Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Программа подготовки управленцев объектами культурного наследия решит проблему нехватки кадров в сфере реставрации

Город
Программа подготовки управленцев объектами культурного наследия решит проблему нехватки кадров в сфере реставрации
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
На фото: первые выпускники программы «Управление объектами историко-культурного наследия» (слева направо): проректорпо учебной работе РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Гришина, проректор по развитию инфраструктуры университета Илья Правкин,руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, ректор университета Виктор Гришин, главный археологМосквы Леонид Кондрашев, замруководителя Департамента культурного наследия Владимир Лякишев.

25 июля в Плехановском университете первые выпускники курсов повышения квалификации в сфере управления объектами культурного наследия получили «корочки».

Первыми выпускниками курсов повышения квалификации стали 13 человек, из которых 10 — специалисты Департамента культурного наследия, включая руководителя ведомства Алексея Емельянова.

— Программа специально создана для людей, которые живут и работают в историческом городе, — сказал Емельянов. — Чтобы они понимали, что управление объектом культурного наследия — это интересная и очень перспективная работа.

Программа разработана по инициативе Министерства культуры России сотрудниками Мосгорнаследия совместно с преподавателями кафедры предпринимательства и логистики Российского экономического университета имени Плеханова. Одна из главных ее задач — решить острую проблему нехватки квалифицированных кадров в реставрационной отрасли. По словам главного археолога столицы Леонида Кондрашева, система управления объектами культурного наследия в Москве недостаточно развита.

— Сотрудникам Мосгорнаследия было полезно получше узнать, что происходит после реставрации, кто и как управляет объектами культурного наследия, — сказал он. — Для нас эти знания были очень ценными, и в целом наша квалификация в этой сфере сильно возросла.

Многие из первых выпускников выступали и лекторами. Ведь в вопросах взаимодействия с властью и правовых аспектах реставрации Мосгорнаследие — бесценный источник знаний: в области восстановления и сохранения памятников культурного наследия Москва приблизилась к показателям таких городов, как Рим и Лондон. Только за последние пять лет количество аварийных объектов в столице сократилось более чем в пять раз. В этом году реставрационные работы охватили 768 объектов культурного наследия, большинство из которых будут восстановлены за счет частных инвесторов. Это одна из положительных тенденций московской реставрации.

— Если каждый год вводится больше ста объектов, то 50–60 из них — а в этом году порядка 70 — это объекты, восстановленные на частные деньги, — подчеркнул Емельянов.

В Москве более 7500 объектов культурного наследия, которые требуют постоянной защиты. Поэтому о проблеме нехватки квалифицированных кадров говорят как на уровне страны, так и города. По словам Алексея Емельянова, особенно остро нужны специалисты среднего звена. Пришло время заполнять пробелы, привлекая молодежь.

— Как показывает практика, студенты больше хотят стать архитекторами, а не реставраторами, — пожаловался Емельянов. — Есть миф: архитекторам проще оставить след в истории и прославиться.

Чтобы развеять мифы и поднять престиж профессии реставратора, Мосгорнаследие старается заинтересовать молодежь восстановлением памятников истории и архитектуры через практику. На первых курсах у студентов профильных учебных заведений есть возможность поработать в одной команде с опытными реставраторами, проявить себя. Особые успехи обязательно заметят. В прошлом году, например, во время вручения ежегодной премии «Московская реставрация» впервые за всю историю конкурса специальный приз из рук мэра Москвы получила студентка политехнического техникума №2 Ася Заславская. Она помогала восстанавливать чугунные решетки Шехтеля, которые нашли во время работ по благоустройству Мясницкой улицы. По решению городских властей, в «Московской реставрации » появилась отдельная номинация для молодых специалистов. Заявки на участие в конкурсе уже принимаются.

 Руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов сразу после вручения диплома Руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов сразу после вручения диплома / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Еще один эффективный способ рассказать о специфике профессии реставратора — прочитать студентам профильных учебных заведений тематические лекции. В прошлом году Мосгорнаследие подписало соглашение с Московским архитектурным институтом. В рамках договора, сотрудники ведомства, выступая перед студентами, делятся самыми актуальными знаниями, в том числе в области охраны памятников истории и архитектуры.

Работая на перспективу, Мосгорнаследие также старается увлечь школьников захватывающей историей столицы. Для этого по инициативе департамента был создан проект «Выход в город» — цикл бесплатных экскурсий по знаковым памятникам. Кроме того, есть уникальная возможность в Дни исторического и культурного наследия побродить по старинным особнякам, которые обычно закрыты для посетителей. Этой осенью в Москве пройдут и Дни европейского наследия. Свои двери для жителей столицы распахнут посольства, расположенные в городских усадьбах.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Владимир Мединский, министр культуры России:

Большое количество архитектурных памятников, объектов культурного наследия — это колоссальное конкурентное преимущество России. Такими многообразными шедеврами архитектуры и культуры, которые мы имеем, особенно в европейской части нашей страны, пожалуй, может похвастаться только старая Европа. Сейчас почти 40 процентов девелопмента в крупных городах Европы приходится далеко не на новое строительство, а на реставрацию, реконструкцию и вовлечение старых зданий в оборот. В Е вропе давно поняли, что именно этот сегмент — изюминка с точки зрения как привлечения туристов, так и создания уникальной атмосферы.

Виктор Гришин, ректор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова:

В Москве в 90-х и 2000 годах много объектов культурного наследия пришло в упадок. А в таком городе, как Москва, необходимо беречь такие строения. И мне в свое время казалось, что на те деньги, которые я потратил на реставрацию одного корпуса, мог бы построить здание большей площади и это было бы выгодно. Но это не так. Город, богатый культурным наследием, привлекает многих людей. Город должен думать, как сделать выгодным содержание объектов из разных исторических эпох . А также как дать необходимые знания приходящим на рынок людям, чтобы они могли экономически обосновать.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.