«Золотая осень»: последний день фестиваля предлагает вкусные удовольствия
Вкуснейшие продукты фермерского производства, блюда от шеф-поваров Москвы, мастер-классы по кулинарии, конкурсы, шоу, сырная, рыбная ярмарки и, конечно же, тыквенный фестиваль — все эти гастрономические шедевры привлекают москвичей и гостей столицы на «Золотую осень».
Однако стоит торопиться, чтобы попробовать все: воскресенье, 7 октября, — последний день, когда фестивальные площадки работают на радость нам.
Писатель и историк кухни Павел Сюткин рассказал официальному сайту мэра Москвы о том, что нужно знать, собираясь окунуться в съестное путешествие.
Отвечая на вопрос о том, какие блюда традиционной русской кухни стоит попробовать на фестивале в первую очередь, он отметил:
— Осень — пора заготовок. Урожай уже убран, и основная задача — сохранить его. Поэтому искать лучше то, чего вы не найдете в другие сезоны. Как варят варенье, квасят капусту, свеклу, солят грибы — все это очень интересно.
Павел Сюткин добавил, что не стоит отказываться и от возможности полакомиться щами из квашеной капусты и даже квашеными ананасами.
Интересно (и, впрочем, ожидаемо), что пироги стали чуть ли не символом фестиваля осени: здесь их предлагают почти на каждом прилавке. Рыбные, куриные, мясные — каждому найдется кусочек по душе и вкусу.
— Пироги — некий неизменный символ русской кухни, — утверждает Павел Сюткин.
Осень часто ассоциируют с тыквой. И на фестивале об этом не забыли: множество площадок украшено оранжевыми декорациями красочных плодов. Кроме того, на «Золотой осени» ею начиняют пирожки и другие сдобные изделия, а также готовят тыквенный кофе. Однако очень часто этот овощ принято считать лишь символом мистического западного праздника Хеллоуина. И на это у Павла Сюткина есть ответ:
— Нет, тыква — абсолютно наша тема! Она фигурирует в самых первых кулинарных книгах, еще в конце XVIII века. Как минимум к XVIII веку тыква стала вполне русским овощем, — отметил Павел, назвав оранжевый плод «национальным продуктом».
Фестиваль «Золотая осень» предлагает гостям согреваться задорно и приятно, с танцами и вкуснейшими напитками. Например, любого желающего здесь угостят сбитнем и различными видами чая: с мятой, малиной, можжевельником, медом. Оказалось, что история этих напитков уходит в древность. Павел Сюткин сообщил, что сбитень, настоянный на траве, пряностях и меде, стал использоваться людьми даже раньше, чем чай.
Рассуждая о фестивале «Золотая осень» и других гастрономических праздниках, Павел Сюткин рассказал, для чего эта традиция необходима:
— Кухня — такая же часть нашей культуры, как литература, мода, поэзия, музыка. Более того, для многих кухня, наверное, ближе стихов или балета, ведь это бытовая история. Она впитана с молоком матери, с пирожками бабушки, знакома и понятна каждому. В какой-то мере это наш национальный характер. Недаром же говорят: хочешь узнать человека — сядь с ним за стол.
Он также отметил, что фестивали такого плана делаются с огромным уважением к публике.
— Одна из важных функций фестивалей — просветительская: что-то объяснить, рассказать, увлечь. И это сделано красиво, — добавляет Павел Сюткин.