Синоптик предупредил москвичей о возможных заморозках
Днем температура в городе не поднимется выше 13-15 градусов. На фото: Мария Фролова / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Синоптик предупредил москвичей о возможных заморозках

Город
В пятницу, 1 июня, наступит календарное лето, но погода в столице все еще крайне нестабильна.

Климатические условия в Москве не перестают удивлять: тихая знойная погода то и дело сменяется шквалистым ветром и ливнями. Из-за ненастья был закрыт даже парк Горького — все мероприятия, запланированные 30 мая, перенесли на другие дни.

Причиной таких радикальных перемен синоптики называют циклон, пришедший со Скандинавского полуострова. Москва, да и вся Центральная Россия, в середине недели оказались в его теплой части, в результате чего температура воздуха достигала летних значений. Сейчас же ситуация иная: скандинавский циклон уходит на юго-восток, столицу накрыло волной холода его тыловой части. Пик активности придется на начало календарного лета. Метеорологи предупреждают: в ночь с 1 на 2 июня температура воздуха может опуститься ниже нуля.

Синоптик предупредил москвичей о возможных заморозках Москва, да и вся Центральная Россия, в середине недели оказались в его теплой части, в результате чего температура воздуха достигала летних значений. На фото: Анна Никитина / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Впрочем, не все так плохо: после резкого похолодания в столицу вернется летняя погода, которую принесет новый антициклон. По прогнозам синоптиков, температура воздуха снова будет превышать 20 градусов, и в Москве наконец-то снова станет тепло и солнечно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Тишковец, ведущий сотрудник центра погоды «ФОБОС»:

— В пятницу, 1 июня, инициатива в атмосфере Центральной России перейдет к восточной периферии скандинавского антициклона, благодаря чему вероятность осадков снизится до минимума. Облака поредеют, но похолодание из-за северных ветров только усилится. Температурный фон станет соответствовать показателям конца апреля. Ближайшей ночью ожидается понижение температуры в Москве до +2 - +4 градусов. Есть вероятность заморозков. Днем не выше 13-15 в городе. С наступлением выходных температура не только вольется в климатическую норму, но и превысит ее. Днем 21-26, но не обойдется без ливней.

Атмосферное давление в пятницу резко меняться не будет — останется в пределах 752 миллиметров ртутного столба. В субботу, 2 июня, ожидается в пределах 742 миллиметров ртутного столба. К воскресенью, 3 июня, давление еще понизится — до 740 миллиметров. При таких плавных изменения даже метеозависимые люди вряд ли это почувствуют. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синоптики рассказали, когда тепло начнет возвращаться в город

Откуда берется ветер

Чем опасен ветер для здоровья

Google newsGoogle newsGoogle news