Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Кто Он — Сын Божий?

Общество
В этом году исполнилось 1 700 лет со времени проведения I Вселенского собора, на котором были сформулированы основы православной веры, и был принят Символ веры, в котором в краткой форме изложены основы учения Церкви. Их должен знать каждый христианин.

Символ веры включен в состав утренних молитв и в последование ряда богослужений, включая Божественную литургию. В нем есть такие слова: «Рожденна несотворенна, единосущна Отцу». Как их понимать? Сын Божий предвечно рождается от Бога Отца, но не сотворяется Им.

Символ веры называет Иисуса Христа Истинным Богом и далее раскрывает, что значит быть Истинным Богом: Сын Божий рождается от Отца, но при этом не сотворяется, как были созданы небо и земля и прочие творения Божии. Это некий парадокс. Потому что до этого было представление, что тот, кто рожден, тот и сотворен. Когда ребенок зачинается в утробе матери, он непостижимым образом создается нечто новое: из крови и семени происходит новый человек.

Но когда мы говорим о предвечном рождении Бога, Символ веры специально уточняет, что Сын Божий предвечно рождается от Отца, но не сотворяется. Учение о несотворенности Сына Божия стало камнем преткновения в IV веке. И ранее были подобные ошибочные представления, но в IV веке произошла кульминация триадологических заблуждений, которая выразилась в ереси Ария.

Арий учил о том, что Сын Божий был сотворен Богом Отцом, является Его высшим творением и таким образом не единосущен Ему: не имеет той же сущности, что и Бог Отец.

«Я есмь Сущий» (Исх. 3: 14), — говорит Бог Моисею, когда тот просит Господа открыть Свое Имя. Напомним, что с Моисеем на горе Хорив говорил не Бог Отец (распространенное заблуждение), а Второе Лицо Святой Троицы — Бог Сын. Потому что все проявления Бога в Ветхом Завете — так называемые «теофании» — это явления человеку именно Второго Лица Святой Троицы до Его воплощения и вочеловечения.

Что означает слово «Сущий»? «Сущий» — это вечно пребывающий, безначальный, всегда существующий, а не сотворенный в некоторый момент времени. Святой Иоанн Кронштадтский пишет об этом так: «Сущий… Для Него нет ни прошедшего, ни будущего, а есть одно настоящее: Сый, или Сущий, — тогда Он был Сый, и теперь Сый, и во веки веков Сый!»

Так же, как Сын говорит о Себе: «Я есмь Сущий», — могут о Себе сказать и Отец, и Дух. Сын озвучивает это от лица Всей Троицы, ибо Три Лица Святой Троицы обладают одной и той же природой или — сущностью (это взаимозаменяемые термины). Три Ипостаси Троицы — единой сущности, единосущны. Арий настаивал на том, что Сын Божий не единой сущности с Отцом, что Он не имеет божественной природы. А святые отцы I Вселенского собора доказывали, что Сын Божий той же природы (сущности), что и Отец. Не подобной в чем-то, а в чем-то отличной, а именно такой же, как у Бога Отца. Говоря иначе — Сын единосущен Отцу.

Кто Он — Сын Божий? Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Термин «единосущие» изначально предлагал святитель Афанасий Александрийский. Само это понятие уже употреблялось в богословских спорах. Но сначала его использовали еретики модалисты, которые считали, что один и тот же бог меняет свой образ как маски: сначала он был отцом, потом сыном, потом духом. Раннехристианский мыслитель Тертуллиан образно сказал об этих модалистах, что у них это один, меняющий шкуру бог.

Святые отцы, защитники православия, термин «единосущие» переосмыслили богословски и использовали в правильном ключе (по-православному), чтобы обличить заблуждения Ария. (Определение «единосущий», как ранее использованное модалистами, вызывало смущение некоторых православно думавших участников собора).

В православном понимании единосущие — это совершенное сущностное единство Трех самостоятельных Лиц (Ипостасей) Святой Троицы. Три Ипостаси Единого Бога: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой имеют одну сущность (природу), одну волю, одну энергию, одно действие.

После I Вселенского Собора отцы-каппадокийцы более четко разработали троичную терминологию, которой мы пользуемся и поныне. Казалось бы: у каппадакийцев — чистая триадология, высокое богословие. Может быть, лучше оставить постижение этих истин ученым монахам, церковным иерархам, преподавателям духовных семинарий и академий? Зачем они простому православному христианину? Но дело в том, что любая православная терминологическая система, в частности, каппадокийская, направлена на то, чтобы описать православное вероучение, переданное от Христа самими апостолами — найти точное словесное выражение самому главному в нашей жизни — идее нашего спасения, которое есть обожение.

Для того, чтобы учение о спасении (об обожении) можно было выразить, нужно было использовать именно эту терминологию, которую начали разрабатывать отцы-каппадокийцы — они заложили основы. Дальше все развивалось в трудах последующих святых отцов, в деяниях Вселенских и поместных соборов. Нам нужно знать неискаженные основы вероучения — это залог спасения, также, как и участие в Таинствах. Учение о спасении человека заключается в том, чтобы соединиться со Христом‑Истинным Богом в жизнь единую.

И если мы уйдем от каппадокийской терминологии, то мы уйдем от православного понимания спасения, и придем к какому-нибудь другому представлению: католическому, протестантскому, где смысл не в том, чтобы сделать человека способным принять Божественную благодать и обожиться, а в том, чтобы «сдать зачет» по добродетелям, или получить прощение грехов через индульгенции и прочее.

Таким образом, для изложения православной веры нужна именно такая богословская система, какая была принята на I Вселенском соборе и содержится в Символе веры, который мы исповедуем и в настоящее время. А другого ничего не нужно, всякое иное изложение веры от лукавого. Неподготовленному христианину она кажется сложной, но она гармонично и целостно описывает все важные моменты, четко показывает, чем православие отличается от всех остальных учений.

Но главное — это, конечно, вера и жизнь по вере. «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2: 26), — говорит апостол Иаков. Умными и образованными быть хорошо, а глубоко верующими и исполняющими заповеди Божии быть необходимо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.