Четыре правила строительства
23 марта мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации жилого дома купца Баулина / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Четыре правила строительства

Город
Принятие решения о новом строительстве становится возможным только после проведения публичных слушаний, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Городом утверждены правила застройки и землепользования. Они едины для всей столичной территории: как для города в старых его границах, так и для присоединенных округов, за исключением Троицка и Щербинки. Под действие постановления не подпадает также инновационный центр «Сколково».

Правила землепользования и застройки прошли публичные слушания, в их разработке участвовали горожане, депутаты различных уровней. Постановление очень важно для дальнейшего развития Москвы. Во-первых, утвержденные правила позволят сохранить существующую жилую застройку, сложившуюся в спальных районах. Во-вторых, они регламентируют развитие промышленных и производственных зон не под жилье, а под развитие науки, производства, инновационных технологий, предусматривающее создание дополнительных рабочих мест.

Третий принцип — сохранение зонирования и развитие индивидуальной жилой застройки, имеющейся как на территории старой Москвы, так и на территории Троицкого и Новомосковского округов. И в-четвертых, благодаря правилам застройки и землепользования город пристальнее будет следить за сохранением природных территорий, объектов культурного наследия. В документе прописаны ограничения при использовании таких зон.

— В целом территории развития в Москве будут составлять немногим более десяти процентов, при этом кварталы реновации по новой программе сноса ветхого жилья рассмотрят отдельно после утверждения данной программы и составления поадресного перечня, — заявил Сергей Собянин.

Как подчеркнула председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская, правила застройки и землепользования — это документ, который обеспечивает прозрачность градостроительных решений в городе.

В эфире сетевого вещания «ВМ» эксперты обсудили новый документ. Он станет основополагающим не только для старой части столицы, но и для новых территорий, где до настоящего времени существовала только градостроительная документация.

— После присоединения двух округов разрабатывались территориальные схемы, которые стали дальнейшей основой для Генерального плана. Теперь московские нормативы распространятся и с правилами застройки и землепользования, — рассказал заместитель руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Феликс Баркаев.

Он добавил, что Генплан и правила застройки и землепользования конкретизируют развитие каждого поселения. Любая застройка будет согласована с жителями округов.

— И обсуждение градостроительной документации, и возведение значимых объектов всегда обсуждаются с горожанами, — подчеркнул он. — У населения всегда есть возможность высказаться по конкретным объектам.

Как отметила Юлиана Княжевская, главная цель принятия документа — это создание единых и понятных для всех участников правоотношений правил: и для органов власти, и для инвесторов, и для пользователей различных объектов недвижимости, и для жителей Москвы.   

Google newsYandex newsYandex dzen