«Умные» браслеты для пожарных и спасателей начали тестировать в Москве
Тушение пожара в кафе на Новослободской улице, 16 / Фото: Анатолий Белясов, «Вечерняя Москва»

«Умные» браслеты для пожарных и спасателей начали тестировать в Москве

Город
Благодаря новым устройствам сотрудники пожарно-спасательных отрядов смогут контролировать состояние своего здоровья.

В столице начали испытывать браслеты, отслеживающие не только состояние здоровья спасателя, но и его местонахождение во время тушения пожара. В настоящее время новинку получили сотрудники Государственного казенного учреждения (ГКУ) «Пожарно-спасательный центр» №213 в Зеленограде.

- В браслеты встроен GPS/ГЛОНАСС-приемник. Устройства обладают функцией контроля неподвижности: если сотрудник с браслетом не двигается в течение 30 секунд, на мобильный пост безопасности поступает тревожный сигнал. Кроме того, спасатель может отправлять сигнал тревоги самостоятельно — сообщение поступит на мобильной пост безопасности и всем его коллегам, носящим умные браслеты, — пояснил руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин.

Также по его словам, с помощью браслетов глава спасательного отряда может оперативно управлять тушением пожара и предупреждать сотрудников о приближении к опасным зонам, отправляя короткие уведомления на устройства.

Известно, что умные браслеты работают в радиусе трех километров от поста мобильной безопасности, но при использовании ретрансляторов расстояние увеличивается до 50 километров. Устройствами можно пользоваться при температуре от минус 30 до плюс 55 градусов по Цельсию, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Если пилотный проект будет признан успешным, устройства поступят на вооружение других пожарных отрядов столицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мотоциклы для тушения пожаров появятся у московских спасателей

Все транспортные средства будут оборудованы системой ГЛОНАСС, багажными кофрами для аптечки и боксами с инструментами. Сотрудники ГУ МЧС России по Москве планируют выезжать на дорожно-транспортные происшествия (ДТП) и патрулировать улицы рядом стадионами в дни игр чемпионата мира по футболу в 2018 году на мотоциклах, оснащенных огнетушителями и двадцатилитровыми баллонами с водой с помпами и пожарными рукавами (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram! 

Google newsYandex newsYandex dzen