Отделение второго этапа выхаживания детей открылось в Центре планирования семьи и репродукции
Акушерка роддома № 4 на улице Новаторов Мария Гагина с новорожденным. Молодого поколения пока меньше пожилого / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Отделение второго этапа выхаживания детей открылось в Центре планирования семьи и репродукции

Город
Теперь новорожденные малыши после реанимации смогут получать комплексную медицинскую помощь по замкнутому циклу.

Новое отделение патологии новорожденных и недоношенных детей – второй этап выхаживания и лечения малышей - открылось в Центре планирования семьи и репродукции. Сюда новорожденные будут попадать из реанимации.

Отделение рассчитано на 20 коек, включая палату реанимации и интенсивной терапии. Одно- и двухместные палаты оснащены всем необходимым для круглосуточного пребывания матери и ребенка: телевизором, холодильником, душевой комнатой. Теперь новорожденных после реанимации не нужно переводить в другие московские перинатальные центры, ребенок и мама смогут продолжить лечение в рамках своего стационара.

Отделение второго этапа выхаживания детей открылось в Центре планирования семьи и репродукцииЗа маленькими пациентами ведется круглосуточное наблюдение медсестер и дежурного педиатра. Фото архивное / Фото: Альфия Камилова, «Вечерняя Москва»

 – У нас в центре ежегодно рождается до 20 тысяч детей. Некоторые из них рождаются недоношенными или с патологиями – заболеваниями крови, дыхания. Таким новорожденным требуется комплексное лечение, а транспортировка – это дополнительный стресс как для ребенка, так и для матери. Новое отделение поможет оказывать помощь без отрыва от своего стационара. Замкнутый цикл. То есть ребенка не придется перевозить в другой перинатальный центр,  – рассказал Олег Латышкевич, главный врач Центра и главный специалист по репродуктивному здоровью Москвы. – В отделение второго этапа, в основном, дети попадают после реанимации. Для мам оборудованы отдельные палаты, для малышей – боксы. За маленькими пациентами ведется круглосуточное наблюдение медсестер и дежурного педиатра. Если ребенок быстро идет на поправку, его переводят в палату к маме.

Напомним, Центр планирования семьи и репродукции проводит медицинскую помощь на всех этапах, включая планирование ребенка, ведение беременности, роды и выхаживание малыша. Новое отделение патологии позволит выхаживать не менее 1,5 тысячи детей в год.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse