Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Что ждет москвичей на майские праздники

Город
Что ждет москвичей на майские праздники
Фестиваль «Московская весна» пройдет в столице с 28 апреля по 9 мая в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» в 2017 году / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Среди самых значимых — фестиваль «Московская весна A Cappella», шествия профсоюзов и «Бессмертный полк».

Во вторник, 24 апреля, на заседании президиума правительства Москвы обсудили культурно-развлекательную программу на майские праздники.

Самым первым в городском графике стартует фестиваль «Московская весна A Cappella». С 27 апреля по 9 мая на 61 площадке пройдут выступления российских и зарубежных музыкальных коллективов, творческие и кулинарные мастер-классы, анимационная программа для детей. Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, в Москве выступят вокальные коллективы из разных стран мира. В вокальном конкурсе примут участие 184 коллектива, 1630 исполнителей из 16 стран мира и 40 регионов России.

Что ждет москвичей на майские праздники Парк Горького во время майских праздников. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

— Надеюсь, что это будет запоминающееся событие, — отметил глава Москвы. 

Как отметил министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, впервые на вокальный конкурс приедут участники из Германии, Израиля, Индии, Китая, Кореи, Португалии. А чтобы принять  участие в конкурсе, группа Round 7 приедет из Благовещенска, преодолев 7881 километр. 

— 8 и 9 мая специальная программа фестиваля будет посвящена Дню Победы, — отметил Алексей Немерюк. 

Участники вокального конкурса выступят в парках, скверах, на площадях, на крышах и балконах.

— А на крышах безопасно? - поинтересовался Сергей Собянин. 

— Проведем все на высшем уровне, — пообещал Алексей Немерюк.

В конце апреля — начале мая в городе прозвучат восемь тысяч песен, их исполнят на 40 музыкальных площадках. Спонсорский фонд конкурса составляет 20 миллионов рублей. Гран-при — 6,2 миллиона рублей. 

Что ждет москвичей на майские праздники Парк Горького во время майских праздников. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Жюри отберет лучших участников. Горожане также присоединятся к выбору лучших вокалистов. 

— Среди амбассадоров конкурса — российские и иностранные эксперты, деятели культуры и искусства. 

Кроме того, разные локации покажут мюзиклы, свои постановки представят столичные театры, среди них — «Геликон-опера».

— Фестиваль будет по-настоящему особенным. Самому старшему участнику — 79 лет. А самый большой коллектив — женский хор имени Шнитке, — сообщил глава департамента.

Как отметил Сергей Собянин, впереди большие майские праздники. Помимо фестиваля,  в городе запланировано несколько сотен других мероприятий. 

— 1 мая в Москве пройдет торжественная манифестация профсоюзов, 9 мая — парад Победы и шествие Бессмертный полк, ставшее традиционным и массовым. Майские праздники будут насыщенными, — заявил мэр.

Что ждет москвичей на майские праздники 9 мая ветераны по традиции встретились у Большого театра / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Как рассказал руководитель Департамента культуры Александр Кибовский, всего с 1 по 10 мая в городе пройдет более 300 крупных мероприятий, включая концерты, акции памяти.  

Большое количество мероприятий запланировано для ветеранов. Среди них: 1 мая — традиционное собрание фронтовиков в Большом театре, 3 мая — концерт в здании столичного правительства на Новом Арбате. 6-го числа — парад кадетов на Поклонной горе. 9 мая по традиции пройдет парад на Красной площади.

Праздничные программы будут организованы во всех столичных округах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К фестивалю «Московская весна A Cappella» запустили тематический поезд

Москвичи увидят часть подлинного Знамени Победы на выставке к 9 мая

Подкасты