не принимаются промстоки предприятий, образующиеся от производственно-технологических процессов. Наши абоненты сбрасывают в систему водоотведения поверхностные сточные воды или сточные воды, близкие к ним по составу, в основном это нормативно чистые воды от охлаждения оборудования. Контроль за качественным и количественным составом сточных вод осуществляет как сам абонент, так и наша инспекционная служба, которая проводит плановые проверки, определяя объем сброса и отбирая пробы сточных вод. Одно из наших подразделений — лаборатория аналитического контроля, в ее задачи входит анализ проб сточной, природной воды и осадка, образующегося при производственной деятельности. Работа лаборатории ведется на основании графика и программ, согласованных со столичным Роспотребнадзором. Эти документы определяют места и частоту отбора проб и перечень веществ, содержание которых должно быть определено. Результаты анализов передаются в организации государственного эконадзора.

 Техник-лаборант лаборатории аналитического контроля Мосводостока Павел Беликов отбирает пробы воды  Техник-лаборант лаборатории аналитического контроля Мосводостока Павел Беликов отбирает пробы воды / Фото: Михаил Гуляев

Возможно, на ваш взгляд, соблюсти баланс между сохранением естественной среды и урбанизацией в таком мегаполисе, как Москва? И за счет чего этого можно достичь?

— Согласно данным Экологической стратегии Москвы до 2030 года, в настоящее время наблюдается динамика постепенного снижения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в два и более раз. В городе постоянно увеличивается площадь озелененных и особо охраняемых территорий за счет сокращения промзон. Снизился уровень загрязнения почв нефтепродуктами, тяжелыми металлами и т. д. Усиливается государственный экологический надзор за выбросами и сбросами в окружающую среду, проводится значительная работа по упорядочению мест накопления и сбора отходов производства и потребления. Все это позволяет снизить негативную нагрузку на окружающую среду и способствует улучшению экологической обстановки в городе, в том числе и состояния водных объектов. Так ежегодно примерно в 1,3 раза снижается загрязнение Москвы-реки. Даже в таком мегаполисе, как наш, можно соблюсти баланс между сохранением естественной среды и урбанизацией. Основным направлением в решении этого вопроса является переход предприятий на НДТ. Кроме того, необходимо совершенствование нормативной правовой базы как на федеральном, так и на региональном уровне.

НОРМАТИВЫ  

Содержания веществ в сточной воде в России жестче, нежели в странах ЕС. Например:

Евросоюз: медь — 0,1–0,4 миллиграмма на литр, железо — 2,0–20 миллиграмма на литр.

России: медь — 0,001 миллиграмма на литр, железо — 0,1 миллиграмма на литр.

ЦИФРА

25 километров водосточных сетей строят и реконструируют в Москве ежегодно.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.