Карта городских событий
Смотреть карту

Филиал галереи Нестеренко готов принимать посетителей

Город
Филиал галереи Нестеренко готов принимать посетителей
Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский рассматривает картину Василия Нестеренко «Непокоренный», составляющую часть триптиха «Эхо прошедшей войны» / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва
24 августа в выставочном зале «Домик Чехова» состоялось открытие филиала Государственной картинной галереи Василия Нестеренко. На церемонию отправилась и корреспондент «ВМ».

Один из наиболее известных и востребованных российских художников современности, обладатель целого ряда наград по искусству, Василий Нестеренко свое творчество посвятил величию ст раны и ее народа. Масляная картина «Афонский старец» 1998 года, с которой пронзительно смотрит священник. Холст «Непокоренный», на котором четкими мазками кисти изображен ветеран великих битв прошлого века. «Эхо прошедшей войны», «Сестра милосердия» — отражения непростой судьбы тех, кто и не должен был оказаться на полях сражений.

И одна из последних работ — «Крещенский снег на Старом Русике» — словно огромное окно в мир природы, далеких гор и русского леса с еще рыжеющими листьями на ветвях деревьев.

— Такой светлый блеск, такие потрясающие мягкие цвета! — восхищается полотном почетный гость церемонии, российский певец и композитор Игорь Николаев.

В торжественной обстановке художник дарит городу одни из своих лучших работ. «Берег спасения», «Вечерняя молитва», «Ивирон» и другие полотна его кисти теперь сможет увидеть каждый ценитель искусства.

— Я всегда радуюсь, когда произведения искусства не продаются за миллионы, а передаются в дар, — говорит президент Российской академии художеств, скульптор и живописец Зураб Церетели. — Этот филиал — большая заслуга многих деятелей культуры. Академики, художники, эксперты ценят такое искусство. Этому историческому событию стоит искренне аплодировать.

Президиум и весь научнотворческий коллектив Российской академии художеств поздравляют Василия Нестеренко с достойным шагом и выражают благодарность за укрепление роли академии в развитии и совершенствовании искусства в России. В масштабных планах — расширение и увеличение пока что камерной, но такой уютной экспозиции.

— Сегодняшняя церемония — безусловно, замечательное событие, — говорит заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко. — Тот удивительный заряд патриотизма, который мы видим в работах Нестеренко, жизненно необходим нашим гражданам. Мы все сталкиваемся с недостатком оптимизма и в жизни, и в литературе, и на телевидении. Это огромная проблема, особенно для молодого поколения. Надеюсь, что представленные здесь, в этих залах, несгибаемые, непокоренные образы вселят вдохновение и правильный настрой в гостей филиала галереи.

Для главного виновника торжества, Василия Нестеренко, сегодняшнее событие — не просто огромная честь, но и высокая ответственность.

Ведь собственная галерея — существенный и обязывающий шаг для любого творца.

— Поддержка ценителей культуры и искусства, Министерства и Департамента культуры и лично мэра Москвы Сергея Собянина безумно вдохновляет на созидание и дальнейшую работу, — выражает свою признательность художник. — Надеюсь, для всего города это место станет знаковым.

Посетить филиал Московской государственной картинной галереи Василия Нестеренко в выставочном зале «Домик Чехова» можно в любой день, кроме понедельника, с 11:00 до 20:00, а по пятницам — до 22:00.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры города Москвы:

— В своих работах Василий Нестеренко достаточно смел, дерзок, а главное — созвучен нашей реальности. Важно понимать, что современное искусство — это не только актуальный сюжет. Теперь огромное количество людей, разделяющих эстетические взгляды такого замечательного художника, смогут прийти в филиал галереи и оценить его картины. И мне приятно, что это место в центре столицы наконец готово принимать посетителей.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse