Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Точка зрения Святослава Федорова

Город
Точка зрения Святослава Федорова
1986 год. Москва. Директор Московского НИИ микрохирургии глаза Святослав Федоров / Фото: Петр Носов/ТАСС
Офтальмологические центры столицы проведут благотворительную акцию, приуроченную ко дню рождения одного из светочей глазной микрохирургии — Святослава Федорова. 8 августа, в его день рождения, в более чем 25 офтальмологических центрах столицы пройдет благотворительная акция «Прекрасные глаза — каждому!»

Бесплатную диагностику и консультации проведут ведущие офтальмологи, работающие сегодня в государственных и частных клиниках Москвы, России, стран дальнего и ближнего зарубежья. За много лет это стало традицией: таким образом ученики и последователи отдают дань памяти гениальному врачу, впервые в мире сделавшему уникальную операцию по вживлению в глаз человека искусственного хрусталика, основателю Института микрохирургии глаза Святославу Федорову.

«У меня нет никаких суперталантов, кроме трудоспособности, энергии, желания во что бы то ни стало добиться своей цели — принести пользу людям, — писал Федоров в своей автобиографии. — Я мечтаю совсем о малом — чтобы любое дело делалось профессионально».

Он так и жил, руководствуясь девизом «Доброта спасет мир», стараясь помочь каждому и спеша воспитать в молодом поколении врачей органическую потребность выложиться по полной, чтобы оказать самую эффективную помощь пациенту.

— Человек-результат — так его называли, — рассказывает бессменный президент Фонда содействия развитию передовых медицинских технологий Ирэн Федорова. — Для Святослава Николаевича всегда самым важным было увидеть, как работает, реализуется все созданное им. Он сделал себя сам. И знаете, чем больше на его пути возникало трудностей, тем больше ему нравилось жить. Если все в порядке — ему скучно! Он постоянно был озадачен новыми идеями. И мне кажется, что он порой сам придумывал себе сложности и не давал покоя никому.

Будучи заведующим кафедрой глазных болезней и проблемной лаборатории по имплантации искусственного хрусталика Московского медико-стоматологического института, Федоров, по воспоминаниям учеников, читал лекции нетривиально, захватывающе, притягивая внимание огромного количества людей своей особой харизмой.

«Всегда можно предсказать ближайшие события, увидеть конечный результат, правильно построить план своего сражения, — убеждал молодых врачей Федоров. — Даже в случае поражения надо не психовать, а четко понять, что еще не время, нужно накопить силы, уйти в подполье, выиграть время. Не мельтешить, не размениваться на мелочи, не терять время на оправдания, на борьбу с оппонентами.

Делать дело, служить делу, неистово добираясь до положительного результата».

Сегодня гениальность Федорова признана во всем мире. Но мало кто знает: когда он в 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации, в результате конфликта с руководством его исследования были объявлены ненаучными, и он был уволен. И только после публикации в «Известиях» статьи А. Аграновского о результатах по вживлению искусственного хрусталика Федорова восстановили на работе.

— Он сам в шутку об этапах своей жизни говорил так: «В сталинские времена был эдаким ужом, спрятавшимся и не показывающим головы, при Хрущеве пришлось превратиться в хитрого и изворотливого лиса, а уже при Горбачеве стал гордым, свободным лебедем, расправившим крылья», — вспоминает Ирэн Федорова. — Однажды он пришел на встречу с пациентами госпиталя Бурденко. Видели бы вы, как слушали его собравшиеся в актовом зале пациенты — ребята, раненные в Чечне. Он рассказал им, как в детстве мечтал о небе, полетах, хотел водить военные самолеты. Как после окончания школы поступил в Ереванское подготовительное артиллерийское училище, потом был переведен в 11-е подготовительное училище ВВС. Но в 18 лет попал в аварию и лишился левой ступни. И когда после аварии к Федорову в больницу пришли друзья, чтобы утешить его, Святослав сам стал их успокаивать: «Лишь бы голова была на плечах. А она ведь осталась, да?» И вот после этой рассказанной им истории мальчишки, сидящие в зале, расправили плечи. Заблестели глаза.

Поняли: жизнь продолжается! Резкий и прямолинейный, Федоров, кажется, действительно всегда добивался своего, несмотря на множество препятствий, стоящих у него на пути.

Федоров разработал и внедрил целый ряд уникальных операций, благодаря которым миллионы людей во всем мире избавились от близорукости. Федоров создал первую в России лазерную установку «Профиль-500» для лечения отслоения сетчатки, травм глаза, коррекции близорукости, что дало возможность медицине снизить число случаев слепоты от глаукомы на 30–40 процентов. Передвижные операционные, позволяющие выполнять операции вне стационаров и активно использующиеся в наши дни, тоже ведь его новаторская идея! Да, «человек-результат». Судите сами: Святослав Федоров — автор 523 научных работ, 7 монографий, 234 изобретений, 108 патентов. Под его руководством защищены 86 кандидатских и 25 докторских диссертаций. За свою жизнь Федоров провел около трех миллионов успешных операций.

«Он сумел доказать, что медицина — это наукоемкое производство здоровых людей — основных производительных сил общества, а не сфера обслуживания. Он смог объяснить правительству, что клиники — это настоящие фабрики здоровья.

А потому должны быть комплексными, оснащенными новейшей техникой, с высокой организацией труда, состоящими из института и филиалов по всей огромной России», — пишет в статье «Основные вехи научного творчества академика С. Н. Федорова» профессор, хирург-офтальмолог, директор Центра рефракционной хирургии Института микрохирургии глаза Альбина Ивашина.

Он добился и этого. В 1986 году на базе активно развивающегося под руководством Федорова института создан Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» (МНТК). Права у структуры были беспрецедентны: самостоятельно устанавливать численность сотрудников и зарплату, вести хозяйственную деятельность вне медицины.

В эти же годы по всей стране начали строиться одиннадцать филиалов МНТК, которые возглавили федоровские ученики. Появились филиалы и за рубежом: в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ. Когда и этого стало мало, Святослав Федоров оборудовал морское судно — офтальмологическую клинику «Петр Первый», плавающее по Средиземному морю и Индийскому океану.

«Федоров был гигант из гигантов в офтальмологии и настоящий новатор», — пишет директор глазного института в Чикаго Манус С. Крафф.

Идеи Федоров генерировал постоянно. И подталкивал, побуждал, заводил своей невероятной энергетикой коллег.

А сам не успел воплотить еще одну мечту — создать многопрофильный медицинский центр. Лишь через десять лет после гибели Святослава Федорова такой центр открылся в Москве, на Садовой-Самотечной улице. Сегодня в нем работают врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук с большим стажем, большинство из них — ученики Федорова.

— Центр создан при поддержке нашего фонда, — говорит Ирэн Федорова. — Для нас важно сохранить духовное, научное и профессиональное наследие Святослава Федорова. — И конечно, основные задачи фонда, носящего его имя, заключаются в том, чтобы продолжать и развивать дело, которому он посвятил свою жизнь.

«Поразительно, вот теперь только осознаешь: все, что соприкасалось с именем и деятельностью Святослава Федорова, достигло своего наглядного расцвета и апогея совершенно законченным и убедительнейшим образом — настолько он был актуален и действенен, внушал людям уверенность в достижениях своих жизненных целей. Таких людей современникам посылает судьба... Он был инвестирован нам свыше для примера и содействия в повседневной жизни нашей...» — говорится в воспоминаниях писателя Чингиза Айтматова.

…С каждым годом к участию в акции «Прекрасные глаза — каждому» присоединяются все больше и больше врачей.

Всего за 18 лет существования этой традиционной акции на благотворительной основе уже проведено 106 415 консультаций и 7919 операций по всему миру.

ВЕРСИИ ГИБЕЛИ

Жизнь самого известного советско-российского хирурга-офтальмолога Святослава Николаевича Федорова оборвалась в начале лета 2000 года в результате крушения вертолета, на котором он возвращался с конференции, проходившей в Тамбовском филиале.

Официально названная причина аварии — неисправность летательного аппарата, который принадлежал МНТК «Микрохирургия глаза». Приблизительно за месяц до случившейся трагедии знаменитый офтальмолог, которому на тот момент было уже 72 года, стал лицензированным пилотом и мог самостоятельно управлять вертолетом.

Есть и версия, что во время того полета Федоров, имевший достаточно скромный летный стаж в 30 часов, занимал место второго пилота. Этот вертолет имел двойное управление, и теоретически Святослав Николаевич мог сам управлять аппаратом. Но ни одна из этих и других версий не доказана.

ЦИФРА

3 000 000 успешных операций на глазах сделал за свою жизнь академик Святослав Николаевич Федоров. Практически все они были выполнены по внедренной им методике радиальной кератотомии.  

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.