Власти восстанавливают один из старейших жилых домов столицы
15 октября корреспонденты «ВМ» посетили старейший дом, включенный в программу капитального ремонта, и пообщались с жильцами, которые гордятся историей здания.
Неподалеку от станции метро «Баррикадная», где-то в глубине старинных московских кварталов, укрытый от посторонних взглядов, притаился дом. Вот только это дом не простой, а с историей.
В 1831 году на одном из холмов на Пресненской возвышенности (сегодня это Нововаганьковский переулок, 5) построили дом, в котором проживали семьи директорского состава Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга. Несмотря на почти 200-летнюю историю, он не пустует. Сейчас тут обитают потомки первых столичных астрономов. Здание появилось тут не случайно — оно является частью первой в Москве астрономической обсерватории, основанной в 1831 году профессором Дмитрием Перевощиковым.
Как только закрываешь за собой старую скрипящую калитку, моментально оказываешься в другой эпохе. Время тут, кажется, застыло — всюду исторические постройки, башни для наблюдения за звездами, гравиевая дорожка. Осенью тут особенно уютно, сразу же возникает желание присесть на скамейку у старого фонтана и под сенью старых кленов почитать томик Тургенева.
Елена Оборнева, жительница дома, рассказывает, что когда-то здесь жил сам Дмитрий Перевощиков.
— В разное время тут жили и работали и другие ученые: Павел Штернберг, Богдан Швейцер, Сергей Блажко, — говорит Елена Оборнева.
По слегка покосившейся лестнице на второй этаж в свое время поднимался Гоголь, который часто ходил в гости к Перевощикову. А по вытертому дубовому паркету, который и сегодня верно служит хозяевам, когда-то ступал сам Достоевский.
— За свой колорит наш дом часто обращал на себя внимание кинематографистов и становился героем многих советских фильмов. Здесь снимали знаменитые «Покровские ворота» и «Московские каникулы», — рассказывает Оборнева.
В 1958 году совсем еще юная Елена поселилась в этом доме со своими родителями. Тогда его превратили в классическую советскую коммуналку. Мать Елены, Александра Григорьевна, была астрономом. На протяжении многих лет она наблюдала за звездами в стоящей рядом с домом обсерватории. За время своей работы она создала множество каталогов — 6 авторских и 22 в соавторстве. В квартире Оборневых на многочисленных полках можно встретить книги, посвященные этим исследованиям.
— В этом доме особая энергетика, — утверждает Елена. — Здешняя атмосфера просто так и настраивает на творческий лад. Возможно, причиной этому стала именно его богатая история. Вот и я начала тут творить, написала несколько стихотворений, посвященных любимой Москве. Конечно, об этом доме не забывает и правительство города. Он включен в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы и сейчас активно реставрируется. Чтобы сохранить эту уникальную для Москвы постройку, специалисты Фонда капитального ремонта получили разрешение от Департамента культурного наследия и немедленно приступили к работе.
На сегодня здесь уже отремонтировали системы электроснабжения, отопления, холодного водоснабжения, канализацию и крышу. Естественно, коммуникации не выдержали испытание временем. Но его с честью выдержал фасад. Все, что ему требуется, — вернуть былое великолепие.
В 2019 году здесь полностью отремонтируют фасад, входные группы, заменят окна в местах общего пользования. Дом является объектом культурного наследия, поэтому он сохранит облик, который у него был на момент постройки.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Краснов, руководитель управления реализации проектных решений фонда капитального ремонта:
— Дом добротный, надежный, главное — не давать ему ветшать, поэтому мы обновили все коммуникации. Работы по фасаду пришлось перенести наследующий год из-за изменений в проекте. Исторический облик дома останется без изменений, все, что подлежит замене, будет заменено на оригинальные детали. Так что в следующем году он заиграет новыми красками.
СПРАВКА
Региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов города Москвы рассчитана до 2044 года. В нее включены жилые дома, в которых больше трех квартир. Исключение составляют здания, подлежащие сносу или реконструкции, а также дома, включенные в программу реновации. Плата за капремонт по единой минимальной ставке составляет 17 рублей за один квадратный метр.