ср 18 сентября 11:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Климатические качели раскачиваются все сильнее

Климатические качели раскачиваются все сильнее

Вот оно, февральское утро — светло-серого цвета, чуть белесое, такое свежее, такое многообещающее

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

— Наталья Евгеньевна, сильные морозы, сильнейшие снегопады — насколько такая погода характерна для начала марта?

— Вершина зимы для европейской территории нашей страны приходится на февраль. Поэтому сказать, что в марте всегда должно быть тепло, нельзя. Для наших широт он традиционно является зимним месяцем. В начале марта столбики термометров редко поднимаются выше ноля даже в дневные часы. Вот и сейчас в городе установилась минусовая температура. И она достаточно низкая даже для данного сезона.

— Глобальное потепление оказывает влияние на изменения климата?

— Речь идет о глобальной дестабилизации климата. Именно это приводит к перераспределению количества и интенсивности осадков, когда за один день может выпасть 30-процентная месячная норма. Идет и сдвиг по сезонам года. К примеру, в октябре в городе может быть чуть ли не летнее тепло. И если раньше снег выпадал в начале ноября, то сейчас он может задержаться на целый месяц. Вместе с тем дестабилизация не обязательно означает потепление климата. Для наших, северных широт это скорее выражается в сдвиге сезонов, увеличении числа, обильности осадков.

— Какие факторы заметно влияют на климат?

— Среди наиболее вероятных факторов — таяние арктических льдов. Происходит этот процесс достаточно интенсивно. Особенно активным таяние льдов было в период с 2008 по 2009 год. Но с 2012 года льды Арктики стали вновь набирать «массу». Поэтому оставить северный морской путь без ледокольного флота не получится.

Однако изменения климата продолжаются, и они заметны. На протяжении нескольких лет в период с конца февраля — начала марта в Испании идут дожди, наблюдаются сильные, резкие порывы ветра с моря. Этому есть научное объяснение: встречный поток холодных вод из Арктики значительно замедляет течение Гольфстрима, направленного к северу. Холодные воды сильно «притапливают» теплые.

Продвинуться такие воды далеко не могут. От этого страдают северные территории Европы, включая как раз Испанию, которые не прогреваются в полную меру. Это как раз и свидетельствует о дестабилизации климатической системы. Среди факторов назову также влияние космоса, солнечную активность, внутреннюю активность ядра Земли.

— Изменения происходят по всему миру. Есть ли ли общие тенденции?

— Да, есть. Для примера возьмем Северное полушарие, где средние многолетние колебания климата наиболее ощутимы. К примеру, Арктическая зона на территории Евразии за последние 60 лет в среднем потеплела на три градуса, а в центральной Сибири (Арктическая широта) — на пять и более градусов. Это значительный рост. Такое потепление привело к тому, что с юга на север стали сдвигаться природные зоны. У нас это перемещение зоны лесов в район тундры. То есть происходит процесс замещения. А к примеру, на юге республики Саха увеличивается зона пустыни.

— В Москве все чаще происходят не характерные для нашего региона явления — обильные осадки, сильные порывистые ветры. Можно ли объединить эти явления, сказать, что их количество будет постоянно увеличиваться, а природа продолжит подкидывать сюрпризы?

— Не соглашусь, что сила ветра в Москве за последнее время значительно увеличилась. Да и речи о каких-то погодных катастрофах и катаклизмах вообще на сегодняшний день не идет. Тот же Ниагарский водопад замерзал до этого несколько раз. Составлять прогнозы на будущее, к примеру, на летний период, я, конечно, не берусь. Существуют постоянные климатические колебания, и это нормально. К примеру, лет 15 назад было четыре подряд знойных лета, а следом подряд три дождливых лета. Климатологи измеряют все изменения 33-летними периодами. Поэтому все у нас остается в пределах нормы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коммунальщики готовятся к новому снегопаду

Самые морозостойкие украсят праздничный букет

Борьба с погодными аномалиями объединяет жителей стран и континентов

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание