пт 18 октября 09:59
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин: Столичные клиники получат гранты на оборудование

Сергей Собянин: Столичные клиники получат гранты на оборудование

Фото архивное (мэр Москвы Сергей Собянин в Городской клинической больнице имени Ф.И. Иноземцева)

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Сергей Семенович, если можно, давайте начнем с главного события минувшей недели — открытия чемпионата мира по футболу. Вы были в «Лужниках» на игре с Саудовской Аравией? Что скажете про игру нашей сборной?

— Результат 5:0 говорит сам за себя. Но я не советовал бы впадать в эйфорию. Египет и Уругвай — соперники гораздо серьезнее.

— Как впечатления от первых матчей с точки зрения безопасности и работы транспорта?

— С учетом количества гостей, в том числе глав государств, испытание было очень серьезным. Телекамеры всего мира наблюдали за «Лужниками», и любой промах нам бы не простили. На мой взгляд, город прошел этот экзамен достойно. К началу матча все зрители были на трибунах. После матча болельщики смогли покинуть «Лужники» за 20 минут и разъехаться за час с небольшим. Около 92 тысяч болельщиков уехали из «Лужников» и фан-зоны на метро, 18 тысяч воспользовались бесплатными шаттлами S1, S2 и S8. Еще 2 тысячи человек воспользовались такси. А местные жители просто ушли пешком, благо погода была отличная. Очень пригодилась Московское центральное кольцо в целом и станция «Лужники» в частности: через нее прошли 30 тысяч пассажиров. Если бы ее не было, этот поток людей обрушился бы на станции «Спортивная» и «Фрунзенская». И болельщики разъезжались по домам и гостиницам гораздо дольше. Субботний матч Аргентина — Исландия на «Спартаке» и воскресная игра Германия — Мексика в «Лужниках» тоже прошли штатно. Спасибо болельщикам, абсолютное большинство которых ведут себя вежливо и культурно. Спасибо москвичам за гостеприимство по отношению к гостям и понимание временных трудностей, связанных с мундиалем.

— На прошлой неделе правительство Москвы выделило гранты по 30 миллионов рублей четырем столичным клиникам. На какие цели пойдут эти средства?

— На увеличение количества операций с помощью хирургических роботов «Да Винчи». Эту технику надо использовать максимально интенсивно. Роботические операции дают отличные результаты при минимуме осложнений и очень коротком периоде реабилитации. На дополнительные средства больницы проведут техническое обслуживание роботов, купят дополнительные расходные материалы и лекарства, оплатят работу хирургов. Первоначально мы планировали в этом году провести 900 хирургических вмешательств с помощью роботов «Да Винчи». Благодаря грантам сделаем 1150 операций. В основном это урология, гинекология, онкология и операции на брюшной полости.

— Планируете закупать дополнительных роботов «Да Винчи»?

— Пока в московских больницах работают четыре комплекса «Да Винчи». В этом году — начале следующего года закупим еще двух хирургических роботов для Первой градской больницы и ГКБ № 50 имени Спасокукоцкого.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы