Метеоролог: критичных морозов ждать не стоит
Местами в городе будет идти слабый снег / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Метеоролог: критичных морозов ждать не стоит

Город
Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус рассказал корреспонденту «ВМ» о том, каких сюрпризов стоит ждать от погоды в ближайшее время.

- В последние три дня - 16, 17 и 18 февраля - температура воздуха в Москве была на 2-2,5 градуса выше нормы. Средняя температура февраля в целом соответствует климатической норме. Март в Москве по своим климатическим характеристикам тоже считается зимним месяцем. По последним многолетним данным, переход от нуля к положительной температуре наступает только к 28 марта. Поэтому весны жителям города ждать пока не стоит. Это реалии московского климата.

По словам Михаила Леуса, в ближайшее время температура начнет постепенно понижаться.

- Теплый циклон медленно, но верно уходит на восток, в Москву начинают поступать более холодные воздушные массы. Особенно холодными будут 21,22 и 23 февраля. Скорее всего, ночи 22 и 23 февраля будут самыми холодными за всю текущую зиму.

Эксперт отметил, что грядущее похолодание не стоит считать экстремальным. 

- Мы ждем морозы в Москве примерно в минус 20 градусов. В День защитника Отечестве солнце спрячется, станет больше облаков и вновь пойдет снег. Особенно снежными станут 24 и 25 февраля. Днем будет около минус 10 градусов, ночью - примерно минус 15. Последние три дня февраля, скорее всего, будут немного холоднее нормы.

Михаил Леус подчеркнул, что максимально низкая температура 22 и 23 февраля в истории достигала минус 29-31 градуса. Таких холодов на грядущие праздники не ожидается.

- В 2007 году температура воздуха в этих числах варьировалась от минус 22 до минус 23 градусов. Это не критичные морозы. Тем более, что такая погода не будет затяжной и продлится примерно 3-4 дня. Москвичи, которые привыкли к теплым зимам, любые холода начинают воспринимать как экстремальные.

В настоящее время на улице остаются высокие сугробы. По словам метеоролога, их резкого таяния не предвидится.

- Долгосрочные прогнозы имеют невысокую степень вероятности. Скорее всего, в марте резких потеплений ждать не стоит. Несмотря на большое количество осадков, половодья экстремальными значениями в столичном регионе отличаться не должны.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синоптик: «Арктическое вторжение» начнется вечером 20 февраля

Холод не пройдет. Как дожить до весны

Синоптики рассказали, когда закончится зима

Синоптики прогнозируют самую морозную ночь за последние полвека накануне Дня защитника Отечества

Google newsYandex newsYandex dzen