Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ветераны восхищают врачей силой духа

Город
Ветераны восхищают врачей силой духа
Заведующий хирургическим отделением Алексей Кустов беседует с пациенткой Пшеничной Валентиной / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Накануне 23 февраля Госпиталь для ветеранов войн № 2 провел День открытых дверей. Корреспондент «ВМ» выяснила, как работают врачи, которые лечат участников вооруженных конфликтов.

Просторные светлые палаты залиты солнцем. По длинным коридорам почти в триста метров снуют медсестры. Пока в ординаторской хирурги заполняют истории болезней и изучают рентгеновские снимки, в перевязочной меняют бинты одному из пациентов. 

— Сейчас в нашем госпитале более 600 коек, — рассказывает заведующий отделением общей хирургии кандидат медицинских наук Алексей Кустов. — Если раньше в подобных госпиталях традиционно могли лечиться только участники Великой Отечественной войны, то со временем категории пациентов существенно расширились. На сегодняшний день к нам могут обращаться участники трудового фронта, пострадавшие во время Чернобыльской аварии, семьи репрессированных, а также те, кто был задействован в локальных конфликтах вроде Чечни, Афганистана или Сирии.

Ветераны восхищают врачей силой духа Заведующий хирургическим отделением Алексей Кустов беседует с врачом-хирургом Сидоренковым Игорем (на снимке справа) / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

По словам Кустова, в последние годы все большую часть пациентов составляют представительницы прекрасного пола. Врач объясняет это тем, что продолжительность их жизни в целом больше. Да и, чего уж замалчивать, мало кого из реальных свидетелей страшных военных лет можно встретить сейчас на улицах.

— Поступил ко мне как-то несколько лет назад один из ветеранов, ему около 83 лет было, — вспоминает хирург. — Оперировали опухоль толстой кишки. А буквально через несколько дней — парад Победы. Дочь его уговаривала не отпускать, боялась, как бы праздник не стал для отца последним. А восемь лет спустя заходит он ко мне с жалобой: «Что-то голова кружиться стала! А болеть никак нельзя, жена дома парализованная, ухаживать надо». Только представьте, в своем возрасте он здоровье не для себя бережет, а для своей любимой!

Ветераны восхищают врачей силой духа Заведующий хирургическим отделением Алексей Кустов / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— Операции делаем ежедневно, — продолжает рассказ Кустов. — Сегодня одну из основных проведут нейрохирурги. Это крайне серьезная и сложная специальность. Малейшая ошибка может иметь очень неприятные последствия. Впрочем, так во всей медицине.

Специально для восстановления сил, моральных и душевных, в операционном крыле госпиталя есть комната с говорящей табличкой на двери «Для психологической разгрузки». Как рассказывает Алексей, одному врачу в день порой приходится делать по три-четыре операции. И чтобы сбрасывать накопившееся напряжение, без хотя бы минутного отдыха не обойтись.

Ветераны восхищают врачей силой духа Заведующий хирургическим отделением Алексей Кустов беседует с врачом-хирургом Сидоренковым Игорем (на снимке справа) / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— Был однажды пациент, ветеран, поступивший на тяжелую операцию, — рассказывает Кустов. — На следующий день после операции он спросил, можно ли ему на самолете полететь с братом повидаться. Удивительно, как человек, прошедший в жизни через массу трудностей, сумел сохранить позитивный взгляд на жизнь и открытое сердце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совет ветеранов Михайлово-Ярцевского обсудил гряжущее военно-патриотическое мероприятие

Подкасты