Столицу хотят сделать курортом
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Столицу хотят сделать курортом

Город
Депутат Госдумы Михаил Дегтярев сильно удивил, направив депутатский запрос в адрес Минздрава с предложением присвоить Москве статус города-курорта. «Проведение чемпионата мира в Москве лишний раз доказывает оздоровительную специализацию города. Повод для рассмотрения заявки на город-курорт имеется», — отметил Дегтярев.

Депутат также написал, что большая роль в формировании облика города принадлежит Москве-реке, которая может стать главной природной зоной отдыха.

— Я уже неоднократно говорил о ее большом ресурсном потенциале. Если Москву-реку очистить и углубить, зарыбить, оборудовать песчаные пляжи и реконструировать набережные, она станет визитной карточкой нашего города наравне с Московским Кремлем, — отметил парламентарий.

Сергей Стеблецов, заведующий терапевтическим отделением клинической больницы №1 Управления делами президента РФ, поясняет:

— Курорт — это не просто приятное слово. Это сочетание конкретных бальнеологических факторов. Ну, например, соленая вода, сосновый, богатый фитонцидами воздух, лечебные грязи, уникальный, радующий глаз природный ландшафт и т.д. Что из этого есть в Москве? Да, собственно, ничего. Мегаполис по определению не может быть курортом.

С другой стороны, как пояснил эксперт, у нас вполне можно организовать очень комфортабельные пансионаты с элементами курорта.

— В Москве много очень приличных лесопарков, где сохранена естественная природная среда. А значит, природный ландшафт, свежий воздух, пение птиц будет, — рассуждает Сергей Васильевич, — соляную пещеру, природные грязи, душ Шарко, даже бассейн с морской водой организовать вполне реально — были бы деньги. Конечно, это будет не курорт, но хорошее место для отдыха. Другое дело, что если уж за его организацию браться, то лучше в Подмосковье. Это обойдется значительно дешевле.

К тому же, как пояснил эксперт, важный фактор полноценного отдыха — это смена обстановки. Полноценно отдохнуть в Москве, не уезжая из города, — проблематично. Да и погоду со счетов не спишешь. Среднегодовая температура в столице — всего плюс 5 градусов. Среднее число солнечных дней в году — 60. Нет, не курорт...

ЕСТЬ МНЕНИЕ

И быть Москве Анталией

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

Ребята, это фантастика! Депутат Михаил Дегтярев предложил Минздраву присвоить Москве статус... города-курорта. И даже привел аргументы, от которых лично я впал в прострацию (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news