- Выключить коронавирус

Школа будущих мам «500 шагов вместе» поможет подготовиться к появлению малыша

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Появилось видео задержания подозреваемых в стрельбе на юге Москвы

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Синоптики заявили о приближении погоды «метеорологическому лету»

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Школа будущих мам «500 шагов вместе» поможет подготовиться к появлению малыша

Заведующая женской консультацией № 3 ГКБ имени Юдина Татьяна Андреева (в центре) рассказывает будущим мамам Инне Дубовской (справа) и Юлии о пользе прогулок на свежем воздухе

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Школа будущих мам «500 шагов вместе» открыта на базе городской больницы имени Юдина столичного Департамента здравоохранения и детской городской поликлиники № 118. Проект рассчитан на беременных женщин, проживающих в Южном, Юго-Восточном, Троицком и Новомосковском округах.

Встреча началась с конференц-зала больницы — будущие мамы прошли регистрацию и заняли места. Всего около 100 человек. Компанию некоторым женщинам составили близкие родственники. Вопросы касаются подготовки к родам, особенностей ухода за новорожденными, сбора и оформления документов. Затем, разделившись на группы, будущие мамы в компании врачей отправились в яблоневый сад, находящийся на территории больницы.

— Красота, — говорит москвичка Инна Дубовская.

Стать мамой девушке предстоит впервые.

— Хочется узнать как можно больше о родах, уходе за малышом. Лишней информации в этом случае не бывает. Поэтому, пока есть свободное время, я решила приехать на занятие. О нем узнала от врача в женской консультации.

Вопросов, по словам Инны, предостаточно. И то, что их можно задать в личной беседе, да еще во время прогулки, по ее мнению, комфортный формат.

— Школа помогает будущим родителям подготовиться к появлению малыша и получить необходимую информацию от врачей, в том числе педиатров, — рассказывает заместитель главного врача больницы имени Юдина Михаил Цурцумия.

По его словам, такие занятия проводились и ранее. Однако встречи были ограничены по времени, посвящены какой-либо одной теме. В проекте «500 шагов вместе» эти моменты исправили. Продолжительность встречи неограниченна, как и тематика самих вопросов. Отдохнуть после прогулки беременные женщины могут в шатре. Здесь им предлагают взвеситься, измерить артериальное давление, а также частоту сердечных сокращений у ребенка.

Акушер Дмитрий Чернов рассказал о дате выписки Оксаны Васильевой с дочкой Аленой из роддома / Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Акушер Дмитрий Чернов рассказал о дате выписки Оксаны Васильевой с дочкой Аленой из роддома

ФОТО: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Занятия, по словам Михаила Цурцумии, будут проходить на свежем воздухе, в том числе и в зимний период.

Он напомнил, что женские консультации были присоединены к крупным больницам. Получить консультации и услуги беременные могут благодаря единой цепочке, в которую входят женская консультация, родильный дом и городская клиническая больница. Всего насчитывается 19 таких объединений.

Сегодня в городе открыто 27 акушерских стационаров с более чем 3,6 тысячи коек. Их занятость в среднем достигает 80 процентов.

За последние семь лет провели ремонт и переоснащение роддомов. Так, в них поставлено 6,2 тысячи единиц оборудования, включая инкубаторы для новорожденных, аппараты УЗИ, системы реанимации. С учетом современного оборудования и высококвалифицированных кадров столичные медики успешно спасают до 95 процентов новорожденных с весом тела до полутора килограммов. Значительно снизилась младенческая смертность: за последние семь лет — на 32 процента. Растут и показатели рождаемости.

Отдельное направление — социальная поддержка семей. Так, с начала этого года семьям, где появился ребенок, вручают коробку новорожденного. В нее входят универсальные предметы, включая бутылочку, термометр, памперсы. С начала года выдано более 40 тысяч таких наборов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Заварохин, главный врач детской городской поликлиники № 118:

— Создание школы для будущих мам позволило врачам вывести единые рекомендации для родителей. Кроме советов по уходу за малышом в первые дни жизни, врачи рассказывают, как прикрепиться к поликлинике, когда после выписки из роддома придут врачи, а когда родителям необходимо будет самостоятельно прийти в поликлинику и каких специалистов посетить. В проекте мы используем различные виды донесения информации: лекции, ролики, посты в социальных сетях. Уже существует площадка в мессенджере для общения родителей и медиков.

КСТАТИ

16 августа в 13 роддомах города при выписке начали выдавать свидетельства о рождении. Для их оформления родителям нужно передать медперсоналу необходимый пакет документов. Это заявление на бланке (его выдают маме в больнице), оригинал паспорта, свидетельство о заключении брака, а также медицинская справка о рождении ребенка. Такая услуга впервые появилась осенью прошлого года в пяти роддомах. В перспективе эта услуга охватит все роддома города.  

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

166473 +2560 (за сутки)

Выявлено

2034 +41 (за сутки)

Умерли

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше