Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Правительство Москвы разработает Городскую ветеринарную автоматизированную систему

Город
Правительство Москвы разработает Городскую ветеринарную автоматизированную систему
Ветврач Леонид Беликов оказывает помощь американскому кокер-спаниелю Паулине / Фото: Александр Казаков
С помощью онлайн-сервиса владельцы животных смогут пройти электронную регистрацию животного и воспользоваться его амбулаторной картой.

Кроме того, система даст возможность записаться на прием к ветеринару, получать оповещения о вакцинациях, карантинных зонах, плановых прививках. Еще одно ее преимущество — если питомец потеряется и его найдут службы города, владелец сможет узнать о местонахождении животного.

Столица уделяет большое внимание и бездомным животным. В городе работают 13 муниципальных приютов, в них содержатся 16 тысяч собак и 700 кошек.

Волонтеры помогают находить им новый дом.

— Очень важно, чтобы животные вновь не оказывались на улице. Они же не берутся из ниоткуда. Кто-то их взял, наверное, планировал воспитывать, потом стало трудно, про животное забыли, бросили или потеряли, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин, добавив, что с каждым годом бездомных животных на улицах столицы становится все меньше.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Бывают ситуации, когда домашнему животному требуется экстренная помощь. В Москве работает служба неотложной ветеринарной помощи Комитета ветеринарии. Специалисты выезжают на дом на машинах с современным оборудованием и проводят необходимую диагностику. Ее номер (495) 612-04-25.

А КАК У НИХ

Во Франции во избежание эпидемий бешенства и других заболеваний запрещена продажа домашних животных с рук. Взять питомца можно в зоомагазине или питомнике. За плохое содержание животного может грозить тюремный срок или штраф.

Подкасты