Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Приношу удачу: куда пропадают уши зайцев в Парке Горького

Город
Приношу удачу: куда пропадают уши зайцев в Парке Горького
Весна в столице / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Зайцы из скульптурной композиции «Дед Мазай и зайцы» остались без ушей. Как пояснили в пресс-службе Парка Горького, заячьи уши не выдержали наплыва желающих потереть их на удачу. Скульптуру, конечно, восстановят, но сколько она опять простоит в первозданном виде, сказать сложно. Слишком уж много посетителей верят в примету. «Вечерняя Москва» решила помочь зайцам и сделала подборку памятников столицы, которые также приносят удачу, если их потереть.

Пострадавшая скульптурная композиция, установленная в парке искусств «Музеон», создана по мотивам сюжета стихотворения Николая Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». Напомним, главный герой на лодке спасает лесных жителей от весеннего паводка. В «Музеоне» вместе с Дедом Мазаем в поисках суши гребут восемь зайцев, двое из них замерли на корме в позе «Титаник». Именно эти зайцы и остались без ушей.

— Любимая многими посетителями скульптура Александра Таратынова уже не первый год страдает от внимания посетителей, — рассказали в пресс-службе Парка Горького. — Есть поверье: если потереть зайцам уши, во всем будет сопутствовать удача. Поэтому каждое лето парк сталкивается с одной и той же проблемой: к концу сезона уши отваливаются.

В парке уже занимаются их восстановлением. По планам скульптуру обновят к октябрю.

Остается только надеяться, что москвичи и гости столицы, которые успели прикоснуться к «волшебным» ушам, стали счастливее, удачливее и в следующем сезоне не будут беспокоить бедных зайцев.

Приношу удачу: куда пропадают уши зайцев в Парке Горького  Студентам консерватории имени Чайковского помогает сам Петр Ильич. Чтобы поблагодарить покровителя за удачу, да хоть на том же экзамене, будущие музыканты аккуратно залезают на памятник композитору и вставляют в его согнутую руку букет / Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В воду с головой

Раз уж на пороге начало нового учебного года, вспомним памятники, которые приносят удачу тем, кто грызет гранит науки. Исполняет желания четверка лошадей, символизирующих четыре времени года. Да-да, речь идет о знаменитом фонтане, украшающем Манежную площадь и Александровский сад. Правда, чтобы все сбылось, нужно совершить целый ритуал: обойти фонтан по кругу, дотронуться до копыта одного из коней и… окунуть голову в воду. Придумали все это, говорят, абитуриенты. Ну, или кто-то, кто хотел пошутить над бедолагами. Впрочем, для исполнения заветной мечты (учиться в лучшем вузе страны чем не мечта?) любые средства хороши. Не согласны? Есть варианты попроще. Можно попросить помощи у старика с золотой рыбкой. Скульптура стоит неподалеку. Мечта исполнится, если вы потрете «волшебницу» по спине. Три раза круговыми движениями по часовой стрелке.

Студентам консерватории имени Чайковского помогает сам Петр Ильич. Чтобы поблагодарить покровителя за удачу, да хоть на том же экзамене, будущие музыканты аккуратно залезают на памятник композитору и вставляют в его согнутую руку букет.

А вот будущие писатели идут за поддержкой к памятнику Герцену, который установлен перед Литературным институтом. Как правило, студенты обращаются к нему с просьбами о большой удаче. Чтобы завоевать славу, уважение, почет, а если повезет, то и Нобелевскую премию, начинающие таланты залезают на постамент памятника Герцену и целуют бронзового писателя чуть ниже поясницы.

Приношу удачу: куда пропадают уши зайцев в Парке Горького  Студентам консерватории имени Чайковского помогает сам Петр Ильич. Чтобы поблагодарить покровителя за удачу, да хоть на том же экзамене, будущие музыканты аккуратно залезают на памятник композитору и вставляют в его согнутую руку букет / Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Носы и ладошки

Знаменитые бронзовые скульптуры, установленные на станции метро «Площадь Революции», также приносят удачу. Причем не только в учебе, но и в любви. Студенты и школьники трут на удачу нос овчарки у статуи пограничника. Девушки, которые хотят встретить своего принца на белом коне, полируют туфельку студентки. Ученые нет-нет да и дотронутся до карандаша молодого изобретателя. Вдруг удастся получить еще один грант? А то и больше — сделать историческое открытие. А вот сигнальный флажок матроса и почему-то наган приносят удачу всем без исключения.

Еще одна композиция памятников, приносящих удачу, стоит с 70-х годов прошлого века на Патриарших прудах. Это скульптуры, созданные по басням Крылова. До сих пор неизвестно, в чем помогают Слон, Моська, Ворона и Лисица, а вот если потереть ладони Мартышке из оркестра Медведя, то, говорят, жди денег.

Чаша любви

Влюбленные, которым мало клятв, могут подкрепить свои слова действиями. Есть поверье, что если выпить воды из фонтана «Наталья и Александр», который установлен недалеко от места, где венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, то пара никогда не расстанется и будет счастливо жить в мире и согласии.

Приношу удачу: куда пропадают уши зайцев в Парке Горького  Фонтан-ротонда «Наталья и Александр» / Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Судьбоносный «нуль»

Ну и нельзя не вспомнить про «Нулевой километр». Эта точка отсчета дорожных расстояний расположена в проезде Воскресенские ворота. Поймать удачу за хвост поможет нехитрый ритуал: нужно взять монетку, загадать на нее желание, повторить его про себя, повернувшись на четыре сторона света — север, юг, запад и восток, — и затем бросить монетку через левое плечо.

Подкасты