Около памятника героям Плевны могут установить прибор для отпугивания птиц
Целые стаи «пасутся» на лестнице, ведущей в метро, и в самом переходе / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Около памятника героям Плевны могут установить прибор для отпугивания птиц

Город
В редакцию обратилась москвичка Надежда Кочнева — выход со станции метро «Китай-город» к памятнику Героям Плевны оккупировали стаи голубей. На место отправился корреспондент «Вечерки».

Пернатые лениво расхаживают у выхода, совершенно не пугаясь людей. Изредка некоторые голуби «для проформы» взлетают и садятся на памятник. Кое-где на восьмигранном постаменте виднеются уродливые подтеки. Целые стаи «пасутся» на лестнице, ведущей в метро, и в самом переходе. По ступенькам спускается девочка с отцом. В руках у нее надкусанная булка, которую она, недолго думая, крошит голубям.

— А вы знаете, как трудно чистится помет, который они оставляют?! — возмущается Надежда Кочнева. — Недавно прочитала в журнале, что голуби являются и переносчиками заразы.

Около памятника героям Плевны могут установить прибор для отпугивания птиц Переход, по всей видимости, привлекает голубей из-за тепла / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Казалось бы, жительница проявляет излишнюю активность — ну, стоит ли бояться птиц?! Однако специалист слова Кочневой подтвердил.

— Многие птицы, в том числе и голуби, могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, опасных для людей, — рассказывает санитарный врач Виктор Калугин.

Переход, по всей видимости, привлекает голубей из-за тепла. К тому же, прохожие частенько подкармливают их. Вот пернатые и гнездятся практически на «Китай-городе», загрязняя выход. За помощью в решении вопроса корреспондент «Вечерки» обратился к муниципальному депутату Басманного района Елене Майоровой. Вместе с ней была достигнута договоренность о запросе у соответствующих органов об установке специальных сигналов, отпугивающих птиц.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Майорова, муниципальный депутат Басманного района

Мной подготовлен запрос в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и Роспотребнадзор об установке у памятника героям Плевны звукового сигнала для отпугивания птиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вечерка» помогла установить павильон на остановке

Google newsYandex newsYandex dzen