Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Два главных приза на конкурсе элитных сортов сыра достались столичным производителям

Город
Два главных приза на конкурсе элитных сортов сыра достались столичным производителям
Эксперты отдельно оценили козьи твердые и мягкие сыры, сыры с голубой, белой и комбинированной плесенью, с «мытой» корочкой, с добавками, полутвердые сорта и свежие сыры / Фото: предоставлено «Школой сыроделия» в Доме ремесел на ВДНХ
В «Парке» ремесел на ВДНХ закончился V Фестиваль сыра. Свою продукцию на конкурс выставили российские фермеры и предприниматели, занимающиеся производством элитных сортов сыра.

- На конкурс, который проходил в рамках Фестиваля свою продукцию прислали сыровары из одиннадцати регионов страны - Москвы, Калуги, Костромы, Казани, Адыгеи, Алтая и других, - сообщила «ВМ» организатор мероприятия, руководитель школы сыроделия в Парке ремесел на ВДНХ Олеся Шевчук. - Количество присланных на конкурс сыров позволило разделить их по десяти номинациям.

Жюри конкурса было международным. Среди приглашенных экспертов - профессионалы из Англии, Франции, отечественные производители и сырные сомелье. Они определяли качество сыров по десятибалльной шкале. В оценку входили технические качества, вкус, запах, внешний вид, идентичность сортам-оригиналам.

Эксперты отдельно оценили козьи твердые и мягкие сыры, сыры с голубой, белой и комбинированной плесенью, с «мытой» корочкой, с добавками, полутвердые сорта и свежие сыры. В каждой из номинаций было выбрано три победителя. Еще три производителя получили главные призы конкурса.

Два главных приза на конкурсе элитных сортов сыра достались столичным производителям В оценку входили технические качества сыра, его вкус, запах, внешний вид, идентичность сортам-оригиналам / Фото: предоставлено «Школой сыроделия» в Доме ремесел на ВДНХ

- Третье место заняла столичная компания «Итальянские традиции» с сыром сорта Монте Блюн, - рассказал «ВМ» член жюри, руководитель столичной сети торгующей сырами Ярослав Харьков. - Это голубой десертный сыр с прожилками плесени. Приз за второе место также достался москвичам – компании «Сырный край» за сорт Таледжио - полумягкий сыр с «мытой» корочкой названный в честь одноименной местности в Италии. А первое место взяла частная сыроварня «Bon Papa («Сырный папа») из Калужской области, за продукцию Сент-Мор-де-Турен. Это мягкий французский сыр из козьего молока, покрытый синевато-серой корочкой плесени.

Все участники конкурса получили дипломы и призы.

Два главных приза на конкурсе элитных сортов сыра достались столичным производителям В оценку входили технические качества сыра, его вкус, запах, внешний вид, идентичность сортам-оригиналам / Фото: предоставлено «Школой сыроделия» в Доме ремесел на ВДНХ

По словам организатора конкурса, они намерены закрепить успех и провести еще один Фестиваль сыра через несколько месяцев - в начале следующего года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Пол Томас, специалист по качеству сыра (Великобритания):

Мне кажется, что сейчас частные сыровары России повторяют путь Великобритании. У нас тоже в определенный период времени – где т0 два десятилетия назад, частные сыродельни практически прекратили свое существование не выдержав конкуренции с крупными производителями. Но затем все же стали открываться предприятия, которые в небольших количествах начали выпускать элитные сорта сыров. Сейчас в Англии примерно 220 таких компаний. Тот же процесс сейчас происходит и в вашей стране, что меня радует. И количество людей, которые производят сыры увеличивается, и их качество растет.

Олеся Шевчук, руководитель школы сыроделия:

- За полтора года работы через нашу школу прошло примерно шестисот человек. Многие открывают свои сыродельни и производят продукцию не уступающую импортным аналогам, что подтверждает наш конкурс, членами жури которого являются международные эксперты-профессионалы. Тем более что с момента санкций спрос на элитные сорта сыра увеличился и рынок позволяет нам развивать как производство, так и торговлю.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подкасты