- Выключить коронавирус

Выставка «Российский садовод и фермер» открылась для жителей и гостей столицы

Сергей Собянин поручил предприятиям создать условия для социального дистанцирования

СК возбудил уголовное дело после хлопка газа в Орехово-Зуеве

Утвержден порядок оказания помощи россиянам за рубежом

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Петр Бирюков сообщил о масштабной дезинфекции общественных пространств

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Выставка «Российский садовод и фермер» открылась для жителей и гостей столицы

Садовод-любитель Анна Абрамушкина точно знает, какие цветы нужно выращивать на подоконниках квартир, а какие лучше сажать на городских клумбах

ФОТО: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Эта выставка — уже 20-я по счету — с самого утра своего первого рабочего дня собрала несколько тысяч посетителей. Перед открытием на улице выстроилась приличная очередь из желающих успеть приобрести дефицитные и необходимые зеленые товары. Однако ассортимент выставки очень широк. Хватит всего на всех и даже не в одном экземпляре.

Среди хороших устоявшихся здешних традиций: многочисленные мастер-классы и лекции лучших специалистов-агротехников и садоводов. Например, участники и гости получили возможность бесплатно обучиться лозоплетению. Вероятно, многие захотят в ближайшем будущем украсить свои домашние интерьеры новыми кашпо и плетеными креслами. А кто-то даже задумается над созданием собственного бизнеса. Ждет участников выставки и обязательный конкурс «Мастерская плодородия». Лучшие достижения огородников-садоводов будут отмечены призами. Кстати, среди таких умельцев есть оригиналы, предпочитающие создавать настоящие огороды прямо на городских балконах.

Выставка «Российский садовод и фермер» на ВДНХ / Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Выставка «Российский садовод и фермер» на ВДНХ

ФОТО: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Наряду с создателями дачных пейзажей выставку регулярно осаждают знатоки городского ландшафтного дизайна. Новинки цветоводов-селекционеров уже вполне способны противостоять даже агрессивной городской среде.

— Сегодня появилось также много экземпляров, которые легко переносят и настоящую русскую зиму, — порадовалась за растения садовод-любитель Анна Абрамушкина. — Например, гортензия Пинк Даймонд — очень неприхотливое растение. И, вместе с тем, красиво цветет — от белых кружевных кистей в начале поры цветения и до вино-красных гроздей к концу лета.

Столы, ящики, паллеты, этажерки, одноразовые контейнеры — все здесь заполнено цветной благоухающей продукцией. Вот полюбившийся москвичам красноватый колеус (похожий чем-то на крапиву), а здесь кивают бутонами петуньи. И невозможно пройти мимо, не восхитившись ароматом элегантного белоголового душистого табака.

Все эти цветы вполне комфортно себя чувствуют как на любимых москвичами дачных участках, так и в городских цветниках и на клумбах парков.

— Летники приживаются хорошо, долго и обильно цветут, — рассказала менеджер по продажам одного из крупнейших питомников Москвы Екатерина Лысенкова. — Очень хороши клумбы из травянистых и кустарных многолетников, таких как пузыреплодник, дерен, лилейник, астильба.

А инженер ландшафтного дизайна Ольга Вельчинская отметила некоторые недоработки озеленителей по формированию кроны деревьев. Вот где точно требуются консультации специалистов.

Выставка «Российский садовод и фермер» на ВДНХ / Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Выставка «Российский садовод и фермер» на ВДНХ

ФОТО: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

— За нашими растениями в питомник обращаются и городские службы озеленения, и посольства, — демонстрирует свою продукцию Ольга Вельчинская.

Члены клуба «Цветоводы Москвы» предлагают на выставке лучшие сорта ирисов и пионов. Но эти красавцы требуют к себе внимания такого, как, например, в Ботаническом саду. Чем нежнее и больше лепестки у растений, тем больше полива им необходимо. Кстати, этим летом, особенно жарким, нелегкие испытания пришлось пережить цветникам обычных городских дворов. Цветоводы и простые москвичи отметили, как недоставало в последние месяцы дождичка из обычного резинового шланга мальвам, розам, ромашкам, украшающим околоподъездные территории.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Лапшина, руководитель выставочного проекта:

— Москва очень озеленилась, похорошела за последние годы. Но по-прежнему недостаточно посадок многолетников. За правильно посаженными многолетниками требуется гораздо меньше ухода. Мы готовы городу оказывать всевозможную помощь: и в подборе растений, и консультациями.

КСТАТИ

Москва — один из самых зеленых мегаполисов мира. В столице насчитывается около 600 озелененных территорий. Посещаемость парков и зон отдыха выросла почти в четыре раза, а уровень загрязненности экологии сократился на 11 процентов.  

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3 357 +434

Заразились

29 +2

Умерли

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?